Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Вольноотпущенные крестьяне

Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
geopas
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые участники форума!
Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком.
Спасибо.

Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)
---
Пономаревы, Алексеевы, Асташевы
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9738
Это фонды органов суда и прокуратуры.
Крестьянские книги палаты гражданского суда.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
geopas
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо, Вологжанка. А где находятся эти фонды, скажем, Тверской губернии?
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9738

geopas написал:
[q]
, Тверской губернии?
[/q]

в Тверском архиве.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

geopas
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо. Интересно, есть ли оцифровка этих фондов у мормонов.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 233
Добрый день!
Просмотрела книгу отпускных - у одних указана фамилия, у других - нет, причем у мужчин практически всегда указана, а у женщин - по-разному. В связи с чем появились вопросы.

1. Если в отпускной (1842) девушки указана фамилия, значит ли это, что такую же фамилию имел ее отец?
2. Девушку отпустили на волю в 16 лет, как узнать судьбу ее родителей и родных (тоже отпустили? когда? остались крепостными?)
3. Значит ли это, что ее семью привезли из другой губернии и нужен был паспорт (а соответственно и фамилия)?

---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7955
Каролина SJ

А можно нам тоже посмотреть сам документ и узнать всю информацию о семье девушки?
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7955
1. Да, отец безусловно Баранов
1. Можно предположить, что грамотный крестьянин (огромная редкость для 1843 г.!) выкупил свободу дочери деньгами, заработанными на "отходе" или заслужил своей службой барыни в качестве управляющего или иного лица из близкого круга барыни
3. На этот вопрос даст ответ ревизская сказка
---
ПРИГЛАШАЕМ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ https://dzen.ru/infogen и в группу https://vk.com/infogen
hsl

Каролина SJ написал:
[q]
Девушку отпустили на волю в 16 лет
[/q]
замуж её выдали за лицо свободного состояния . И выводных денег при этом не имели право требовать - отменены с 1775 года ( подтверждение в 1782 г.) . И препятствовать браку помещик не имел права по тому же закону .
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 233
Ну да, она вышла замуж за государственного крестьянина, но чуть позднее - в 1846 году, через три года. Мне кажется, когда ее отпускали - еще не была сосватана.
А что это за выводные деньги? Сколько стоило выкупиться на волю? (Московская губерния)?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈