Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
masterovoi

masterovoi

Сообщений: 114
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
Добрый день! По одной из боковых веток у меня есть усыновленный, предположительно взятый из Московского императорского воспитательного дома. Родители бракосочетались в 1883 году в селе Кикино Дмитровского уезда. И вроде в самом Кикино было отделение воспитательного дома. Как я понял, просмотрев дела из ф.180, оп.5 надеюсь смогу найти кто в 1884 году сдал ребенка. А в какой описи поискать дела об усыновлении ребенка? Он мог быть усыновлен и позже, конечно.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
masterovoi Вам имеет смысл проверить объездные книги - там указаны имя-отчество кормилицы-воспитательницы. Дата усыновления будет и в Главной книге, и в тех же объездных. А вот дела по крестьянскому усыновлению пока, кажется, никому не удалось найти. - искать в фонде 15, опись 7.
Лайк (2)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 403
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 491
sofytim
Дела по усыновленным крестьянами в
51 фонде. Я смотрела и писала об этом. Там не все, к сожалению, но поискать можно:
По усыновленным отличная информация в 51 фонде 7 опись. По крайней мере усыновленные крестьянами там не в отдельных делах, а списками, причем списки по нужному году надо смотреть в разных делах.
В начале каждого дела список питомцев. Потом на каждого набор дркументов: сведения о приёмных родителях, согласие крестьянской общины на усыновление, согласие самого питомца с его личной подписью и новое свидетельство.
По идее где то должны быть документы о причислении к сословию. Там же будет и присвоенная фамилия. Кто то находил эти сведения в том регионе, к которому впоследствии был приписан питомец.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (4)
nikon_one
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Добрый день, узнала номер свой прапрабабушки. Где могу посмотреть информацию в ЦГАМ или ЦГАМО? какой Ф-О-Д. Воспитанница Ольга Никитина №6888 1868г.рождения
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
nikon_one Ссылка закреплена в первом посте темы. Для вас повторяю https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772
Онлайн этих дел нет - они не оцифрованы, только просмотр в архиве.


Лайк (1)
ChuSer
Начинающий

ChuSer

Москва
Сообщений: 29
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Подскажите пожалуйста что можно узнать исходя из этого документа. Что за печать?
Указан Московский Воспитательный Дом. А сами предки из Владимирской губернии

Прикрепленный файл: Михаил Младенец Смерть 3.jpg
---
Ищу сведения о Чуевых, Пузырёвых, Фроловых, Гусевых, Морковкиных, Глотовых, Казаковых из Владимирской области; Зориных из Рязанской области
Владимирская область: Ениха, Юдиха, Белебёлка, Пантелеево, Огарково, Зубариха, Лукино
Рязанская область: Панинская Слобода
Mechan

ChuSer написал:
[q]
Указан Московский Воспитательный Дом.
[/q]

Екатерининская церковь московского воспитательного дома. http://temples.ru/card.php?ID=1895


ChuSer написал:
[q]
А сами предки из Владимирской губернии
[/q]

Младенец был крещен в этой церкви. Значит предки в это время проживали в Москве.

ChuSer написал:
[q]
Что за печать?
[/q]

Печать церкви.
Лайк (1)
simoneugene
Начинающий

Сообщений: 26
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
Добрый день. Прошу совет.
Есть запись брака в Таллине, из которого известно, что девица - воспитанница МИВД. Есть только ее имя, отчетво и примерный год рождения 1807/1808, номера нет. Поиск стоит начать с просмотра главных книг за 1807-1808?
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921

simoneugene написал:
[q]
просмотра главных книг за 1807-1808?
[/q]
Добрый день
Да, за эти года - только просмотром Главной книги: одно дело на год, 1807 год - дело 1507, 1808 год - 1508. Информации в книгах мало, так что скорее всего этим поиск и ограничится.


Лайк (1)
EFilatova
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 24
Подскажите, пожалуйста, Повивальный институт при Воспитательном доме после 1915 года куда делся? В чье веление перешёл? В ЦГАМ документы в ф.112 только до 1915, а дальше где искать списки слушательниц?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈