На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
1837 г. там записи о каждом человеке идут разными датами (для моих июнь 1837 г.)
как я полагаю, указанию на однодворцев в этом документе можно доверять (не должно быть со слов самого ссыльного), т.е. уже до 1837 г. их "разобрали" и в 40-х годах они не должны появиться при разборах, верно?
как я полагаю, указанию на однодворцев в этом документе можно доверять (не должно быть со слов самого ссыльного), т.е. уже до 1837 г. их "разобрали" и в 40-х годах они не должны появиться при разборах, верно?
[/q]
Не так все просто! Могли разобрать вашего предка, по разным причинам, но род могли разбирать и в 40-х годах, если так- то в делах могут быть ценные сведения именно о ваших. А причины действительно могут быть разные. Встречается и так, что из 2 родных братьев признавали в дворянстве одного, а другого нет, за неимением метрического свидетельства о крещении, где указан отец как дворянин, или, к примеру, неправильно записана фамилия, или, что часто встречалось, из двух или трех именного имени отца записано одно имя- и все, уже твой отец человек с точки зрения закона. Или, не подавали вовсе никаких прошения об признании, и, соответственно, в 1833 году при выполнении вышеприведенного указа Николая 1 были записаны в однодворцы, как непризнанные собранием и не имеющие доказательств. Но при этом, условно говоря, двоюродный брат, в соседнем селе, подавал прошение и т.д........ В общем, просмотрев дворянские дела, Вы хотя бы примерную привязку к местности можете получить, а там можно смотреть метрические книги и искать своих. Я, к примеру, выход на своих предков в 18 веке нашел в деле о дворянстве однофамильцев соседней губернии, и единственный документ из этого дела (а оригиналы этих документов безвозвратно погибли в 1944 году) дал мне возможность связать все свои ниточки и найти родовое гнездо. В вашем случае, если пытаться восстановить цепочку, все равно нужно за что-то хвататься. Или по линии "дворянской", или зайти со стороны уголовного дела. Как-то так.
Конечно не одно и тоже с точки зрения губернского чиновника или (алилуя!) Сената. Но в Метрических Книгах я НЕ ВСТРЕЧАЛ определения "гражданин". Батюшки записывали или "однодворец" или "мещанин". Может по другим губерниям ситуация другая.... Но 3/4 присоединенных в 1792 году территорий Правобережой Украины именно так записывали в Метрические книги
а вот в граждане могли записать и не спрашивая никого, в том числе и самого записываемого.
[/q]
А Вам встречались в Метрических книгах запись определеня "граждане"?? Мне - ни разу! Вот я и спрашиваю, может в других губерниях (не Волынской) это было обычной практикой? Может теория с практкой расходятся? В моей практике все вольноживущие Николаевских реформ обозначены или однодворцами или мещанами..
Уважаемые пользователи ф. 146, в имеющихся онлайн списках дел, например здесь, пропущены дд. 1532-1730. Кто-нибудь знает, дела под такими номерами существуют и какие там фамилии? То же самое и с дд. 539-553.
Можно тоже встряну в ваш разговор? Я тоже не могу данные о своих предках. Фамилия - Поляковские. Самый первый документ, где встретилось сословие - это запись о венчании в Бендерском костеле. Прадед записан как Бердичевский мещанин. Родители Александр и Людвика (девичьей фамилии не указано, но возможно Конопацкая), сословие у родителей тоже не указано. Но фамилия ПУликовские. В дальнейших метриках о рождении детей у прадеда фамилия уже ПОляковские. Везде мещане г.Бердичева. Не могу найти место рождения прадеда. В следственном деле 1937 года по Донецкой области написано, что родился в Белостоке Гродненской губернии в 1864 году. По Белостокскому деканату посмотрела метрические книги 1862-1864 гг., такая фамилия даже не встречается. По Людвике(матери прадеда) известно со слов, что у нее была сестра Мария в замужестве Розенталь, ее дети. Похоронена Мария в Варшаве. Можете посоветовать какие-нибудь зацепки по моим бердичевским мещанам?
Есть метрическая запись о бракосочетании сына Марии в Варшаве в 1915 году, где записано, что Цезарь Розенталь, двадцати одного года от роду, родился в г. Белосток. С уважением