Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

Сообщений: 284
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 161
Дело Общего Управления Императорского Московского Воспитательного Дома. 1860г. c сайта Мешок, вдруг найдутся потомки.

Прикрепленный файл: Screenshot_1.pngScreenshot_2.png, 878635 байтScreenshot_3.png, 1468875 байтScreenshot_4.png, 1188375 байтScreenshot_5.png, 1194838 байтScreenshot_6.png, 1312285 байтScreenshot_7.png, 1158786 байтScreenshot_8.png, 709505 байтScreenshot_9.png, 686083 байт
Лайк (4)
Bratonezh
Новичок

Долгопрудный
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации. Суть в следующем:
Мой предполагаемый предок питомец Императорского московского воспитательного дома, зарегистрирован в Главной книге в январе 1853 года. Принесен 9-ти дней от роду, крещеным. При нем серебряный крестик.
Ниже неразборчивая надпись из которой читается ….. 7 или 9 июня 862
В предпоследнем справа столбце «Части» цифры 7, 8, 12.
В крайнем справа столбце записи – в день 21 февраля 853/ по докладу 28 июня 1870 усыновлен. Неразборчивое слово 25 июля 1870/ первичная премия выдана 18 сентября 1868.
Почему предполагаемый предок? – При изучении МК по месту жительства сведений о его рождении не обнаружил. В Исповедных ведомостях так же не было информации. При чем смотрел все МК и ИВ по волости. Только в подворовых списках по месту жительства нашел точное совпадение по имени и отчеству/фамилии с пометкой «Питомец ИМВД». При этом в разных по годам ПС жители двора разные.
В Главных книгах ИМВД нашел единственное совпадение по имени, отчеству и предполагаемому возрасту, который был передан на воспитание. Остальные – умерли там же, в ИМВД.
Помогите полностью прочитать надпись под записью. Что означает столбец «Части»? Предполагаю, что это коды селений, куда направлялись питомцы. Где и в каком фонде можно найти «расшифровку» этих кодов?
Есть ли в каких-либо фондах сведения об Объездных книгах за 1853-1868 годы?
Пытаюсь понять родителей/мать ребенка. Наличие при нем серебряного крестика может ли говорить о материальном положении родителей/матери? При других принесенных детях встречаются также медные и кипарисовые крестики.
Принесен в ИМВД на 9-й день после рождения может ли говорить о том, что принесла сама мать (нужно ведь кормить ребенка). Есть ли смысл просматривать МК московских церквей?
Вопросов больше чем ответов. Помогите внести ясность в ситуацию.

Прикрепленный файл: IMG_20250204_124732_085.jpg
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
Bratonezh
"в Д. 21 февраля 1853" - это дата отправки в деревню.
Номера частей - да, это коды, но не селений, а частей округов. Списка селений и округов за 1850-60-е года пока не найдено, поэтому соотнести номера с географией невозможно. Перечеркнутые цифры - это не перевод ребенка в другое место, а изменение номера округа.
Серебряный крест в принципе означает уровень немного выше обычного. Но т.к. денег на взнос за ребенка не передано - материальное положение матери невысоко. 9 дней от крещения скорее говорят о рождении НЕ в Москве. Кормить в дороге могла собственно приносительница - и это не обязательно была мать.

Подтвердить версию, что найденный - именно ваш - можно и поиском в объездных по округу (хотя этот период может и не встретиться), и поиском сведений об усыновлении. Для последнего - фонд 51, опись 7.
Лайк (3)
7anjutka7
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 24 марта 2024 2:46

Здравствуйте. Нашли запись о браке своей прапрабабушки в Алексеевской церкви г. Н.Новгорода за 1897 год, где она записана так: Воспитанница Императорского Московского воспитательного дома Зоя Ивановна, 15 лет и 10 мес. И больше нет никакой информации, номера питомца нет. Я не понимаю какие брать дела по этому воспитательному дому, чтобы оттолкнуться? Подскажите пожалуйста, кто сталкивался?

Прикрепленный файл: 5eDg1bBigHQ.jpg
OBaskakov

OBaskakov

Москва
Сообщений: 623
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 347
С очень далекой ветки

ЦГА Москвы. 579-1-24. Посемейный список по Липовке Бородинской волости

л. 8 об. Крестьяне Борис Николаев и Вера Григорьева (Забегалины) по предписанию Московской Казенной Палаты от 24.09.1908 за № 6694 усыновляют питомца ИВД Александра Иванова, рожденного 11 октября 1888 года
---
Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24291
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20123

7anjutka7 написал:
[q]
И больше нет никакой информации, номера питомца нет. Я не понимаю какие брать дела по этому воспитательному дому, чтобы оттолкнуться? Подскажите пожалуйста, кто сталкивался?
[/q]


Очень даже частое сталкивание a_003.gif
Читаем внимательно большое сообщение с рекомендациями


https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
7anjutka7
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Malus_domestica написал:
[q]
7anjutka7
Для Вас наверху страницы в 1 сообщении описан алгоритм поиска даже номером фонда и номерами описей.
Зайдя в тему, обращайте внимание на размещённую вверху информацию.
[/q]



Спасибо, это я как раз изучила. Дело в том, что в списках селений по округам я не нашла Нижний Новгород. Там идут только села и деревни.
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97
Вот такая любопытная запись попалась.
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203-780-5/
слайд 23
Московская губерния. Богородский уезд. село Анискино, ц-вь Рождества Богородицы.
Ноябрь 1871 года. 13 дня (и рождение, и крещение).
Екатерина.
В графе родители:
По сказанию прохожей, Гребневской волости, Богородского уезда, Московской губернии, деревни Громкова Крестьянина Петра Васильева Чеченкова жены Иустины Тимофеевой, несшей ребенка в Воспитательный дом. Московской губернии, Подольская мещанка девица Агафья Егорова. Проживающая в деревне Громковой. Православного вероисповедания. Незаконнородившая.
Лайк (2)
Елочка
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
Может кто подскажет, зашла в тупик. Нашла свою пра-пра в мещанской книге - приписана к мещанам Голутвиной слободы. 1875 г. из питомцев МВД. Указан год рождения - 12 августа то ли 1857 то ли 1854. Просмотрела ГК с 1854 до 1857. Свою пра-пра не нашла. В ГК, как я понимаю, - незаконнорожденные. Книга законных детей мне попалась только в 1869 г. Более ранних записей я не нашла. Может кто то сталкивался с более ранними записями и знает где искать?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
Елочка Из МВД выпускались и в мещанство приписывались в 21 год. 1875 год приписки даёт 1854 год рождения. Стоит пересмотреть 1854 еще раз. И 1853 на всякий случай.
И законные дети записывались в ГК - например, взятые на временное пребывание сироты или полусироты.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈