ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
dimapotsel Новичок
24 января 9:30 24 января 9:31 Добрый день! Что можно узнать по этому фото относительно участия моего предка в гражданской войне? Сделано оно в 1918 году в Екатеринбурге, предположительно, когда тот находился под властью белых.
 | | Жалоба (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6070 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4642 | Наверх ##
24 января 10:09 dimapotsel В 1918г. в Екатеринбурге власть несколько раз менялась... Ваш предок как минимум на момент фотографии , был с составе либо Императорской армии или Белой армии... Нижний чин рядового звания.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4489 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352
| Наверх ##
24 января 11:55 dimapotsel написал: [q] Сделано оно в 1918 году в Екатеринбурге,[/q]
В 1918 году советское правительство объявило фотоаппараты с аксессуарами к ним предметами роскоши, подлежащими конфискации., а также запретило профессию фотографов как таковую, опасаясь шпионов ... --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
24 января 19:08 северный юрий владимирович написал: [q] dimapotsel написал: [q] Сделано оно в 1918 году в Екатеринбурге, [/q]
В 1918 году советское правительство объявило фотоаппараты с аксессуарами к ним предметами роскоши, подлежащими конфискации., а также запретило профессию фотографов как таковую, опасаясь шпионов ... [/q]
Извините, а можно привести ссылку на первоисточник? Звучит очень подозрительно, учитывая что в 1918-м был учрежден Высший институт фотографии и фототехники. | | Лайк (1) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11382 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8819 | Наверх ##
24 января 19:55 VC написал: [q] северный юрий владимирович написал:
[q] dimapotsel написал:
[q] Сделано оно в 1918 году в Екатеринбурге,
[/q]
В 1918 году советское правительство объявило фотоаппараты с аксессуарами к ним предметами роскоши, подлежащими конфискации., а также запретило профессию фотографов как таковую, опасаясь шпионов ...
[/q]
Извините, а можно привести ссылку на первоисточник? Звучит очень подозрительно, учитывая что в 1918-м был учрежден Высший институт фотографии и фототехники.
[/q]
Да , Декрет Совнаркома РСФСР от 8 сентября 1918 г: « В целях развития в России фотографических и фототехнических знаний…» --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Grognard Сообщений: 254 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
24 января 20:53 ist написал: [q] dimapotsel В 1918г. в Екатеринбурге власть несколько раз менялась... Ваш предок как минимум на момент фотографии , был с составе либо Императорской армии или Белой армии... Нижний чин рядового звания..[/q]
Это не Киев или Жмеринка, Екатеринбург занят Сибирской армией 27 июля 1918 года, освобождён Красной Армией 14 июля 1919 года... | | |
| Наверх ##
24 января 21:18 dimapotsel написал: [q] Добрый день! Что можно узнать по этому фото относительно участия моего предка в гражданской войне? Сделано оно в 1918 году в Екатеринбурге, предположительно, когда тот находился под властью белых.[/q]
На фото нижний чин рядового звания. На серой шапке обр. 1910 года - нет кокарды. Хлопчатобумажная рубаха - покрой образца 1912 года. Выше локтя никаких следов нашивок о принадлежности к белым формированием. Мягкие молескиновые погоны появились в ПМВ. Пояс " кавалерийского образца" введен в пеших частях приказом в.в. N ° 535 от 21 августа 1914 года. Шаровары суконные. Сапоги длинные - в июне 1916 года их укоротят на два вершка. Вот вроде все по обмундированию. Не понимаю вашей заинтересованности, чтобы этот парень с простым русским лицом участвовал в братоубийственной войне? Маршировал и брал в декабре 1918 года город Пермь... Он и фотографируется, судя по выражению глаз, в первый раз. | | |
NLI54 Новичок
Ульяновск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Прошу вашей помощи в атрибуции этого фото. Меня интересует человек слева на фотографии. Это мой дед. Кое-что сама поняла: снимок сделан в фотографии М.О. Вибурской в Перми. Дед служил в уланском полку в городе Перми. Дальше не могу понять, что написано. Сверху первую строчку не разобрала. Далее идёт «… Карсунского уезда Симбирской губернии … Тимофей Арзаняев» Меня интересует, какой примерно это год, где служил. Деда я совсем не знала, он рано умер. А вот из рассказов бабушки я поняла, что они служили на границе с Китаем. Она смешно показывала, как китайцы разговаривают. Почему-то говорила, что не ОН служил, а ОНИ. Разве такое могло быть? Дед с 1884 года. Умер в 1933 году. В 1911 году у них родился первый сын. Буду благодарна за любую информацию
  | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4297 | NLI54 написал: [q] Прошу вашей помощи в атрибуции этого фото. Меня интересует человек слева на фотографии. Это мой дед. Кое-что сама поняла: снимок сделан в фотографии М.О. Вибурской в Перми. Дед служил в уланском полку в городе Перми. Дальше не могу понять, что написано. Сверху первую строчку не разобрала. Далее идёт «… Карсунского уезда Симбирской губернии … Тимофей Арзаняев» Меня интересует, какой примерно это год, где служил. Деда я совсем не знала, он рано умер. А вот из рассказов бабушки я поняла, что они служили на границе с Китаем. Она смешно показывала, как китайцы разговаривают. Почему-то говорила, что не ОН служил, а ОНИ. Разве такое могло быть? Дед с 1884 года. Умер в 1933 году. В 1911 году у них родился первый сын. Буду благодарна за любую информацию[/q]
Нижние чины кавалерии: рядовой, младший унтер-офицер (вроде две поперечные нашивки) с квалификацией разведчика и ещё один рядовой. По указанным на обороте данным (уланский полк, Влоцлавск, Пермь) подходит 17-й Уланский Новомиргородский полк, бывший до 1908-го года 54-м драгунским. Нужны сканы погон с разрешением 1200, чтобы попытаться прочесть шифровку части. Мне кажется, что там двухзначный номер с первой цифрой 5. Светлый цвет погон соответствует синему цвету 54-го драгунского. Если так, то снимок сделан либо до возвращения полку названия "уланский", либо ещё не успели сменить погоны. Нижняя граница снимка - год перевода полка в Пермь. В сети упомянут 1907-й, но нужно уточнять. Верхняя граница - смена формы в 1908-1909 гг. | | Лайк (4) |
| >> Ответ на сообщение пользователя VC от 26 января 2025 3:00 Люблю арифметику: 1884 год +21 - 1905 или 1906 год призыва. Срок службы в кавалерии с 26 апр. 1906 г. - четыре года. С 18.08. 1882 года по 6.12. 1907 года наименования " улан" в армии не было. Новое обмундирование введено приказом военного ведомства N°155 от 2 апреля 1908 года. Вводили постепенно по эскадронам, а их шесть | | |
|