Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня"

Медали и почетные звания
Поиск информации \ вопросы - ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
VIVAN

г. Сургут
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Помогите пожалуйста.
Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях.
Интересуют списки и т.д.
Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы).
Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии.
Заранее благодарен.
С уважением Иван В.
---
Белоруссия-Вильтовский, Шинкевич, Крипан, Соболь
Урал-Подшивалов, Черемных, Белоусов.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 245

gimief написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 11 января 2023 15:25

Вы обратились с запросом в краевой архив по материалам награждения прабабушки? Там должна остаться справка о нём, если его учли в составе детей, из неё возможно что-то дальше направит на поиски.
[/q]

В краевом архиве есть только указ о её награждении и больше ничего. По информации родственников брат деда погиб в 1941 году, в хуторе даже установлен обелиск, где есть его инициалы, но ни в районном, ни в областном военкомате, ни в ЦАМО ни на сайте "ПАМЯТЬ НАРОДА" ни на "ОБД МЕМОРИАЛ сведений о нём нет. Так же я обращался в МВД, ФСБ и ГАРФ по поводу прохождения фильтрации, то же ничего. Из архива сельсовета мне выслали три похозяйственные книги за 1943-1945 гг. и за 1946-1948. В похозяйственной книге за 1943-1945 (он там перечислен вместе с семьей моего прадеда) написано призван в феврале 1940 года, во второй книге за 1944 год он уже записан вместе со своей женой и там указано место работы и в качестве кого 2/3 ККА 1939, а в третьей похозяйственной книге за 1946-1948 гг., указано погиб 1941 году. Так из районного архива мне выслали документ о награждении моей прабабушкой денежной премией за рождение 8-го ребенка. В документе перечислены все дети прабабушки, указано, что они все живы, а про брата деда Макара написано РККА. Из того же районного архива мне выслали документ о представлении моей прабабушки к ордену Материнской Славы III степени, запрашивал ГАРФ по этому поводу они уже выслали мне указ о награждении. Обращался в краевой архив, они ответили мне, что у них тоже кроме самого указа о награждении моей прабабушки ничего нет.
---
Пашин
gimief
Новичок

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 20 января 2023 9:45

Если и в краевом архиве больше ничего нет, то из факта награждения уже больше информации не достать :(
Странно, что дали такой ответ, в региональных архивах обычно хранятся полные материалы, хотя бы анкеты должны быть (сообщения здесь это подтверждают). Уже сказано было выше, что для учета в количестве детей должны была быть представлена справка из военкомата или иные подтверждения участия в ВОВ - по ним вероятно можно было бы что-то раскопать. То, что в графе написано "РККА" - это типовая как я понял запись, для тех детей, которые или служат или погибли/пропали без вести в ВОВ в составе РККА. На основании этого невозможно сделать однозначный вывод о том, что человек был жив на момент представления к награждению (скорее даже наоборот).
То, что информации нет вообще нигде, это тоже не исключительный случай, у меня тоже по погибшему в ВОВ родственнику нет ничего кроме писем с фронта, он нигде ни в каких доступных списках не значится. В таких случаях, как я понимаю, можно долго в ЦАМО искать что-то в материалах соответствующих воинских частей, с какой-то вероятностью...
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя gimief от 20 января 2023 11:32

gimief написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 20 января 2023 9:45

Если и в краевом архиве больше ничего нет, то из факта награждения уже больше информации не достать :(
Странно, что дали такой ответ, в региональных архивах обычно хранятся полные материалы, хотя бы анкеты должны быть (сообщения здесь это подтверждают). Уже сказано было выше, что для учета в количестве детей должны была быть представлена справка из военкомата или иные подтверждения участия в ВОВ - по ним вероятно можно было бы что-то раскопать. То, что в графе написано "РККА" - это типовая как я понял запись, для тех детей, которые или служат или погибли/пропали без вести в ВОВ в составе РККА. На основании этого невозможно сделать однозначный вывод о том, что человек был жив на момент представления к награждению (скорее даже наоборот).
То, что информации нет вообще нигде, это тоже не исключительный случай, у меня тоже по погибшему в ВОВ родственнику нет ничего кроме писем с фронта, он нигде ни в каких доступных списках не значится. В таких случаях, как я понимаю, можно долго в ЦАМО искать что-то в материалах соответствующих воинских частей, с какой-то вероятностью...
[/q]

Единственное, за что я цепляюсь это запись в той же похозяйственной книге за 1943-1945 2/3 ККА 1939. Дело в том, что 1939 это полевая почта 3-го горнострелкового корпуса 2-го формирования. Я уже несколько раз запрашивал ЦАМО по этому корпусу, что бы они просмотрели все документы по личному составу этого корпуса, а именно алфавитные книги учета рядового и сержантского состава, ведомости на выдачу заработной платы и приказы по корпусу. Они пишут, что просмотрели все документы по корпусу, но ничего нет.
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Вот первая похозяйственная книга за 1943-1945 год

Прикрепленный файл: Похозяйственная книга станицы Бородинской 7.jpegПохозяйственная книга станицы Бородинской 8.jpeg, 287543 байт
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Таже книга

Прикрепленный файл: Похозяйственная книга станицы Бородинской 4.jpgПохозяйственная книга станицы Бородинской 5.jpg, 1432258 байт
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
А вот это похозяйственная книга за 1946-1948 гг. Её мне выслали на днях, хотя раньше они мне говорили, что у них больше никаких похозяйственных книг не сохранилось.

Прикрепленный файл: Похозяйственная книга станицы Бородинской 11 за 1946-1948 гг..pngПохозяйственная книга станицы Бородинской за 12 1946-1948 гг..png, 2317729 байт
---
Пашин
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
А вот документ о награждении моей прабабушкой денежным вознаграждением.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Пашин
NoNaVi
Новичок

Киров
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Возможно кому-то поможет: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР УКАЗ от 4 ноября 1959 года О награждении многодетных матерей орденами "Материнская слава" и медалями "Медаль Материнства" по Кировской области на https://ru.wikisource.org. Там 240 награжденных.
KatVelikaya

RUSSIA
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 676
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ?
---
Благодарю всех специалистов форума за помощь!!!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8795

KatVelikaya написал:
[q]
где и как можно установить факт о награждении медалью "За материнство" ?
[/q]

В областном архиве в фонде облисполкома хранятся вторые экземпляры списков награждённых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532]
Вверх ⇈