Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.

Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3471

Rime написал:
[q]
к кому можно обратиться за помощью в работе с документами МВДома в архиве?
[/q]

https://forum.vgd.ru/169/85570/100.htm?a=news_view&o=
Скачать - «Лётова Л.М. Источники по истории призрения сирот в российской империи конца XIX - начала XX века.pdf»
Как раз про МВД - Главные и объездные книги - с указанием фондов-описей-дел.

Rime написал:
[q]
Есть ли шанс, что у рожденного в 1906 младенца в метрике были указаны родители?
[/q]

Да.

Rime написал:
[q]
По легенде его мать смогла его в 30-е годы разыскать в деревне. Есть идеи, как это ей удалось?
[/q]

Конечно - Главная книга + объездная.
Образец из Главной книги - см. файл

Rime написал:
[q]
архивы Екатерининской церкви, где в основном, если я правильно поняла, крестили этих младенцев, можно найти у мормонов?
[/q]

Нет. Только в ЦИАМ (Москва, Профсоюзная 80)

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104226.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Образец из Объездной книги (тоже из дочкиного диплома)

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104623.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Лист из Книги законных детей:

Прикрепленный файл: IMG_20170606_121109.jpg
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

masya82 написал:
[q]
Обычно, если воспитанница выходила замуж, ей в приданное МВД выделял 50 тыс. рублей.
[/q]

Из работы Лётовой («Лётова Л.М. Источники по истории призрения сирот в российской империи конца XIX - начала XX века.pdf»)
(с. 42)
"На противоположном листе графа №1 заполнялась при отдаче питомки замуж, с записью о выдаче 50 рублей или, при приписке в уездное мещанство, выдаче 30 или 35 рублей. Сумма зависела от города – 30 рублей выдавались для приписки в мещанское сословие Рузы, Малоярославца или Клина, а при приписке в мещанство Сергиева Посада, Подольска или Волоколамска, например в 1890-1893 гг., выдавали по 35 рублей".
(Сссылка - ЦГА г. Москвы., Ф. 108, Оп.3. д. 1633, Л. 44, 115; д. 1634, Л. 12, 44.)
л. 44- оригинал:

Прикрепленный файл: IMG_20160530_104210.jpg
---
Rime

Rime

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 94

nmash написал:
[q]
Только в ЦИАМ (Москва, Профсоюзная 80)
[/q]

Огромное спасибо за комментарии и разъяснения! Работу вашей дочери и ваши сообщения я внимательно читала, очень большой и нужный труд.
Я просто очень редко бываю в Мск и думала, что возможно есть генеалоги, которые регулярно работают с этим фондом и согласились бы помочь. Но, видимо, придется самой выбраться.
---
Исаевы, Кармановы, Соцковы (с. Супруты и д. Шлыково, Щекинский р-н Тульской обл.); Колодкины, Козочкины (д. Квашнино, Ясногорский р-н Тульской обл.); Мелиховы, Рогачевы (х. Рогожин, г. Михайловка Волгоградской обл.); Лихацких, Будаевы (с. Троицкое, Лиски Воронежской обл.); Кораб (д. Вороничи Витебск
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Rime написал:
[q]
Я просто очень редко бываю в Мск и думала, что возможно есть генеалоги, которые регулярно работают с этим фондом и согласились бы помочь.
[/q]

nmash написал:
[q]
Архив закрывается с 6 до 20 августа.
file.php?a=preview&fid=392012&key=42338677
---
[/q]
---
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 618
Всем добрый день! Прошу совета в дальнейших поисках.

Мой пра...дед женился в 1850 году. В метрической книге по жениху указано:

Московского воспитательного дома Воспитанный Сергей Петров православного исповедания первым браком.

По семейной истории известно, что в 1848 году вся семья умерла от эпидемии в Москве. Сергей Петров остался единственным выжившим и ...

В 1948 году ему было 18 лет. Вопрос, мог ли он в таком возрасте попасть в МВД?

И где теперь искать его корни?
---
Губановы (пос.Стеклянка Казахстан)
Кутановы (с.Завидово Московской губернии)
Даниленко (с.Македоны Киевской губернии)
Ипатовы (д.Падерки Калужской губернии)
Микусы (г.Пружаны, г.Брест)
Мясоеды (с.Ломаки Полтавской губернии, С-Пб)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

lordroger написал:
[q]
Мой пра...дед женился в 1850 году. В метрической книге по жениху указано:
Московского воспитательного дома Воспитанный Сергей Петров православного исповедания первым браком.
[/q]

lordroger написал:
[q]
в 1848 году вся семья умерла от эпидемии в Москве. Сергей Петров остался единственным выжившим и ...

В 1948 году ему было 18 лет. Вопрос, мог ли он в таком возрасте попасть в МВД?

И где теперь искать его корни?
[/q]

В 1948 году ему было 18 лет.
Воспитанный (? это его фамилия? или - "воспитанник"??) Сергей Петров

Сперва искать надо его метрику о браке - у воспитанников МВД в брачной метрике писали его номер по Главным книгам МВД.

Где был брак?
---
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 618

nmash написал:
[q]
В 1948 году ему было 18 лет.
Воспитанный (? это его фамилия? или - "воспитанник"??) Сергей Петров

Сперва искать надо его метрику о браке - у воспитанников МВД в брачной метрике писали его номер по Главным книгам МВД.

Где был брак?
[/q]

В 1848 году )))
Воспитанник. Фамилии нет. Только имя и отчество. По семейным преданиям фамилия до свадьбы была Ветров. В браке взял фамилию жены.

Брак заключен в с.Завидово Клинского уезда Тверской губернии. Номер в метрике не указан (последняя запись на странице).

Прикрепленный файл: record-image_33S7-9TW7-G36.jpg
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

lordroger написал:
[q]
Фамилии нет. Только имя и отчество.
[/q]

lordroger написал:
[q]
с.Завидово Клинского уезда Тверской губернии.
[/q]

lordroger написал:
[q]
Мой пра...дед женился в 1850 году.
[/q]

19 лет.

Т.е. он примерно 1831г.р.

Вариантов поиска 2:
1. Прочитать ВСЕ Главные книги МВД (ф.108, оп.3 ЦИАМ) за 1830-1832гг и вычислить нужного ребенка.

lordroger написал:
[q]
Сергей Петров
[/q]

lordroger написал:
[q]
По семейной истории известно, что в 1848 году вся семья умерла от эпидемии в Москве. Сергей Петров остался единственным выжившим и ...
[/q]

2. Посмотреть ИР церкви с. Завидово с 1850 года назад - если он есть там (в самом селе или приходских деревнях) - идти по годам назад, выясняя, когда и откуда он появился.
И уже "плясать" от самого раннего года ИР, где он есть - там и возраст его будет точнее и ясно станет, когда его перевели из МВД.
И тогда уже, уточнив год его рождения - см. п.1.
PS
В 16 лет уже выпускали из МВД.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈