На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Всем, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, на сайте архива Сумской области, есть оцифрованные документы ВОВ и там в остарбайтерах я нашла карточку на свою прабабушку Ушкалову Мавру Васильевну, какую информацию я могу получить их архива найдя эту справку? С уважением, Людмила?
[/q]
Вот ровно ту самую информацию и получите, но с печатями
--- Поиск документов в архиве Крыма. Архивные справки, копии дел, личные дела и т.д.
На хранении в ГАСО кроме карточек имеются фильтрационные дела. Правда не на всех кого я запрашивал. Примерно 50/50.
[/q]
Спасибо! А что из себя представляют фильтрационные дела? У М.Ушкаловой статья "Измена Родины", но в каком плане я не знаю и не могу никак это узнать....она не реабилитированна.... И я не знаю, если запросить в СБУ Сумской области ее уголовное дело, дадут ли мне его посмотреть в электронном виде....и дадут ли вообще....это какой-то тупик...
--- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
На хранении в ГАСО кроме карточек имеются фильтрационные дела. Правда не на всех кого я запрашивал. Примерно 50/50.
[/q]
Спасибо! А что из себя представляют фильтрационные дела? У М.Ушкаловой статья "Измена Родины", но в каком плане я не знаю и не могу никак это узнать....она не реабилитированна.... И я не знаю, если запросить в СБУ Сумской области ее уголовное дело, дадут ли мне его посмотреть в электронном виде....и дадут ли вообще....это какой-то тупик...ранее в 2020 году, когда я делала запрос, мне выслали справку, когда и где осуждена и ее статью и все. Теперь нашла карточку, но больше ничего не могу узнать....
[/q]
--- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий
Lyudmila1991 Людмила, обратитесь в УСБУ по Сумской области с эл.адреса в gmail.com АУД должно быть у них на хранении.
[/q]
Спасибо, Вам огромное, что подсказали. А нужно заполнять какой-то бланк или можно писать в произвольном виде. Я в 2022 году пробовала им писать, но в произвольном виде, так как не нашла бланк для заполнения и мне никто на мое обращение не ответил, вообще....Вот и не знаю как действовать сейчас... Когда делала первый запрос, меня приятно удивило, что ответили сразу, я такого нигде не видела)
Lyudmila1991 До войны они отлично отвечали на запросы.думаю сейчас никто этим не будем заниматься.мне прислали фильтрационное дело бабушки,дедушки.в деле дедушки оказалось что он был сушим и ранее по другому делу,тоже его потом запросила.
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву
Lyudmila1991 До войны они отлично отвечали на запросы.думаю сейчас никто этим не будем заниматься.мне прислали фильтрационное дело бабушки,дедушки.в деле дедушки оказалось что он был сушим и ранее по другому делу,тоже его потом запросила.
[/q]
Добрый день! Да, я понимаю, что могут не ответить. Хотя я на днях написала в Сумской архив, нашла на их сайте, номер справки , когда умерла моя прабабушка. Написала им и запросил скан свидетельства о смерти. Но к моему удивлению ответили чрез пять минут, что письмо получено. А вчера попросили уточнить имя и почтовый адрес. Появилась надежда, что хоть справку о смерти дадут...хотя я все еще сомневаюсь.
А фильтрационное дело вашей бабушки Вам присылали уже сейчас? И подскажите, а что из себя представляет это дело? Какая информация там может быть? Моя прабабушка не реабелитирована, на нее наверное нет такого дела....
писал уже тут ранее, то может что и поменялось, может люди новые добавились, которые смогут помочь
Ищу информацию о своих родственниках, Кучма. Узнал, что в 1901 г Кучма Дорофей Иванович вместе со своей семьей из с. Великий Самбор был приписан в с. Сосновка, Приморский край, Россия. (кто именно там был - ищу) Знаю, что моего прадеда звали Иван Фокович, и что этот Фок и его отец приехали с Украины.
Нашел в документах: https://www.familysearch.org/a...cat=737988 Я нашел информацию, что Дорофей Иванович Кучма в 1901 году переселился из с. Великий Самбор как раз в с. Сосновка (отсюда https://dzen.ru/a/Y0U5dHKyEyJRk1Qm , списался с человеком, он предоставил информацию) Проделав поиск на сайте familysearch.org, я нашел исповедные ведомости и метрические книги про с. Великий Самбор. Поиском нашел, что там один Дорофей Иванович всего. Вот еще какую информацию я нашел: https://www.familysearch.org/a...cat=737988 - с. 410 (и с. 738) - Дорофей Иоанов Кучма (20 лет) женится 28.10.1856 на Екатерина Тимофеева Савченкова (19 лет) https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XSY-J67F - Фок Дорофеев Кучма (26 лет) женится 26.01.1894 на София Андреева Коновалова (19 лет) Нашел, что у Дорофея еще дети были, но пока мне это не важно. Исходя из даты свадьбы я делаю вывод, что Фок родился примерно в 1867-1868 г, а Дорофей - 1835-1836 г. Но как на зло, именно за эти года нет метрических книг, а хотелось бы найти именно записи о рождении, если они есть конечно.
на гугл диске, где выложены цифровые копии метрических книг, опись ф. 830 гласит (https://drive.google.com/drive/folders/1Y7xFNioJrzU-Vz3JyoXxF2i0RPPAcI0O ), что за те года, что мне надо, информация есть! но по какой-то причине, она не оцифрована, и видимо лежит в архиве (либо не лежит, не знаю, к сожалению)
Вот собственно с такой задачей хотел бы к Вам обратиться, чтобы узнать, может ли мне кто-то помочь с возникшей проблемой? Может, можно кого-то попросить эти данные достать из архивов? Наверняка же есть такие люди, которые это могут