Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
olic Новичок
12 февраля 15:45 7_kolen_predkov написал: [q] olic Если фото подписано и на нем точно Ксенофонт[/q]
Действительно, когда родственники выслали фото, подписали Петрович. Но по метрическим книгам в Яндексе подумала, что это ошибка, тк не обнаружила записей о таком ребёнке у Петра, а вот у Дмитрия да, и далее нашла информацию о проживании в Москве. Значит, не туда завернула всё-таки. Благодарю всех! | | Лайк (1) |
germiaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 февраля 11:01 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли определить, какая форма одета на моём прадедушке? Фото сделано ориентировочно 1900-1910 год в России. К сожалению, качество снимка не позволяет разглядеть погоны, но возможно знатоки определят по каким-то другим отличительным признакам. Заранее благодарна.
 | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 6780 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8261 | Наверх ##
13 февраля 12:05 germia Старший унтер-офицер или равный ему по званию. Снимок времён Первой мировой, можете поискать предка на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ . --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
Grognard Сообщений: 303 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
13 февраля 17:24 germia написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли определить, какая форма одета на моём прадедушке? Фото сделано ориентировочно 1900-1910 год в России. К сожалению, качество снимка не позволяет разглядеть погоны, но возможно знатоки определят по каким-то другим отличительным признакам. Заранее благодарна.[/q]
" какая форма одета на моем прадедушке? " (с) Звание и период определены верно. Пояс "кавалерийского образца" и мягкие, без проклейки и обратной цветной стороны, погоны защитного цвета ( не ранее 1915 года) На голове походная фуражка обр.1913 года. Темно-зеленый двубортный мундир образца 1907 г., носимый в период 1908 -1913 гг., отмененный приказом военного ведомства N°106 от 16 марта 1913 года; в период ПМВ востребован из-за нехватки обмундирования в запасных частях. Дефект не позволяет уточнить род оружия и каким образом нашит унтер-офицерский галун на воротнике. Шаровары защитного цвета. Алый револьверный шнур и шашка дают возможность предполагать артиллерию. | | |
Romanich27 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
13 февраля 20:18 Снова приветствую всех. У меня назрел вопрос. Из того что я узнал про прадеда на текущий момент, в 1915 году он призвался из запаса в звании прапорщика в 84 запасной батальон. Дальше по записи с сайта. Gwar.mil. в апреле 1915 он отправлен в 8 запасную бригаду в г. Воронеж. Дальше я пока не узнал его путь, но почему на фото в марте 1915 он одет в кожаную куртку если он не авиатор и не автомобилист?Подскажите в каких войсках еще использовали кожанки? Благодарю.
  | | |
Grognard Сообщений: 303 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
13 февраля 20:41 Romanich27 написал: [q] Снова приветствую всех. У меня назрел вопрос. Из того что я узнал про прадеда на текущий момент, в 1915 году он призвался из запаса в звании прапорщика в 84 запасной батальон. Дальше по записи с сайта. Gwar.mil. в апреле 1915 он отправлен в 8 запасную бригаду в г. Воронеж. Дальше я пока не узнал его путь, но почему на фото в марте 1915 он одет в кожаную куртку если он не авиатор и не автомобилист?Подскажите в каких войсках еще использовали кожанки? Благодарю.[/q]
1915 год, нехватка боеприпасов и обмундирования, позабыты все строгости о соблюдении форм одежды. Прапорщик в двухбортной " шведской" куртке.. Потому что тепло и сухо. И есть средства чтобы ее приобрести. Никаких расходов от казны. | | Лайк (1) |
Romanich27 Начинающий
13 февраля 20:46 >> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 13 февраля 2025 20:41 Принял, благодарю ! | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8361 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4312 | Наверх ##
13 февраля 20:55 13 февраля 20:56 Romanich27 написал: [q] Дальше я пока не узнал его путь, но почему на фото в марте 1915 он одет в кожаную куртку если он не авиатор и не автомобилист?Подскажите в каких войсках еще использовали кожанки?[/q]
Кожаная ("шведская") куртка не является определяющим признаком. Да, они были больше распространены в "технических" подразделениях, но их повсеместно носили и в других частях. Например поддевали под офицерское пальто для утепления. | | Лайк (1) |
Romanich27 Начинающий
13 февраля 21:22 VC написал: [q] Romanich27 написал:
[q] Дальше я пока не узнал его путь, но почему на фото в марте 1915 он одет в кожаную куртку если он не авиатор и не автомобилист?Подскажите в каких войсках еще использовали кожанки?
[/q]
Кожаная ("шведская") куртка не является определяющим признаком. Да, они были больше распространены в "технических" подразделениях, но их повсеместно носили и в других частях. Например поддевали под офицерское пальто для утепления.
[/q]
Благодарю за пояснение! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1743 | Наверх ##
13 февраля 21:49 13 февраля 21:50 Romanich27 написал: [q] Из того что я узнал про прадеда на текущий момент, в 1915 году он призвался из запаса в звании прапорщика в 84 запасной батальон.[/q]
Не-а ... В этом СпС 84-го ПЗБ прапорщики перечислены не сплошняком по старшинству, а расписаны по разделам: окончившие ВУ; окончившие ШП; призванные из запаса и отставки; произведенные по разным ПВВ. Так вот, Романов с прочими товарищами «без биографии» указан в разделе «Прапорщики, произведенные на основании приказа по В.В. 1914 г. № 587» Самого ПВВ не нашёл, но производились по нему в офицеры служившие в нижних чинах в самое разное время, и никакого военного образования не имевшие (проверил на нескольких фамилиях, у которых указана-таки дата производства в прапорщики). Все произведены непосредственно ВП, и в основном — в прапорщики запаса армейской пехоты по каким-то уездам — из уволенных в запас армии унтер-офицеров самых разных полков, включая расформированные ещё после русско-японской … Так что, вероятно, ВП 15.01.1915 ПО ЗАПАСУ АРМИИ. В Прапорщики запаса армейской пехоты Уволенные в запас армии Унтер-офицеры: п е х о т н ы х по л к о в: 55-го Подольскаго, Романов—по Ярославскому уѣзду. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
|