Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312  313 314 315 316 317 Вперед →
Alexburg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

king написал:
[q]

Alexburg написал:
[q]

и образование фамилии как-то связано с польскими нормами на этот счет?
[/q]

Почему обязательно польскими?
Допустим у меня есть линия предков- там в середине 18 века линии крепостных разошлись по разным деревням, фамилии не указывались всё это время, но к 1900 году у разных веток появляется одна и та же фамилия Куличковы. Тоже не от имени. Фамилия может быть и польского происхождения, хотя прозвище Хваст мне встречалось у человека по фамилии Гончаров в 1700м году.
[/q]

вот сохранение фамилии в роду меня и интересует, какой-то механизм был же, традиция или порядок (освященный веками))))
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9999

Alexburg написал:
[q]
какой-то механизм был же, традиция или порядок (освященный веками))))
[/q]

Никакого утвержденного системного механизма образования фамилий не было. Насчет "веков" громко сказано. Немало людей не имели фамилий и в начале XX века и спокойно без них обходились.
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3051

Alexburg написал:
[q]
вот сохранение фамилии в роду меня и интересует
[/q]

От отца к сыну и передавалось. В устной форме. В селении ровно также передавалось - это вот семья Ложкиных, эта Плошкиных, эта Поварешкиных.
Все жители знали эти фамилии.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8184

artemtver написал:
[q]
в Центральной России у трёх веток государственный крестьян до конца 19 века фамилий нет в метриках. В Сибири у других 2 веток есть с 17 века.
[/q]

Подтверждаю. В Сибирь они приходили или уже с фамилиями, или обзаводились фамилией в ближайшее время. Бесфамильный крестьянин в Сибири - редкое явление
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Alexburg
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

king написал:
[q]

Alexburg написал:
[q]

вот сохранение фамилии в роду меня и интересует
[/q]

От отца к сыну и передавалось. В устной форме. В селении ровно также передавалось - это вот семья Ложкиных, эта Плошкиных, эта Поварешкиных.
Все жители знали эти фамилии.
[/q]

это уже традиция
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3051

Alexburg написал:
[q]
это уже традиция
[/q]

Можно и так сказать. Дочь училась у матери щи варить, сын у отца сено косить, то есть была передача знаний и умений последующим поколениям.
Среди прочих знаний передавалась и семейное прозвище, которое мы сейчас называем фамилией.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1959
Слишком много значения придается отсутствию или наличию фамилии в записях. Вот метрики одного и того же села в Перемышльском уезде Калужской губернии.
023.jpeg
1882 год, все с фамилиями. Кое-где не указаны у восприемников.

034.jpeg
1883 год. Фамилии практически ни у кого не указаны.

071.jpeg
1884 год. Опять у всех появляются фамилии.

Это самая Центральная Россия, крестьяне бывшие владельческие. Фамилии, или "прозвания" у крестьян были, вот писали их редко и зависело это, скорее, от писавшего, а не от наличия или отсутствия фамилии.
Лайк (2)
artemtver

Тверь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 72
Просмотрел метрик, исповедок, ревизий лет за 200 в нескольких уездах Тверской губернии, Калужской губернии и Псковской губернии. Фамилий нет. Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше. Редкие выложенные метрики - не есть общая тенденция. Большинство фамилий появилось в начале 20 века и очень часто от имени отца. Все Ивановы, Петровы, Сидоровы, Логиновы, Ильины, Тимофеевы, Николаевы и т.д. имели в момент получения фамилий соответствующих фамилии отцов.
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1623

artemtver написал:
[q]
Иногда появляются и пропадают. Притом, что потом в 20 веке уже другие фамилии у тех, кто в очень редких случаях их имел раньше.
[/q]

Фамилии были динамичны и менялись по прошествии 2-3 поколений. Многие семьи имели по 2, 3 и даже по 4 фамилии бывало. Сменится она или нет зависело от многих составляющих. Учите матчасть.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (1)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1623

rtisddtumpe написал:
[q]
Немало людей не имели фамилий и в начале XX века и спокойно без них обходились
[/q]

Да. Многие не имели. Кто-то имел. Каждый случай индивидуален.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 309 310 311 312  313 314 315 316 317 Вперед →
Вверх ⇈