Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

База данных Эстонского архива он-лайн

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8460

emokant написал:
[q]
Может быть вы в курсе, как проверить по архивам, проживал ли мой предок (Розенберг Юлий Августович) на территории Эстонии в период с 1918-1925?
[/q]

Я не большой спец по Эстонским архивам, но если получится найти запись о его рождении, то в этом приходе в посемейных списках, если будут за интересующие вас годы, можно поискать эту семью. Если они выехали куда-то, то там будет отметка, а если продолжали жить в этом приходе, то тоже должны быть записаны как проживающие.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 417
emokant
Можно подать запрос в архив:
http://www.ra.ee/vau/index.php...?menuId=22
Справа Citizenship. (запрос о гражданстве).

Для эффективного поиска хорощо бы знать: вероисповедание, сословие, что потом делал? куда уехал? когда? где учился? профессия родителей.
emokant
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Спасибо за участие.

Насколько я знаю, для подачи запроса должен быть эстонский адрес, на который приходит ответ или электронная подпись?
Может быть Вы в курсе, на каком языке нужно составить запрос? Эстонским я не владею, а на английском вряд ли удастся правильно описать ситуацию. Мне кажется, что они в архивах сами копаться не будут. Поэтому чтобы получить от них точную информацию лучше найти какие-то дополнительные данные?

Наша семья, к сожалению, не знает подробности о родителях прадеда, его вероисповедании и сословии. Со слов бабушки, у его семьи вроде как мыза была. Но были ли они землевладельцами или землепользователями я не знаю. Единственное, что мы знаем наверняка, что он с 1925 года проживал в Красноярске, где и родился его сын. Нам важно проследить его судьбу до 1925 года.

---
__
emokant
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Я проверила по Вашим ссылкам, но информацию о прадеде не нашла.
Может быть вы в курсе, где список всех рожденных в этом время в Тарту посмотреть? я просто никак не могу разобраться в этом сайте.

Просто если найду запись о рождении, то узнаю и имена родителей, их сословие и вероисповедание. Это бы позволило мне отправить запрос в эстонский нац. архив.

Еще раз огромное спасибо за Ваше участие.
---
__
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
emokant
Не нужен эстонский адрес.

http://www.ra.ee/vau/index.php...ate?type=5
Запрос можно написать на русском. Часть документов в архиве на русском.
Данные основные у Вас есть.
Естественно вероятен ответ, что данных мало. Но у Вас есть шанс.
Фамилия часто встречающаеся - это затрудняет поиски. Но имя редькое.
Хотя моя интуиция подсказывает, что возможно родился не в Юрьеве, а в Юрьевском уезде.

И есть возможный кандидат отца Юлиуса:
https://www.geni.com/people/Au...9595599677
Saaga EAA.3150.1.718:76

И тогда можно посмотреть лютеранские ц. Св. Петра и Иоанна в Тарту. Церкви в Сангасте и Rõuge. Естественно в предположении, что лютеранин.
Тарту Петра: http://www.ra.ee/dgs/explorer....1978bcafc0
Тарту Иоанна: http://www.ra.ee/dgs/explorer....0835770258
Сангасте: http://www.ra.ee/dgs/explorer....15cc20467e
Rõuge: http://www.ra.ee/dgs/explorer....bb512241f8
Эти приходы упомянуты в документе выше.
Возможен как немецкий, так и эстонский приход. Латышский маловероятен, но не исключен.
Имен может быть несколько и не обязательно первое будет Юлиус.
Но просматривать всех дело крайне трудоемкое.

Насколько Вы уверены в годе? Может оказаться, что год 1896, 1898. Из какого документа Вы знаете год рождения?
emokant
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Огромное спасибо за наводку.

У меня на руках есть алфавитная карта 1942 года. Он участвовал в ВОВ и пропал без вести. В этой карте указаны город Юрьев, Лифляндская губерния и год рождения - 1897. То есть она, вероятно, была заполнена с его слов.

---
__
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
emokant
Посмотрел Августа, которого предлагал. Видимо не тот. Он и его вторая жена умерли в Тарту в 1920 и 1929 году.
Детей вроде не было.

Если была мыза, то мыза не в Тарту, а где-то в уезде. Уезд большой, приходов лютеранских много, а еще есть православные...
Хотя это не исключает и запись о рождении в Тарту.

Карточка:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...p12853806/
В карточке написано место жительство, место призыва и место работы - Горький.
старший инженер по снабжению, организацию не разберу. Почему Красноярск?
Пробовали искать по месту работы в Горьком? По месту жительству в Горьком (Нижний Новгород)?
emokant
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Да, это именно наш предок. Насколько мне известно, они из Красноярска переехали в Горький в 30-х. То есть свидетельство о браке и рождении сына в Горьком нет.

Обращались сегодня в Центральный архив Нижегородской области ( ЦАНО), чтобы узнать может сохранились какие-то анкетные данные с места работы. Но они сказали, что никаких биографических данных у них быть не может. Название организации мы тоже никак разобрать не можем.Куда дальше обращаться пока не знаем. Может попробовать сделать запрос в архив загса Красноярскского края. Но по-моему там информация предоставляется только при наличии свидетельства о смерти, которого у нас нет. К тому же неизвестно, будет ли от этого толк. Как Вы думаете, будут ли в свидетельстве о браке данные, которые помогут отследить его жизненный путь в Эстонии? Насколько я понимаю, чтобы сделать запрос в эстонский архив имеющихся на руках данных пока недостаточно для поиска.

Кстати, я не правильно расшифровала место рождения. То есть не Лифляндская губ., как я думала, а Лифнянская наб. Это хоть сколько-нибудь сужает круг поиска?

Еще раз огромное спасибо за помощь
---
__
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
emokant
там Лифляндская губ., что логично. Лифляндская наб. не имеет смысла.

В начале 20 века до 1918 года было достаточно много эстонских семей, которые переселились в Сибирь, где им давали землю на льготных условиях.
В 20-х некоторые вернулись в Эстонию оптировав эстонское гражданство.

Можно попробовать написать в ветку форума по Нижнему Новгороду - там может быть свое сакральное знание.

В свидетельстве о браке вряд ли есть дополнительные данные, хотя что-то может проскочить. В лютеранской записи о браке дополнительные данные есть, но вряд ли запись существовала и сохранилась.

Запрос делать можно. Эстонский архив может найти данные, тем более это их обязанность в рамках закона о гржданстве. Хотя есть риск того, что не найдут, но в этом случае риск = 15 евро.
emokant
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Mzng

Я в начале тоже так думала, что могли переехать в Сибирь еще до революции. Но меня смущает 2 аспекта:

1) По тем обрывочным воспоминаниям, которые остались у моей бабушки (которая, в свою очередь, узнала их от своей бабушки), он говорил, что в Эстонии у него осталась сестра. Если бы они переехали всей семьей, то, наверное, взяли бы ее с собой. Если, конечно, она не была намного старше и не вышла к тому моменту замуж. При этом никакой другой его родни в Сибири мы не знаем. Если он и поехал на заработки (или по какой-то другой причине), то один. Судя по тому, что он 1897 г.р. На момент революции ему было только 20. Я, конечно, понимаю, что в то время дети рано взрослели, но тем не менее все равно как-то странно.

2) Он практически не разговаривал на русском языке. Его жене пришлось его учить, чтобы он мог нормально работать. Если бы он уехал в Сибирь в начале века, то, наверное, он бы его выучил. Там, конечно, были эстонские и польские поселения. Но все равно русский язык он должен был выучить, если бы в Сибири заканчивал какую-нибудь гимназию или школу.

Пожалуйста, поправьте меня, если я не права.

К сожалению, каких-то других воспоминаний о нем не сохранилось. Тогда время было страшное и люди боялись даже между собой обсуждать то, что было до революции

Еще раз спасибо за участие. Продолжу поиски дальше.
---
__
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Вверх ⇈