⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | gimief написал: >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 11 января 2023 15:25 В краевом архиве есть только указ о её награждении и больше ничего. По информации родственников брат деда погиб в 1941 году, в хуторе даже установлен обелиск, где есть его инициалы, но ни в районном, ни в областном военкомате, ни в ЦАМО ни на сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" ни на "ОБД МЕМОРИАЛ сведений о нём нет. Так же я обращался в МВД, ФСБ и ГАРФ по поводу прохождения фильтрации, то же ничего. Из архива сельсовета мне выслали три похозяйственные книги за 1943-1945 гг. и за 1946-1948. В похозяйственной книге за 1943-1945 (он там перечислен вместе с семьей моего прадеда) написано призван в феврале 1940 года, во второй книге за 1944 год он уже записан вместе со своей женой и там указано место работы и в качестве кого 2/3 ККА 1939, а в третьей похозяйственной книге за 1946-1948 гг., указано погиб 1941 году. Так из районного архива мне выслали документ о награждении моей прабабушкой денежной премией за рождение 8-го ребенка. В документе перечислены все дети прабабушки, указано, что они все живы, а про брата деда Макара написано РККА. Из того же районного архива мне выслали документ о представлении моей прабабушки к ордену Материнской Славы III степени, запрашивал ГАРФ по этому поводу они уже выслали мне указ о награждении. Обращался в краевой архив, они ответили мне, что у них тоже кроме самого указа о награждении моей прабабушки ничего нет. |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 20 января 2023 9:45 Если и в краевом архиве больше ничего нет, то из факта награждения уже больше информации не достать :( Странно, что дали такой ответ, в региональных архивах обычно хранятся полные материалы, хотя бы анкеты должны быть (сообщения здесь это подтверждают). Уже сказано было выше, что для учета в количестве детей должны была быть представлена справка из военкомата или иные подтверждения участия в ВОВ - по ним вероятно можно было бы что-то раскопать. То, что в графе написано "РККА" - это типовая как я понял запись, для тех детей, которые или служат или погибли/пропали без вести в ВОВ в составе РККА. На основании этого невозможно сделать однозначный вывод о том, что человек был жив на момент представления к награждению (скорее даже наоборот). То, что информации нет вообще нигде, это тоже не исключительный случай, у меня тоже по погибшему в ВОВ родственнику нет ничего кроме писем с фронта, он нигде ни в каких доступных списках не значится. В таких случаях, как я понимаю, можно долго в ЦАМО искать что-то в материалах соответствующих воинских частей, с какой-то вероятностью... |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | >> Ответ на сообщение пользователя gimief от 20 января 2023 11:32 gimief написал: >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 20 января 2023 9:45 Единственное, за что я цепляюсь это запись в той же похозяйственной книге за 1943-1945 2/3 ККА 1939. Дело в том, что 1939 это полевая почта 3-го горнострелкового корпуса 2-го формирования. Я уже несколько раз запрашивал ЦАМО по этому корпусу, что бы они просмотрели все документы по личному составу этого корпуса, а именно алфавитные книги учета рядового и сержантского состава, ведомости на выдачу заработной платы и приказы по корпусу. Они пишут, что просмотрели все документы по корпусу, но ничего нет. |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | Вот первая похозяйственная книга за 1943-1945 год |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | Таже книга |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | А вот это похозяйственная книга за 1946-1948 гг. Её мне выслали на днях, хотя раньше они мне говорили, что у них больше никаких похозяйственных книг не сохранилось. |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | А вот документ о награждении моей прабабушкой денежным вознаграждением. |
NoNaVi Новичок Киров Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Возможно кому-то поможет: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР УКАЗ от 4 ноября 1959 года О награждении многодетных матерей орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль Материнства" по Кировской области на https://ru.wikisource.org. Там 240 награжденных. |
KatVelikaya RUSSIA Сообщений: 290 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 676 | Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область Сообщений: 14509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8795 | KatVelikaya написал: где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ? В областном архиве в фонде облисполкома хранятся вторые экземпляры списков награждённых. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |