На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт запроса в архив через сайт SAAGA? Нашла в архиве несколько интересующих меня документов, написала запрос с просьбой подтвердить эти документы и найти любые релевантные, связанные с моими родственниками. Приложила все сканы, описания и всю имеющуюся информацию. Запрос делала месяц назад, ответа нет, статус на сайте не меняется. А перед тем, как получить подтверждение, нужно еще оплатить запрос. Кто знает, как долго это занимает по времени? Стоит ли еще подождать или пытаться писать как-то напрямую?
Заранее спасибо!
[/q]
Здравствуйте! Не переживайте, они ответят обязательно. Я подавала запрос в марте, а ответ пришёл в июле! Немного терпения)
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой прадед Balduin Hansen родился 1892 году в Москве. Евангелист-Лютеранин. Его родители родились в городе Таллине. В середине XIX века видимо переехали из Таллина в Москву. Вопрос: есть возможность онлайн ресурс в государственных архивах Эстонии поискать своих предков? Метрика или ревизские сказки и т. п. как ЦГАМо в Москве? "Моя семья"
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мой прадед Balduin Hansen родился 1892 году в Москве. Евангелист-Лютеранин. Его родители родились в городе Таллине. В середине XIX века видимо переехали из Таллина в Москву. Вопрос: есть возможность онлайн ресурс в государственных архивах Эстонии поискать своих предков? Метрика или ревизские сказки и т. п. как ЦГАМо в Москве? "Моя семья"
в государственных архивах Эстонии поискать своих предков?
[/q]
SAAGA - http://www.ra.ee/dgs/explorer.php только теперь через vpn туда надо ходить.. просмотр бесплатный и копировать можно кадры бесплатно
[/q]
Благодарю. Получилось кое что найти.
Ещё один вопрос: когда из Таллина (Ревель) в 1887-1890 годах семья уезжала в Москву, возможны сохранённые какие-то списки мигрантов? Я в Ревеле обнаружил предположительно своих родственников Paul Eduard Hansen и его супруга Caecilie Elise Sophie Mattiesen. У них в Ревеле родились до 1887 года 3-е детей, но потом ни история детей ни родителей не отслеживается в Ревеле. Следующая информация появляется из прихода Петра и Павла в городе Москве. Mathilde Julie Elisab Hansen (Матильда Павловна Ганзен) - 1890 г. р. - 1944 похоронена на Введенском кладбище г. Москва Balduin August Hansen (Борис Павлович Ганзен) 1892 г. р. (мой прадед) погиб в 1941 году Emilie Bertha Helen Hansen (Берта Павловна Ганзен) 1895 г. р. Похоронена на Ввеленском кладбище. и т. д. Правда имена родителей не указаны, но Caecilie (Цицилия Христофоровна Ганзен) и Павел Эдуардович Ганзен тоже похоронены на Введенском и вроде, как мои родственники.
Хочу разобраться, зачем и почему мои предки переехали из Ревеля в конце XIX века в Москву; Может есть списки уезжающих мигрантов из Ревеля, может была негативная исторически сложившаяся обстановка в Эстляндии? Что вообще известно о городских переселенцах? Потом мне не понятно, мои родственники к Ревель городской знати относились или имели корни из сословия крестьян... После 1917 года, никто из них не смог или не захотел возвращаться в Эстонию. Смутные времена были.
Radiys В лютеранских приходах в посемейных списках Personaalraamatud иногда в самой правой колонке записывали когда и куда человек или семья выбыли Иногда находятся подборки различных документов, справок, которые, например, выдавали в приходе "на выезд" главе семьи. Вот в таком разделе Kirikueestseisja. Kirikunõukogu могут быть различные справки (может быть из какого прихода куда поехали)
Radiys В лютеранских приходах в посемейных списках Personaalraamatud иногда в самой правой колонке записывали когда и куда человек или семья выбыли Иногда находятся подборки различных документов, справок, которые, например, выдавали в приходе "на выезд" главе семьи.
[/q]
Благодарю. Нашёл сегодня документ на 14 листах убористого текста от 1921 года заявление в представительство Эстонской Республики в г. Москве. О признании стать гражданином Эстонской Республики. В общем прикол в том, что мой прадед хоть и родился в городе Москве, но приписан был как военнообязанный к городу Гапсаль, Эстляндской губернии. После армии гражданакую службу проходил в Москве. Там и свидетельство о крещении есть в Лютеранской общине при Московском храме Архангела Михаила, которую разрушили потом и родители указаны и даже копия трудовой книжки моей прабабушки.
Общем много интересной информации. Благодарю за содействие.
А вот ещё вопрос. Если прадеду было отказано в выдачи гражданства Эстонии в 1921 году, это можно как-то узнать? Потому что само заявление на гражданство есть и все справки прилагаются, а решение не понятно, было принято или отказано?