Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313  314 315 316 317 Вперед →
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72

Vorogeya написал:
[q]

artemtver написал:
[q]

Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.
[/q]

Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть.
[/q]

Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках.
Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3050

artemtver написал:
[q]
Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках.
Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно.
[/q]

Отсутствие фамилий в документах не означает, что фамилий или семейных прозвищ не было. Это обычный идентификатор распознавания семей в сельской местности. Существовали они в устной форме. Крестьяне не вели поваренных книг, а щи варить умели. Передавалось из поколения к поколению. Так и семейные прозвища, то есть фамилии, могли передаваться.
Моя фамилия Харитонов, фамилия у предков в документах появилась после отмены крепостного права, однако сам Харитон был 1730 г.р. Есть семьи, которые в МК и РС не упоминаются с фамилиями, ветки разошлись после 3-й ревизии, уже в разных деревнях, однако фамилия в 1880-е появляется одинаковая, причём не отыменная: Коротков, Куличков. Но есть и обратные случаи, когда от одного предка прослеживается пять отыменных фамилий и предположительная шестая не от имени.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 19:13

Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1623

artemtver написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 19:13

Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века
[/q]

У меня в Тверской губ. Калязинский уезд предки Синицыны
На 1627 г. Предок записан без фамилии
1715 г. Фамилия Горевы
1834 г. Фамилия Вагура
На 1900 г. Синицыны и Синицины. С этого момента фамилия не менялась.

Полно записей по селу где в семьях указано сразу 2 фамилии . Например Стекольщиков и Налиухин ( Налиуха).
Куликов, он же Шишкин. И т.д.

По Украине фамилии есть с самых ранних записей. По Тамбову также.
По Туле появляются фамилии поздно. Но при этом кровные родственники расселённые помещиком по мелким деревенькам через 200 лет все оказались с одной фамилией

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959

artemtver написал:
[q]
Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года
[/q]

Метрики с 1600 я бы глянул...

artemtver написал:
[q]
Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно.
[/q]

Документы встречаются.
Вот первый.
1727-tepu.jpg

Это фрагмент допроса свидетеля о беглых крепостных крестьянах. 1727 год.
Вопрос
1. Как тебя зовут, и чей сын, и прозвание, и которого уезда, села и деревни, какого чину?
Ответ
Сидором меня зовут, Максимов сын, прозвания Тепунин. На перед сего бывал я крестьянин Петра Иванова сына Гордонова Крапивенского уезда села Ивановского, а ныне по продаже достался Никите Григорьеву сыну Чулкову.

То есть уже постановка вопроса предполагает наличие "прозвания".

Документ второй.
1730-dedu.jpg

Это допрос потомка тех беглых, коих ищут. 1730 год.
В. Как тебя зовут, чей сын и прозвание и что тебе от роду лет?
О. Фадеем меня зовут Кондратьев сын, прозвание деду моему Василю Иванову сыну и отцу моему Кандратью Васильеву было Лаптевы. От роду мне 28 лет.

То есть "прозвание" есть не только у него, но было такое же у его отца и деда.

Вот ещё документ.
1727_jena.jpg

Это отчет лейб-гвардии Преображенского полка солдата Никифора Чечкина о поездке в имение Арсеньева за беглыми. 1727 год.
И с теми де понятыми приехали они в выше писаное село Ивановское к помещикову двору оного Симона Арсеньева. И жена его Указ ВИВ выслушала и сказала им, что де приказчик и староста посланы в степь на работу, а про беглого крестьянина Никифора Лаптева сказала, есть де крестьянин Никифор Васильев сын Дунаев, а не Лаптев.
Тут можно видеть, что фамилии (прозвания) крепостных знали и употребляли и их владельцы. Кстати, упомянутые понятые написаны без фамилий, но это совсем не значит, что фамилий у них нет.

Лайк (6)
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959
Забыл написать. Это Тульская губерния Крапивенский (позже Чернский) уезд.
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Я понимаю, что примеры есть, но я говорю не о процентных случаях, а о тенденции. Во всех изучаемых мной метриках и ревизиях (исповедках) грубо 95% с отсутствующими фамилиями до начала 20 века. Как и у вас попадались фамилии, которые потом исчезали. Видимо прозвища по роду занятия. Были Монаховыми одно время. Там был монастырь в селе. Вероятно работали в нём. Потом фамилия пропала и стали Ильиными с начала 20 века по имени отца. И таких примеров преимущественное большинство. Про 1600 я переборщил)) с 1700 есть переписи.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3050

artemtver написал:
[q]
[/q]

Некрасов очень старая фамилия, причём отыменная от имени Некрас. Так что в Вашем случае можно и вглубь ковырнуть.
К тому же на чём основано утверждение "ушёл от беременной жены", мне не совсем ясно. Вдовцы вообще часто женились практически сразу после смерти жены.
На следующий день не попадалось, но в течение двух недель не один случай.
У меня есть человек в дереве, который дважды в году венчался. Первая жена практически сразу умерла, и он быстренько на другой женился.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 20:29

Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки. И после этого стал записываться, как Некрасов. Всё это, конечно, реконструкция. Я там не присутствовал) и свидетели нет. Это начало 20 века.
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 20:29

И до 1700 годов в роду Некрасов не было. Записи сохранились.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313  314 315 316 317 Вперед →
Вверх ⇈