Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
ChuSer
Начинающий

ChuSer

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
А может кто-то сможет подсказать где можно найти метрику Екатерининской церкви за 1902 год?
---
Ищу сведения о Чуевых, Пузырёвых, Фроловых, Гусевых, Морковкиных, Глотовых, Казаковых из Владимирской области; Зориных из Рязанской области
Владимирская область: Ениха, Юдиха, Белебёлка, Пантелеево, Огарково, Зубариха, Лукино
Рязанская область: Панинская Слобода
ChuSer
Начинающий

ChuSer

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16

Malus_domestica написал:
[q]

ChuSer написал:
[q]

А может кто-то сможет подсказать где можно найти метрику Екатерининской церкви за 1902 год?
[/q]


В оцифрованных нет. Проверяйте описи Китайского сорока, сохранилась МК или нет.
P. S. Сохранилась, но пока не оцифрована, потому что на плёнке - СФ
https://epoisk.ru/?title=%D0%9...=3#results
[/q]


Спасибо!!!


---
Ищу сведения о Чуевых, Пузырёвых, Фроловых, Гусевых, Морковкиных, Глотовых, Казаковых из Владимирской области; Зориных из Рязанской области
Владимирская область: Ениха, Юдиха, Белебёлка, Пантелеево, Огарково, Зубариха, Лукино
Рязанская область: Панинская Слобода
Лайк (1)
Katenock85
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, коллеги

Все я сдаюсь, найти толком ничего не могу. Подскажите, пожалуйста, а то головешка уже не соображает.

Куда идти и что запрашивать?

Пробабка из МВД (примерная дата рождения 1862, номера соответственно нет)

Понимаю, что нужно начать поиск с объездных книг волоколамского района, но до конца не понимаю - они оцифрованы или необходимо живьем ехать?
Вопросов больше чем ответов 101.gif Хотелось-бы все удаленно сделать через ноутбук.

Благодарю за ответ

Прикрепленный файл: 2025-01-25_15-47-00.png2025-01-25_15-47-39.png, 209782 байт
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
Katenock85
Удаленно вы ничего не сможете сделать - дела по фонду 108 не оцифрованы и не предполагаются к оцифровке в обозримом будущем.
Так что только живьем в архиве.
Но вам повезло. Я буквально неделю назад смотрела объездные по Волоколамскому округу. Нужное вам дело - 1813. Акинькино в нем есть, лист 13. Скорее всего, есть и Харитоново. Проверьте обе деревни.
Дело в нелучшем виде (10-дневное), алфавит селений оторван и не выдается. Но н.п. внутри расположены по алфавиту.

Ну а как найдете и выясните номер и дату рождения - переходите к последовательности Главная книга(https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772) - книга приноса - статистическая (https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p5008075.htm#pp5008075). Если повезет - узнаете и имя матери.
Лайк (3)
simsa
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56
Добрый день!
Подскажите, можно ли найти личное дело ребёнка в Московском Воспитательном доме, если известны: дата рождения, крещения и усыновления? И как? через Главную книгу?


Комментарий модератора:
Может стоит прочитать 1-е прикрепленное сообщение?
Синим - Базовая рекомендация по поиску питомцев ИВМД

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
В семейных легендах о питомцах ИМВД регулярно присутствует сюжет о знатном происхождении - пеленках с кружевами, приезжавшей посмотреть на ребеночка барыне и т.п. Подтверждений этому ни разу не встретилось.
Но вот тут мне попалась запись, где принесенный младенец был сразу обеспечен, и его воспитание явно предполагали хорошо оплачивать.

9 марта 1816 года
№ 665 - Дмитрий Степанов 6ти недель, крещен, крест серебреный, образок на финифте, рубашка и пеленка, принесен поутру в 12м часу при нем учинено подаяние в пользу дома ассигнациями сто рублей с тем чтобы иметь в доме пансионером, да в пользу сего младенца ассигнациями пятьсот рублей, на которую сумму и выдан приносителю сохранной казны билет с объявлением, если оной младенец умрет оную сумму возвратить предъявителю билета

Увы, прожив полтора года, младенец Дмитрий умер.

1816 год, дело 108-3-1516, лист 26

Прикрепленный файл: 20250116_180636.jpg
Лайк (6)
EFilatova
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24

EFilatova написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, Повивальный институт при Воспитательном доме после 1915 года куда делся? В чье веление перешёл? В ЦГАМ документы в ф.112 только до 1915, а дальше где искать списки слушательниц?
[/q]



Прошлый вопрос остался, к сожалению, без ответа, но попытаю удачи ещё раз.

В одной из научных статей в киберленинке увидела информацию, что в1918 году Московский воспитательный дом передал в ведомство комиссариата образования 19 (!) своих школ. Там стоит ссылка на ГАРФ, но у меня пока нет возможности туда попасть. Да и непонятно, что там за информация по ссылке будет.
Может, кто-то в курсе, что это были за школы? И до революции, и после. И где искать о них инфу? В 108 фонде в ЦГАМ я н чего такого не вижу.
svetikova2005
Новичок

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 36
Добрый день. 2 раза заказывала в архиве списки селений по округам ф 108-3-1925. Всегда на руках... Нет случайно фото у кого-нибудь? Я сегодня заказываю в архиве ф 108-3-1625
108-3-1776
108-5-303(304,305)
108-3-1841
108-5-474
Кому нужно посмотреть-пишите
simsa
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 56

valcha написал:
[q]
neizvestniy2006
Документы по Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны есть в ЦИАМ:
Ф. 126.
Журналы заседаний Московского Совета Детских приютов. Сколько их там всего и за какие годы - не знаю.
[/q]


Добрый день!
Встречалась ли вам в этих журналах информация о питомцах?
Bratonezh
Новичок

Долгопрудный
Сообщений: 5
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

svetikova2005 написал:
[q]
Добрый день. 2 раза заказывала в архиве списки селений по округам ф 108-3-1925. Всегда на руках... Нет случайно фото у кого-нибудь? Я сегодня заказываю в архиве ф 108-3-1625
108-3-1776
108-5-303(304,305)
108-3-1841
108-5-474
Кому нужно посмотреть-пишите
[/q]


Добрый день!
Мой предполагаемый предок зарегистрирован в ИМВД в январе 1853 года. В столбе "Части" содержится следующая информация - 7, 8, 12.
Помогите, если есть возможность прояснить этот момент.
С уважением, Алексей
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈