Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Путеводитель по эстонскому историческому архиву

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 139
Kaaskop

Написать в сам архив. Если я правильно поняла, то еще не все данные введены в программу.
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 394
Inga Ilves По-русски можно? Или лучше по-английски?
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 139
Kaaskop

Напишите на обоих на всякий случай 101.gif
Хотя я слышала, что писали на русском - им отвечали без проблем.
kaaskop

kaaskop

Helmond, The Netherlands
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 394
Inga IlvesСпасибо!
---
Ищу: Поповых и Токаревых( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 89
Подскажите, как использовать в запросе информацию, полученную на http://ais.ra.ee/
Я нашла упоминания о документах, содержащих информацию о моих родственниках. Все они помечены кодами: ERA.36.2.5855 и т.д. Как мне грамотно оформить запрос в архив, используя эти коды? У кого нибудь есть подобный опыт? поделитесь бланком запроса, пожалуйста!
berezhinski
Участник

berezhinski

Tallinn
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 18
MartaKiitam Это означает что ваши документы находятся
Riigiarhiiv, Maneeži 4, Tallinn 693 8024 lugemissaal@ra.ee www.riigi.arhiiv.ee

ERA - архив цифры - это номер дела

Напишите письмо по этому адресу, указав полностью номер дела - ERA.xxx.xxx.xxx
Если есть возможность то просто по телефону закажите дело на осмотр и приезжайте в Таллинн. По суте бланков запроса нет, перед осмотр в архиве заполните бланк и всё. Примерная стоимость ксерокопии 4 крон, но можно бесплатно фотографировать. Если фотографировать то нужно предупредить работника архива, он выдаст бланк.
MartaKiitam

MartaKiitam

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 89
спасибо!
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 218
Не нашла подходящей темы - задаю вопрос здесь. Что собой представляет документ Wackenbuch? Какие категории граждан записывались в эти книги? Дело в том, что я смотрю данную книгу за 1805 год, но своих предков в ней не нахожу, хотя точно знаю, что уже в 1811 году, согласно переписи, они жили в данном населенном пункте. Вариантов два: или предки в 1805 году жили где-то в другом месте, или они не попадают под категорию граждан, вносимых в этот самый Wackenbuch.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2692
Shapovalova
Я так поняла, что это типа книги учета военных. Только там Wachenbuch.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
latimeria

latimeria

Ревель
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1777

Shapovalova написал:
[q]
Что собой представляет документ Wackenbuch?
[/q]

ВА́КЕНБУХ (от вакус (см. ВАКУС) и нем. Buch — книга), описание имений, список крестьянских хозяйств и их феодальных повинностей в Эстонии и Латвии 14—19 веков.
Наиболее древний вакенбух относится к первой половине 14 века. С 17 века в вакенбухи стали вписывать все повинности крестьян и государственные налоги. В конце 17 века, в связи с так называемой редукцией, шведские власти ввели единые вакенбухи во всех имениях принадлежащих короне. В 1804 году вакенбухи были введены в обязательном порядке в частновладельческих хозяйствах. По своему характеру вакенбухи сходны с австрийскими урбариями и восточноевропейскими инвентарями (см. ИНВЕНТАРИ). Они способствовали фиксированию феодальной ренты на определенном уровне. В Прибалтике вакенбухи сохранились в большом количестве и являются важнейшим источником для изучения аграрной истории.

По-эстонски vakuraamat. SAAGA пишет в аннотации в этому источнику: вакенбухи - это описи хуторов (хозяйств) и их повинностей, куда вносились помызно размеры всех хозяйств в крестьянских гаках /гак=соха, окладная единица/ или в тягловых днях в неделю; а также возложенные на хозяйства трудовые, натуральные и денежные повинности, а также иногда число людей и животных. ... Вакенбухи ревизий заполнялись в каждом уезде по-своему, и в материалах встречаются большие пробелы. Большая часть вакенбухов хранится в Москве а Центральном госархиве Древних актов.

Не сильна в аграрной истории и конкретно с этим историческим источником не знакома, но, похоже, что имена людей /крестьян/ в этих книгах и не должны встречаться, в лучшем случае - количество работников или членов семьи хозяйства/хутора. А если Ваши не крестьяне, то, по идее, их там точно не должно быть, даже в виде количественного состава семьи (?).
---
Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈