На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Очень затруднительная и щекотливая это тема - национальность искать.
[/q]
Да!
В Эстонии в некоторых приходах иногда немецкое и эстонское население записывали в метрические книги раздельно. Saksa - немцы и eesti - эстонцы. Можно хотя бы примерно ориентироваться..
Так что по сути запись в МЕТРИЧЕСКОЙ книге так же подойдет, сейчас не вызывает затруднений запросить с нее выписку, возможно даже с заверяющей печатью архива или нотариуса.
[/q]
Спасибо! Именно это я и хотел "услышать".
Любчинова написал:
[q]
человек, родившийся и проживающий в указанные годы в Эстонской республике, имеет право на гражданство, но это не значит, что он эстонец.
[/q]
Да! Спасибо. Интересует как-раз таки национальность, с гражданством всё ясно.
PetrFadeev написал:
[q]
Очень затруднительная и щекотливая это тема - национальность искать.
[/q]
Очень!) В "моём случае" более 200 лет в одном и том-же месте "обитание" регестрировалось. Фамилии тоже характерные.. но "этнос" дело глубокое.. Хотя ДНК тесты возможно "проясняют картину"!?
более 200 лет в одном и том-же месте "обитание" регестрировалось. Фамилии тоже характерные
[/q]
И за 200 лет фамилии ни разу не изменялись? В Эстонии были периоды, когда люди массово меняли фамилии то на немецкий, то на эстонский манер. Это зависело от политической ситуации, кто был у власти... И (это косвенный признак) в "немецких" документах как правило записи более подробные, более информативные, а в "эстонских" деталей в записях меньше...
Очень!) В "моём случае" более 200 лет в одном и том-же месте "обитание" регестрировалось. Фамилии тоже характерные.. но "этнос" дело глубокое.. Хотя ДНК тесты возможно "проясняют картину"!?
[/q]
Да, проясняют. Интересно было бы сделать. Вообще, если есть подборка фамилий за 2 века, то все более чем очевидно. Как я уже говорил - государственным органам национальность не так и важна, доказывать её можно фактом проживания в нужном месте в нужное время. А вот для себя - другое дело. Лично я своих предков изначально считал русскими ,потом, занявшись изучением своих корней - эстонцами, позже узнал, что были и немцами и теперь плавно вышел в Нидерланды и Испанию. Чем сильнее углубляешься в века, тем более размытыми становятся понятия национальности и на первый план выступает глобальный этнос - пока я с уверенностью могу сказать только, что мои предки это классический западно-европейский человек с христианским мировоззрением. А национальностей намешано так много, что о них говорить не приходится. =)
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.
До 1708-го были замены, а потом только вторая гласная "скачет" с "a" на "ä", удваиваясь иногда, но возвращаясь "исходнику")) В ответвлениях у родни меняется координально.. к нам добралась практически в оригинале))
Любчинова написал:
[q]
И (это косвенный признак) в "немецких" документах как правило записи более подробные, более информативные, а в "эстонских" деталей в записях меньше...
[/q]
Вот этого не знал! Спасибо.
PetrFadeev написал:
[q]
Чем сильнее углубляешься в века
[/q]
Да!) Мои тоже предки в Нидерланды повели, "ганзейскими" тропами)) Но внешне всё-таки явно "чудь".
Уважаемые форумчане! Пожалуйста подскажите правильность организации поиска при наличии исходной информации. По состоянию на 1900 год мой родственник Васильев Александр Александрович, 1881 года рождения. был причислен к Ревельскому Вышегородскому обществу. Просьба писать в личку.
--- Ищу Васильева Александра г. Санкт-Петербург (умер 1962-1963г)
Добрый день. Ответил в ЛС, но это не очень целесообразно, т.к. если отвечать только личными, то вы будете получать ряд однотипных советов от пользователей. Так что лучше все-же ответы оставлять в теме, дабы желающие могли оценить их уровень и возможно добавить что-то свое. Ну и не тратить время на написание дублирующих советов, конечно =)
--- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge.