Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
artemtver Тверь Сообщений: 274 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72
| Vorogeya написал: [q] artemtver написал:
[q] Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.
[/q]
Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть.
[/q]
Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках. Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно. | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3914 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
14 июля 19:13 14 июля 19:19 artemtver написал: [q] Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года фамилий в указанных мною губерниях практически нет. Как и в ревизиях, и исповедках. Может их не писали… но я думаю, что их и не было. В городах были у мещан. Как правило, деревни небольшие, движение населения минимальное. Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно.[/q]
Отсутствие фамилий в документах не означает, что фамилий или семейных прозвищ не было. Это обычный идентификатор распознавания семей в сельской местности. Существовали они в устной форме. Крестьяне не вели поваренных книг, а щи варить умели. Передавалось из поколения к поколению. Так и семейные прозвища, то есть фамилии, могли передаваться. Моя фамилия Харитонов, фамилия у предков в документах появилась после отмены крепостного права, однако сам Харитон был 1730 г.р. Есть семьи, которые в МК и РС не упоминаются с фамилиями, ветки разошлись после 3-й ревизии, уже в разных деревнях, однако фамилия в 1880-е появляется одинаковая, причём не отыменная: Коротков, Куличков. Но есть и обратные случаи, когда от одного предка прослеживается пять отыменных фамилий и предположительная шестая не от имени. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
14 июля 19:34 14 июля 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 19:13 Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века | | |
VorogeyaПенсионерка РФ, Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1623 | Наверх ##
14 июля 19:56 14 июля 19:59 artemtver написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 19:13
Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века[/q]
У меня в Тверской губ. Калязинский уезд предки Синицыны На 1627 г. Предок записан без фамилии 1715 г. Фамилия Горевы 1834 г. Фамилия Вагура На 1900 г. Синицыны и Синицины. С этого момента фамилия не менялась. Полно записей по селу где в семьях указано сразу 2 фамилии . Например Стекольщиков и Налиухин ( Налиуха). Куликов, он же Шишкин. И т.д. По Украине фамилии есть с самых ранних записей. По Тамбову также. По Туле появляются фамилии поздно. Но при этом кровные родственники расселённые помещиком по мелким деревенькам через 200 лет все оказались с одной фамилией --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
dizaМосква Сообщений: 1934 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | artemtver написал: [q] Не знаю про какую Вы мат часть говорите, в метриках с 1600 или с 1700 примерно года[/q]
Метрики с 1600 я бы глянул... artemtver написал: [q] Документов никаких нет. Поправьте обоснованно, если это не так. Самому интересно. [/q]
Документы встречаются. Вот первый. Это фрагмент допроса свидетеля о беглых крепостных крестьянах. 1727 год. Вопрос 1. Как тебя зовут, и чей сын, и прозвание, и которого уезда, села и деревни, какого чину? Ответ Сидором меня зовут, Максимов сын, прозвания Тепунин. На перед сего бывал я крестьянин Петра Иванова сына Гордонова Крапивенского уезда села Ивановского, а ныне по продаже достался Никите Григорьеву сыну Чулкову.То есть уже постановка вопроса предполагает наличие "прозвания". Документ второй. Это допрос потомка тех беглых, коих ищут. 1730 год. В. Как тебя зовут, чей сын и прозвание и что тебе от роду лет? О. Фадеем меня зовут Кондратьев сын, прозвание деду моему Василю Иванову сыну и отцу моему Кандратью Васильеву было Лаптевы. От роду мне 28 лет.То есть "прозвание" есть не только у него, но было такое же у его отца и деда. Вот ещё документ. Это отчет лейб-гвардии Преображенского полка солдата Никифора Чечкина о поездке в имение Арсеньева за беглыми. 1727 год. И с теми де понятыми приехали они в выше писаное село Ивановское к помещикову двору оного Симона Арсеньева. И жена его Указ ВИВ выслушала и сказала им, что де приказчик и староста посланы в степь на работу, а про беглого крестьянина Никифора Лаптева сказала, есть де крестьянин Никифор Васильев сын Дунаев, а не Лаптев. Тут можно видеть, что фамилии (прозвания) крепостных знали и употребляли и их владельцы. Кстати, упомянутые понятые написаны без фамилий, но это совсем не значит, что фамилий у них нет. | | Лайк (6) |
dizaМосква Сообщений: 1934 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Забыл написать. Это Тульская губерния Крапивенский (позже Чернский) уезд. | | |
| Наверх ##
14 июля 20:11 14 июля 20:13 Я понимаю, что примеры есть, но я говорю не о процентных случаях, а о тенденции. Во всех изучаемых мной метриках и ревизиях (исповедках) грубо 95% с отсутствующими фамилиями до начала 20 века. Как и у вас попадались фамилии, которые потом исчезали. Видимо прозвища по роду занятия. Были Монаховыми одно время. Там был монастырь в селе. Вероятно работали в нём. Потом фамилия пропала и стали Ильиными с начала 20 века по имени отца. И таких примеров преимущественное большинство. Про 1600 я переборщил)) с 1700 есть переписи. | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3914 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3050 | Наверх ##
14 июля 20:29 14 июля 20:33 artemtver написал: [q] Спасибо за пояснение. Просто сам встречал несколько случаев образования фамилий именно в конце 19 начале 20 века или по имени отца, или по роду занятия, предшествовавшее появлению фамилии именно в этот период времени, или по определенному поступку: так фамилия Некрасов у одного из предков появилась после того, как он ушёл от беременной жены и после её смерти при родах и смерти ребёнка женился на следующий же день на другой женщине. Это начало 20 века[/q]
Некрасов очень старая фамилия, причём отыменная от имени Некрас. Так что в Вашем случае можно и вглубь ковырнуть. К тому же на чём основано утверждение "ушёл от беременной жены", мне не совсем ясно. Вдовцы вообще часто женились практически сразу после смерти жены. На следующий день не попадалось, но в течение двух недель не один случай. У меня есть человек в дереве, который дважды в году венчался. Первая жена практически сразу умерла, и он быстренько на другой женился. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 20:29 Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки. И после этого стал записываться, как Некрасов. Всё это, конечно, реконструкция. Я там не присутствовал) и свидетели нет. Это начало 20 века. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 20:29 И до 1700 годов в роду Некрасов не было. Записи сохранились. | | |
|