На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Житомирский архив
Требуется помощь в архиве, информация о предках, порядок работы в архиве, как делать запрос и пр. вопросы по фондам
Моя фамилия Александрович. Мой отец - Александрович Николай Зенонович 1948г.р, его отец поляк Александрович Зенон Антонович 19.03.1914г.р, работал писарем во время войны (были братья Станислав и ещё один, его отец мещанин 1886г.р. Александрович Антон - предположительно поляк (его родители Александрович Иосиф и Антонина, по девичьи Охман), мать дворянка Марцелина Охман 1892г.р.- национальность неизвестна, ищу. Родители Марцелины Дворецкая Юзефа и Охман Иван. Брак между Антоном и Марцелиной зарегистрирован 26.08.1912 в Покостовецкой каплице с.Новый Завод Житомирского повита Волынской губернии. Давайте сверимся, не одна ли мы ветка? ЧТо-то мне подсказывает, что одна и та же. vip-kiev@yandex.ru
Нет, Житомирская область НИКОГДА не входила в Волынское воеводство второй Речи Посполитой. Она всегад была в советской Украине (с 1919 г). Ваша Марьяновка Барашивского района - скорей всего после укрупнения районов была включена в Емельчинский (или Новоград-Волынский) район нынешней Житомирской области. Подомовые книги могли не передавать в Гос архив Жит. обл. Они могут до сих пор лежать в районном архиве в Емильчино или Новограда. За день-два могу посмотреть точно
Уважаемые, прошу оценить стратегию поиска: есть семья однодворцев, католиков (скорее всего, деклассированная шляхта), которая покинула Волынскую губ. в ~1835-37 (сослали в Сибирь), нет никакой информации о конкретном месте проживания в Волынской губ., несмотря на упорные поиски, возможен ли в принципе "слепой" поиск, например просмотр всех ревизий 1834 г. в этой губернии? о каком количестве дел может идти речь и сколько это может стоить?
или может быть есть какие-либо списки тех лет, в которых будет проще найти?
, если есть основания считать, что искомые люди из деклассированной шляхты, то целесообразнее будет поискать в фонде Волынского дворянского депутатского собрания списков дворян по уездам за период 1802-1835 г.г. Лучше даже искать ближе к периоду ссылки. Такие списки точно были по Подольской губ., думаю Волынская не будет исключением. Также по моему попадались списки лишенных дворянства за участие в польских восстаниях 30-х годов. Если такие списки имеются в том же фонде, то их тоже стоит посмотреть. Если найдёте по ФИО своих узнаете место проживания и далее будет искать проще.
Wyszomirsky, в том же фонде должны быть дела о дворянстве посемейные. Если знаете фамилию, то по описям можно заказать эти дела. Если повезёт, то найдёте сразу своих с древом и массой интересных документов, узнаете место проживания. Если не найдёте, то это тоже результат, и надо пробовать смотреть по спискам. Дела о дворянстве могут храниться в другом месте или могли быть уничтожены после исключения. Мне кажется это самый верный способ для начала поиска, отталкиваться от фамилии, известных персон, и потенциальной принадлежности к дворянам Волынской губернии.
спасибо, но ведь они не были признаны дворянами в Российской Империи, и кроме того, поскольку у большинства шляхты были проблемы с документами, подтверждающими их статус, то я сомневаюсь, что они как-то проходят по спискам именно дворян.
спасибо, но ведь они не были признаны дворянами в Российской Империи, и кроме того, поскольку у большинства шляхты были проблемы с документами, подтверждающими их статус, то я сомневаюсь, что о
[/q]
Вы ошибаетесь. Огромная часть шляхты после 1802 года была включена в рос. дворянство, кто подавал документы, и после этого срока как таковой статус шляхты в Западных губерниях прекратил существование. Писали иногда "из бывшей польской шляхты Дворянин такой-то". Чтобы попасть в рос. дворянство в 1802 году особо никакие документы были не нужны, разве что поручительство сторонних лиц. Почитайте в интернете о "процессе разбора шляхты". Вам это понадобится в обязательном порядке. Большинство таких дворян из шляхты было деклассированно Киевской ревизионной комиссией в 1841-1844 г.г. Мои как раз были из таких. Ваших как Вы пишите деклассировали раньше, я полагаю, что за участие в польских восстаниях 30-х годов с последующей ссылкой. Поэтому я и рекомендую поработать с делами о дворянстве и списками. До 1802 года с большой долей вероятности они должны были проходить процесс вступления в дворянство, иначе непонятно как их могли деклассироваться как Вы пишите. А если это так, то они должны были проходить по спискам и должны были на этапе вступления в дворянство подавать документы. Эти документы подшивались в дела о дворянстве и не важно что потом были исключены. Таких дел о дворянстве по деклассированным хранятся в областных архивах огромное количество.
я полагаю, что за участие в польских восстаниях 30-х годов с последующей ссылкой
[/q]
Известно, что за "участие в воровстве" (суд дело не нашлось), да и сослали женщину с ребенком.
В любом случае спасибо за оптимизм. А вы не подскажете, насколько подробным должен быть запрос в архив? Диапазон лет какой можно указать, чтобы они в принципе взялись искать и стоимость была не запредельной?