На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
О номерах питомцев в делах ИМВД Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.
Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу.
С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
А может кто-то сможет подсказать где можно найти метрику Екатерининской церкви за 1902 год?
[/q]
В оцифрованных нет. Проверяйте описи Китайского сорока, сохранилась МК или нет. P. S. Сохранилась, но пока не оцифрована, потому что на плёнке - СФ https://epoisk.ru/?title=%D0%9...=3#results
[/q]
Спасибо!!!
--- Ищу сведения о Чуевых, Пузырёвых, Фроловых, Гусевых, Морковкиных, Глотовых, Казаковых из Владимирской области; Зориных из Рязанской области
Владимирская область: Ениха, Юдиха, Белебёлка, Пантелеево, Огарково, Зубариха, Лукино
Рязанская область: Панинская Слобода
Все я сдаюсь, найти толком ничего не могу. Подскажите, пожалуйста, а то головешка уже не соображает.
Куда идти и что запрашивать?
Пробабка из МВД (примерная дата рождения 1862, номера соответственно нет)
Понимаю, что нужно начать поиск с объездных книг волоколамского района, но до конца не понимаю - они оцифрованы или необходимо живьем ехать? Вопросов больше чем ответов Хотелось-бы все удаленно сделать через ноутбук.
Katenock85 Удаленно вы ничего не сможете сделать - дела по фонду 108 не оцифрованы и не предполагаются к оцифровке в обозримом будущем. Так что только живьем в архиве. Но вам повезло. Я буквально неделю назад смотрела объездные по Волоколамскому округу. Нужное вам дело - 1813. Акинькино в нем есть, лист 13. Скорее всего, есть и Харитоново. Проверьте обе деревни. Дело в нелучшем виде (10-дневное), алфавит селений оторван и не выдается. Но н.п. внутри расположены по алфавиту.
Добрый день! Подскажите, можно ли найти личное дело ребёнка в Московском Воспитательном доме, если известны: дата рождения, крещения и усыновления? И как? через Главную книгу?
Комментарий модератора: Может стоит прочитать 1-е прикрепленное сообщение? Синим - Базовая рекомендация по поиску питомцев ИВМД
В семейных легендах о питомцах ИМВД регулярно присутствует сюжет о знатном происхождении - пеленках с кружевами, приезжавшей посмотреть на ребеночка барыне и т.п. Подтверждений этому ни разу не встретилось. Но вот тут мне попалась запись, где принесенный младенец был сразу обеспечен, и его воспитание явно предполагали хорошо оплачивать.
9 марта 1816 года № 665 - Дмитрий Степанов 6ти недель, крещен, крест серебреный, образок на финифте, рубашка и пеленка, принесен поутру в 12м часу при нем учинено подаяние в пользу дома ассигнациями сто рублей с тем чтобы иметь в доме пансионером, да в пользу сего младенца ассигнациями пятьсот рублей, на которую сумму и выдан приносителю сохранной казны билет с объявлением, если оной младенец умрет оную сумму возвратить предъявителю билета
Подскажите, пожалуйста, Повивальный институт при Воспитательном доме после 1915 года куда делся? В чье веление перешёл? В ЦГАМ документы в ф.112 только до 1915, а дальше где искать списки слушательниц?
[/q]
Прошлый вопрос остался, к сожалению, без ответа, но попытаю удачи ещё раз.
В одной из научных статей в киберленинке увидела информацию, что в1918 году Московский воспитательный дом передал в ведомство комиссариата образования 19 (!) своих школ. Там стоит ссылка на ГАРФ, но у меня пока нет возможности туда попасть. Да и непонятно, что там за информация по ссылке будет. Может, кто-то в курсе, что это были за школы? И до революции, и после. И где искать о них инфу? В 108 фонде в ЦГАМ я н чего такого не вижу.
Добрый день. 2 раза заказывала в архиве списки селений по округам ф 108-3-1925. Всегда на руках... Нет случайно фото у кого-нибудь? Я сегодня заказываю в архиве ф 108-3-1625 108-3-1776 108-5-303(304,305) 108-3-1841 108-5-474 Кому нужно посмотреть-пишите
neizvestniy2006 Документы по Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны есть в ЦИАМ: Ф. 126. Журналы заседаний Московского Совета Детских приютов. Сколько их там всего и за какие годы - не знаю.
[/q]
Добрый день! Встречалась ли вам в этих журналах информация о питомцах?
Добрый день. 2 раза заказывала в архиве списки селений по округам ф 108-3-1925. Всегда на руках... Нет случайно фото у кого-нибудь? Я сегодня заказываю в архиве ф 108-3-1625 108-3-1776 108-5-303(304,305) 108-3-1841 108-5-474 Кому нужно посмотреть-пишите
[/q]
Добрый день! Мой предполагаемый предок зарегистрирован в ИМВД в январе 1853 года. В столбе "Части" содержится следующая информация - 7, 8, 12. Помогите, если есть возможность прояснить этот момент. С уважением, Алексей
Может стоит прочитать 1-е прикрепленное сообщение?
Синим - Базовая рекомендация по поиску питомцев ИВМД