Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772


О номерах питомцев в делах ИМВД


Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.


Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро.


Организация жизни в Воспитательном доме

С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.

Образование в Воспитательном доме
Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права.
Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.

При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.

Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.

В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.

Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.

По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».




Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Елочка
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39

sofytim написал:
[q]
Елочка Из МВД выпускались и в мещанство приписывались в 21 год. 1875 год приписки даёт 1854 год рождения. Стоит пересмотреть 1854 еще раз. И 1853 на всякий случай.
И законные дети записывались в ГК - например, взятые на временное пребывание сироты или полусироты.
[/q]



IMG-20241212-170102.jpg
Вот, вроде б 1854 исправлено на 1857. Вот и пойми, что на что исправлено.
По другой ветке - 1884 г - Четыре сестры после смерти родителей их отправляют сначала в МВД ( из Тулы), а потом они оказываются в Николаевском сиротском институте. Я нашла прошение в опекунский совет. решение опекунского совета. Судя по этим документам, изначально они поступили в МВД. Но никаких их документов ни в ГК. ни в книге законных детей ни в книге обер -офицерских детей я не нашла. (Дети титулярного советника).
Вот и подумалось, может не все метрики в ГК есть, может еще где то что-то закопано?
IMG-20241205-180307.jpg
ElenSid
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Елочка написал:
[q]
Может кто подскажет, зашла в тупик. Нашла свою пра-пра в мещанской книге - приписана к мещанам Голутвиной слободы. 1875 г. из питомцев МВД. Указан год рождения - 12 августа то ли 1857 то ли 1854. Просмотрела ГК с 1854 до 1857. Свою пра-пра не нашла. В ГК, как я понимаю, - незаконнорожденные. Книга законных детей мне попалась только в 1869 г. Более ранних записей я не нашла. Может кто то сталкивался с более ранними записями и знает где искать?
[/q]



Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мещанская книга это какой фонд и опись? Где Вы ее смотрели? Моя прапрабабушка из питомок МВД, знаю, что приписана к мещанам Рузского уезда в 1892 году.
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921

Елочка написал:
[q]
вроде б 1854 исправлено на 1857
[/q]

Однозначно 1854.
В 21 год, по факту выпуска из МВД, все питомцы (кроме ранее вышедших замуж питомок) имели право выбора - стать крестьянами (оставшись там, где выросли) или мещанами.

В разные года были разные нормы записи в ГК. В 1884 году, видимо, прием в обер-офицерское отделение уже не вносился в ГК. По вашему документу не видно, какого возраста были дети - возможно, слишком маленькие для Николаевского сиротского? В любом случае это нестандартная ситуация, и питомцами МВД в классическом понимании эти девочки не были - находясь в структуре сиротского заведения, они не теряли своего сословия.

По фондам МВД очевидно не все документы сохранились. Но что именно не сохранилось - этого мы не знаем.
Лайк (1)
Елочка
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 39
>> Ответ на сообщение пользователя ElenSid от 3 марта 2025 16:43

Мещанская книга - фонд 51, опись 1 Но это мещане Москвы. тут то проще. Вам нужно найти такую же мещанскую книгу в Рузском уезде. Я по Туле смотрела - там приписка к мещанству, так же. как и в Москве - это фонд Казенной палаты.


Комментарий модератора:

ElenSid написал:
[q]
Спасибо за ответ, будем искать 101.gif
[/q]

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921
СДАЛА Имею на руках статистическое дело: 1885 год, 1 апреля - 30 июня.
Номера по ГК 4305 - 8288
До четверга!
Лайк (1)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 382
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 235
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста по интересной ситуации.

Рождение ребенка 1882 г. согласно метрической книги Екатерининской церкви при Восп. доме

В родовспомогательном заведении при доме
Указаны родители - крестьянин Тульской губернии и законная его жена.

В этом случае были ли усыновление ребенка или ребенок указанных родителей родился в заведении при доме?

Если вариант два то почему рожали при Воспитательном доме - заведении для беспризорных детей?
Как это можно уточнить?

---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97
Добрый день!
Буду благодарна за ответ на нижеследующий вопрос.
Прабабушка моей бабушки Елизавета Христиановна впервые документально появляется в Главной книге МИВД в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель.
Семейное предание гласит, однако, что ее отца звали Христиан Меркель и был он военным медиком.
Я нашла штаб-лекаря Христиана Меркеля, но никакой дочери Елизаветы в его формулярных списках не значится.
И вот недавно я обнаруживаю в 1841 году студента Густава Христианова Кель - поручителем при бракосочетании лютеранина и католички в Москве, в римско-католическом храме Петра и Павла.
Вопрос - могло такое быть, что Густава отдали в МИВД позже Елизаветы (судя по всему, он моложе)? Или вовсе оставили в семье?
Спасибо
Tahicardia

Tahicardia

Москва
Сообщений: 403
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 491
mashalebedeva
Я читала, что незаконным детям часто давали неполную фамилию отца, а сокращенную или измененную. Поэтому вполне оба могли быть незаконными детьми Меркеля.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 959
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 921

mashalebedeva написал:
[q]
Вопрос - могло такое быть, что Густава отдали в МИВД позже Елизаветы (судя по всему, он моложе)? Или вовсе оставили в семье?
[/q]

Да. И да. Могло быть все что угодно. Например, могли отдать мальчика на воспитание родственникам.

mashalebedeva написал:
[q]
Елизавета Христиановна впервые документально появляется в Главной книге МИВД в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель
[/q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?


Лайк (1)
mashalebedeva

Москва
Сообщений: 112
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97

sofytim написал:
[q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?
[/q]

Да в том-то и беда, что ничего не сказано.
№ 143. 19.01.1822
Елизавета Христианова Кель
9ти лет

Позже указано, что 15 июля 1833 Дано вечное свидетельство со званием кандидатки
и
По журналу 16 февраля 1842 года выдано заработанных денег 20 р. А.
(что тоже не совсем понятно, так как замуж она вышла в 1835, а я считала, что деньги им выдавались при выходе замуж; но, может, не было возможности за этими деньгами приехать - работала домашней учительницей в Тамбове)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈