На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Интересует любая информация о составе фондов Подольской духовной консистории и Подольской казенной палаты, хранящихся в Винницком архиве.
Государственный архив Винницкой области
Корпус №1: 21050, г. Винница, ул. Соборная, 17
Корпус №2: 21050, г. Винница, ул. Пирогова, 12 Тел.: (0432) 35-26-01, факс: 35-13-27 E-mail: vinn_archive@mail.ru
Архивный отдел Винницкого городского Совета
начальник - Федорук Владимир Александрович телефон - 8(0432) 59-52-99, (0432) 32 26 26 адрес - 21050, г. Винница ул. Соборная 59 На территории Винницкой области функционирует 27 архивных отделов райгосадминистраций, 6 архивных отделов городских советов, созданных при районных советах.
Спасибо за ссылку на РГАСПИ. Я с ними работал, но почему-то был уверен, что у них есть дела только тех членов партии, которые проживали в РСФСР...
Я не думаю, что Ева Ошеровна это она - отчества разные, да и в Москве она никогда не жила
Helen V, Вы принимаете заказы на поиске в ГАРФ?
Helen V,, огромное спасибо!
[/q]
Что конкретно требуется в ГАРФе?
В РГАСПИ есть учетные партийные документы на всех; партийные переписи первых лет советской власти - не на всех (одна из переписей не включает Украину); а "номенклатурная" перепись как раз содержит партийное "чиновничество" со всей страны, этим и интересна. Сейчас подумала, что должно быть и пенсионное дело - в ГАРФе его нет, значит, пенсия была не союзная, а республиканская. Ищите в архиве Винницкой области или в Киеве.
Что касается Ошеровны и проживания в Москве - Политиздат не узко-московская организация.
veniamin161 написал:
[q]
По-поводу Красного креста - записей об эвакуации?. Там я искал, но ничего не нашел. Знаю, что она была в эвакуации в Коканде, сохранились карточки на семью ее сестры, но ее карточки нет.
[/q]
Красный крест - т.е. Центр розыска Красного креста, находится в Москве на Кузнецком мосту. Вы туда делали запрос? Вряд ли они дают кому-то искать самостоятельно)))) Хотя, чисто интуитиво, эвакуации в Коканд там не будет. Но для консульской проверки справка об отсутствии сведений тоже полезна - как подтверждение того, что вы не ленились и искали.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
Вы уверены в месте и годе рождения? "Разбег" в данных в 5 лет вообще норма при переходе через эпоху, даже у мужчин, по которым был строгий военный учет. Я недавно занимался родословной одной партийной активистки, девушки из еврейской семьи родом с "запада" бывшей РИ, примерно те же годы рождения, не губернский город. Так вот, год рождения отличался на 3, само рождение записали через 10 лет после, и не совсем совпадали данные о родителях. Сопоставлялась автобиография и оригинальная метрическая запись.
[/q]
В месте рождения - да, насколько можно быть уверенным. У меня есть несколько документов с указанием места рождения. В годе рождения - только приблизительно, так в семье моей бабушки у всех восьми детей год рождения в паспорте отличался от года рождения в метрических книгах! Но, опять же, на 2-3 года, а здесь, как мне кажется, разница может быть лет 20...
ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ. оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг. Богораз Лазарь (Сергей Губкин). Номер дела: 3858 Количество листов: 1
[q]
Красный крест - т.е. Центр розыска Красного креста, находится в Москве на Кузнецком мосту. Вы туда делали запрос? Вряд ли они дают кому-то искать самостоятельно)))) Хотя, чисто интуитиво, эвакуации в Коканд там не будет. Но для консульской проверки справка об отсутствии сведений тоже полезна - как подтверждение того, что вы не ленились и искали.
[/q]
Я заказывл у них документы лет 20 назад, все было нормально. Лет 15 назад, при следующем заказе, они меня явно кинули. Сейчас, когда я живу не в Москве, заказывать у них достаточно хлопотно, тем более, что результат не ясен. Так что записи об эвакуации я ищу через интернет - музей Яд-Вашем, музей Катастрофы в Вашингтоне, Челябинский архив и т.п.
Здравствуйте. Разыскиваю свою прабабушку Очертянскую (либо Очеретянскую) Ревеку (либо Раву) Михайловну 1929 г.р. Согласно документам об эвакуации, была рождена в Погребище, отец Мих, мать Хана. Из архива Винницкой области пришел ответ, что в метрических книгах ничего не нашли.. Может куда-то еще обратиться? Ума не приложу, как найти данные о рождении...
[/q]
Как именно формулировали запрос в архив? Запрашивали поиск рождения сестры в 1926? Запись о браке родителей? Запись о рождении в ЕГР ЗАГС РФ искали?
[/q]
Отправлял заявление по их шаблону, правда указал только один вариант ФИО. Думаю, может повторно отправить, но уже со всеми возможными вариациями?
О сестре ничего не знаю, даже о том, была ли она.. В ЕГР ЗАГС ничего нет на прабабушку.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 16 марта 2024 18:40
Разыскиваю свидетельство о рождении. Из Пензенского архива как раз та самая запись, которую я нашел в Яд-вашем. Туда запрос уже отправлен, жду ответ. Насчет Астрахани, увы, тоже не знаю.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хотим восстановить национальность прабабушки, которая была полькой. Мушеманская Екатерина Ивановна родилась 26 ноября 1912 г. в с.Тростянец в семье крестьян Мушеманского Ивана Людвиговича предположительно 1875 г. рождения и Мушеманской Елены Никодимовны (до замужества Орловской) 1879 г.рождения. Единственный вариант, который остался - это найти запись в метрической книге о рождении. Но из тех, что я нашла 1912 года - национальность нигде не указывалась. Свидетельства все сгорели, какова вероятность восстановить?
метрической книге о рождении. Но из тех, что я нашла 1912 года - национальность нигде не указывалась
[/q]
Вы не найдете национальность в метрических книгах
Katyaryna написал:
[q]
Свидетельства все сгорели, какова вероятность восстановить?
[/q]
В свидетельстве о рождении, выданном на основании записи в метрической книги, также не была указана национальность. В СОР, выданном при восстановлении записи о рождении при сов.власти - возможно.
Katyaryna написал:
[q]
Единственный вариант
[/q]
Не обязательно например
А иногда даже и так, что интереснее
Каждую такую ситуацию нужно разбирать индивидуально. где и когда человек жил, где работал, привлекался ли и др.
--- услуги: истребование документов | еврейские корни | подтверждение национальности - связаться в ТГ
Национальность придумали после 1917 года, до 1917 года национальность указывалась при заполнении формулярных списков о службе учителей, врачей; в документах учебных заведений. В остальных в документах указывали вероисповедание. Понятие "национальность" в значении этническое происхождение, а не гражданство или подданство, как во всем мире, придумали после революции.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.