⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
"Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" Медали и почетные звания
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
VIVAN г. Сургут Сообщений: 147 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13 | Помогите пожалуйста. Может быть кто знает, если в инете информация о матерях-героинях. Интересуют списки и т.д. Хочу узнать информацию о этой героичесукй женщине (возможно моей родственницы). Звание было присвоено еще во времена СССР. Проживала в Белоруссии. Заранее благодарен. С уважением Иван В. |
Лайк (1) |
PavelAtlant Начинающий Реутов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Добрый день, разрешите уточнить по следующей ситуации. У моей Прабабушки было 7 детей. На момент Указа Президиума СССР в 1944 году ей уже было 69 лет. При этом к 1944 году в живых было 6 детей, первый на тот период погиб в период лихолетья или в первую мировую. Шестеро детей родились в царский период и один ребёнок в 1918 году. Вопрос. Теоретически Прабабушка могла претендовать на право получить орден материнской славы исходя из вышеуказанных фактов? Я прочитал Указ 1944 года, не нашёл информации по указанию на годы рождения детей, только про статус погибших в ВОВ. Буду рад обратной связи! |
Alexei Berdnik Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1328 | 11051987 написал: справка о том, что моя прабабушка в июне 1946 году награждена денежной премией за рождение 8-го ребенка, в справке перечислены все её дети и указано, что все дети живы, а про Макара написано РККА. Мне кажется все просто. На момент выдачи справки не был установлен факт смерти Макара, соответственно он официально считался живым (даже если и пропавшими без вести). Был призван в РККА, оттуда не возвращался и другой информации на это время нет. Поэтому никакого иного варианта быть не могло. Спустя какое-то число лет (год 47-48 или около того, могу ошибаться) были сверки военкоматов, подворные опросы... по людям, пропавшими без вести. Уточнялось когда от пропавшего была последняя весточка и т.п. по итогам могли признать факт смерти, если скажем последнее письмо было в 1943, пропал без вести, до момента опроса (спустя 2-3 года после окончания войны) нигде не объявился и т.п. |
Raisa28 Сообщений: 5556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9859 | PavelAtlant написал: Теоретически Прабабушка могла претендовать на право получить орден материнской славы исходя из вышеуказанных фактов? Здравствуйте. Не могла. По Указу Президиума ВС СССР от июля 1944 г. учитывались только погибшие и пропавшие без вести в Великой Отечественной. |
PavelAtlant Начинающий Реутов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Здравствуйте, Raisa28. Спасибо за комментарий. Хорошо, получается, что один ребёнок погиб до ВОВ, но на момент публикации указа в живых было 6 детей, конечно они уже были не «дети». По факту получается Прабабушки 69 лет и у неё 6 детей. Какие есть основания не присваивать почетное звание? Получается не орден, а медаль. |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя PavelAtlant от 4 января 2023 21:23 Такой вопрос уже был в этой же теме https://forum.vgd.ru/post/148/10532/p520120.htm#pp520120 И ответ там же в следующем сообщении. Действительно, никаких ограничений по возрасту нигде не встречалось... К сожалению, подтверждающего примера у меня нет, возможно кто-то подтвердит это по найденным материалам, самому тоже интересно. Дополняю - подтверждено фактами, ограничений по возрасту детей (сверху) не было. |
PavelAtlant Начинающий Реутов Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | gimief написал: >> Ответ на сообщение пользователя PavelAtlant от 4 января 2023 21:23 Добрый день, Спасибо за проявленный интерес и ответ. Я прочитал информацию по ссылке, действительно такая тема поднималась. Все таки могу предположить, что в моем случае, формально Прабабушка претендовала на вручение медали, но этим вопросом не занималась и может даже и не знала о таком Указе. |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | Alexei Berdnik написал:
Извиняюсь, что я сразу не ответил, просто заметил только сейчас. Но проблема в том, что Макара нет нигде, ни в подворовых опросах, ни в районном и областном военкомате и в ЦАМО тоже нет. |
Alexei Berdnik Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1328 | 11051987 написал:
Поэтому на 1946 год он и числится в РККА, что нигде больше его нет. Я именно это имел ввиду. Что было позднее мне не ведомо, но т.к. вы упомянули, что впоследствии он был в каком то документе списке (или мемориале) указан как пропавший без вести (или погибший?) то значит после 1946 года было ещё какое-то событие, которое и "перевело" его из РККА в погибшие или пропавшие без вести. |
11051987 Сочи Сообщений: 920 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 245 | Alexei Berdnik написал:
Да, но загвоздка в том, что его нигде нет, даже в послевоенных подворовых опросах понимаете. |
gimief Новичок Самара Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | >> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 11 января 2023 15:25 Вы обратились с запросом в краевой архив по материалам награждения прабабушки? Там должна остаться справка о нём, если его учли в составе детей, из неё возможно что-то дальше направит на поиски. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » "Медаль материнства", "Материнская слава", "Мать-героиня" [тема №10532] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |