Вольноотпущенные крестьяне
Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве
geopas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:04 Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком. Спасибо.
Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)--- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
вологжанкаВологодская область Сообщений: 5137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9738 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:47 Это фонды органов суда и прокуратуры. Крестьянские книги палаты гражданского суда. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
geopas Новичок
3 февраля 2014 22:05 Спасибо, Вологжанка. А где находятся эти фонды, скажем, Тверской губернии? --- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
вологжанкаВологодская область Сообщений: 5137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9738 | Наверх ##
3 февраля 2014 22:05 geopas написал: [q] , Тверской губернии?[/q]
в Тверском архиве. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
geopas Новичок
3 февраля 2014 22:10 Спасибо. Интересно, есть ли оцифровка этих фондов у мормонов. --- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
Каролина SJ Сообщений: 366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
18 апреля 2015 13:04 18 апреля 2015 13:22 Добрый день! Просмотрела книгу отпускных - у одних указана фамилия, у других - нет, причем у мужчин практически всегда указана, а у женщин - по-разному. В связи с чем появились вопросы.
1. Если в отпускной (1842) девушки указана фамилия, значит ли это, что такую же фамилию имел ее отец? 2. Девушку отпустили на волю в 16 лет, как узнать судьбу ее родителей и родных (тоже отпустили? когда? остались крепостными?) 3. Значит ли это, что ее семью привезли из другой губернии и нужен был паспорт (а соответственно и фамилия)?
--- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6097 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7955 | Наверх ##
18 апреля 2015 13:09 Каролина SJ
А можно нам тоже посмотреть сам документ и узнать всю информацию о семье девушки? | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Волгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 6097 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7955 | Наверх ##
18 апреля 2015 13:35 1. Да, отец безусловно Баранов 1. Можно предположить, что грамотный крестьянин (огромная редкость для 1843 г.!) выкупил свободу дочери деньгами, заработанными на "отходе" или заслужил своей службой барыни в качестве управляющего или иного лица из близкого круга барыни 3. На этот вопрос даст ответ ревизская сказка | | |
hsl | Наверх ##
18 апреля 2015 17:03 Каролина SJ написал: [q] Девушку отпустили на волю в 16 лет[/q]
замуж её выдали за лицо свободного состояния . И выводных денег при этом не имели право требовать - отменены с 1775 года ( подтверждение в 1782 г.) . И препятствовать браку помещик не имел права по тому же закону . | | |
Каролина SJ Сообщений: 366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 233
| Наверх ##
18 апреля 2015 17:29 18 апреля 2015 17:49 Ну да, она вышла замуж за государственного крестьянина, но чуть позднее - в 1846 году, через три года. Мне кажется, когда ее отпускали - еще не была сосватана. А что это за выводные деньги? Сколько стоило выкупиться на волю? (Московская губерния)? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
|