Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Alexburg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | king написал: [q] Alexburg написал:
[q] и образование фамилии как-то связано с польскими нормами на этот счет?
[/q]
Почему обязательно польскими? Допустим у меня есть линия предков- там в середине 18 века линии крепостных разошлись по разным деревням, фамилии не указывались всё это время, но к 1900 году у разных веток появляется одна и та же фамилия Куличковы. Тоже не от имени. Фамилия может быть и польского происхождения, хотя прозвище Хваст мне встречалось у человека по фамилии Гончаров в 1700м году.
[/q]
вот сохранение фамилии в роду меня и интересует, какой-то механизм был же, традиция или порядок (освященный веками)))) | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9999 | Наверх ##
12 июля 13:37 12 июля 13:41 Alexburg написал: [q] какой-то механизм был же, традиция или порядок (освященный веками))))[/q]
Никакого утвержденного системного механизма образования фамилий не было. Насчет "веков" громко сказано. Немало людей не имели фамилий и в начале XX века и спокойно без них обходились. --- Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку. | | Лайк (3) |
kingТамбовская область Сообщений: 3914 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3051 | Alexburg написал: [q] вот сохранение фамилии в роду меня и интересует[/q]
От отца к сыну и передавалось. В устной форме. В селении ровно также передавалось - это вот семья Ложкиных, эта Плошкиных, эта Поварешкиных. Все жители знали эти фамилии. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17712 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8184 | artemtver написал: [q] в Центральной России у трёх веток государственный крестьян до конца 19 века фамилий нет в метриках. В Сибири у других 2 веток есть с 17 века.[/q]
Подтверждаю. В Сибирь они приходили или уже с фамилиями, или обзаводились фамилией в ближайшее время. Бесфамильный крестьянин в Сибири - редкое явление --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
Alexburg Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | king написал: [q] Alexburg написал:
[q] вот сохранение фамилии в роду меня и интересует
[/q]
От отца к сыну и передавалось. В устной форме. В селении ровно также передавалось - это вот семья Ложкиных, эта Плошкиных, эта Поварешкиных. Все жители знали эти фамилии.[/q]
это уже традиция | | |
kingТамбовская область Сообщений: 3914 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3051 | Alexburg написал: [q] это уже традиция[/q]
Можно и так сказать. Дочь училась у матери щи варить, сын у отца сено косить, то есть была передача знаний и умений последующим поколениям. Среди прочих знаний передавалась и семейное прозвище, которое мы сейчас называем фамилией. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
dizaМосква Сообщений: 1934 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Слишком много значения придается отсутствию или наличию фамилии в записях. Вот метрики одного и того же села в Перемышльском уезде Калужской губернии. 1882 год, все с фамилиями. Кое-где не указаны у восприемников. 1883 год. Фамилии практически ни у кого не указаны. 1884 год. Опять у всех появляются фамилии. Это самая Центральная Россия, крестьяне бывшие владельческие. Фамилии, или "прозвания" у крестьян были, вот писали их редко и зависело это, скорее, от писавшего, а не от наличия или отсутствия фамилии. | | Лайк (2) |
artemtver Тверь Сообщений: 274 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 72
| Просмотрел метрик, исповедок, ревизий лет за 200 в нескольких уездах Тверской губернии, Калужской губернии и Псковской губернии. Фамилий нет. Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше. Редкие выложенные метрики - не есть общая тенденция. Большинство фамилий появилось в начале 20 века и очень часто от имени отца. Все Ивановы, Петровы, Сидоровы, Логиновы, Ильины, Тимофеевы, Николаевы и т.д. имели в момент получения фамилий соответствующих фамилии отцов. | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка РФ, Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1623 | artemtver написал: [q] Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.[/q]
Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
VorogeyaПенсионерка РФ, Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1623 | rtisddtumpe написал: [q] Немало людей не имели фамилий и в начале XX века и спокойно без них обходились[/q]
Да. Многие не имели. Кто-то имел. Каждый случай индивидуален. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (2) |
|