На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Вот у меня вопрос, глупый, наверное :)) Мой предок родился в 1837 году в селе Степановка, Сумского уезда Харьковской губернии. В Харьковском архиве метрической книги за этот год нет. Может ли она быть в Сумском архиве? Или Сумский уезд не имеет ни какого отношения к Сумской области?
На хранении в Государственном архиве Сумской области находятся метрические книги Георгиевской церкви с. Степановка Сумского уезда Харьковской губернии начиная с 1875 года. Метрические книги за более ранний период хранятся в Харьковском архиве. Но, действительно к сожалению, метрической книги за 1837 год нет.
С уважением, Венимин Цыбка, Фонд "Алгоника" (Сумы) algonica@ukr.net
Уважаемая госпожа [b]Cloudberry[/b]! Постараюсь Вас утешить... 1. Если Ваши предки были уроженцами села Степановка Сумского уезда, то Вы должны радоваться обилию как метрических так и дополнительных источников: По Харьковскому архиву: метрические книги в среднем за период 1800-1875 годы и, наверняка, 4-10 ревизии. Кроме того исповедные росписи. По Сумскому архиву: метрические книги в среднем за 1875-1917 годы и книги ЗАГСа за 1920-1928(9) годы. И масса дополнительных фондов. И обширные картотеки репрессированных, угнанных в Германию во время 2-й мировой войны. Работая с аналогичным "набором" сохранившихся документов мы в среднем востанавливали до 10 поколений и выходили на родоначальника, родившегося в период 1680-1720 годов. 2. Отсутствие метрической книги за 1837 год в Харьковском архиве Вас не должно смущать. Поскольку Ваш предок не умер в младенчестве, то Вы его сможете обнаружить в ревизской сказке за 1850 год. Таким образом, мы не видим никакой проблемы по Вашей родословной. Успехов Вам и оптимизма! С уважением, Вениамин Цыбка
Veniamin Tsibka... Ой какую информацию Вы даете!! Просто заглядение!! Может мне что-то посоветуете?? 1)Вы работали по Глуховскому и Кролевецкому уздах?? 2)Почему метрики только с 1875? более ранние в Киеве? 3)есть ли по этим уздам исповедальные книги и ревизии. В апреле еду в архив за 4000 км. Спасибо!
Уважаемый Poiskovik! 1. Мы работаем по всем уездам относящимся к территории нынешней Сумской области. Государственный архив Сумской области - базовый архив для нас. Так как большая часть Сумщины входила в Харьковскую губернию, то мы с удовольствием регулярно работаем в Государственном архиве Харьковской области. Во 2-й половине 2005 года мы открыли для себя богатство фондов Курского архива. Этой весной предстоят многодневные командировки в Черниговский, Полтавский архивы и в Центральный государственный исторический в г. Киеве. 2. Укажите населенные пункты по названным уездам и тогда можно будет что-то определенное сказать по наличию метрических книг. Что касается ревизских сказок по северу Сумской области, то часть из них есть на хранении в Сумском архиве, а часть следует искать в Чернигове. 3. В апреле Вы едете в Сумской архив за 4000 км? И откуда? С уважением, Вениамин Цыбка
Москва Сообщений: 108 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33
Наверх##18 февраля 2006 20:3018 февраля 2006 20:36
Уважаемый господин Veniamin Tsibka! Спасибо вам за утешение. Мое уныние было связано с тем, что начитавшись про то, какие замечательные люди работают в Сумском архиве, я надеялась, что они не отмахнутся от меня как в Харьковском архиве. Ну да, видать, не судьба :))
Veniamin Tsibka А с Днепропетровским архивом не работаете? Если работаете, то есть деловое предложение
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Veniamin Tsibka....Спасибо за проявленный интерес..! Конкретика: 1) с. Локотки Глуховской уезд 2) местечко Воронеж Глуховской уезд 3) г. Кролевец ..........А еду я с Западной Сибири, Ямал..... Спасибо!!!
Уважаемая госпожа cloudberry! 1. Если Вы отправляли запрос в Государственный архив Сумской области и до сих пох не получили ответа все равно не стоит беспокоится. Так как сейчас архив завален социально-економических запросами (справки по зароботной плате для начисления пенсий и т.д.) возможна задержка с исполнением Вашего запроса. В конце концов ответ Вы получите. Кроме того у Вас есть запасной вариант - обратиться за помощью к нам. Тем более мы предпочитаем работать комплексно, т.е. заниматься полным восстановление родословной, работая во всех необходимых архивах. А кроме названных выше Сумского и Харьковского архивов по Вашей теме необходимо будет поработать в Центральном государственном историческом архиве в г. Киеве, где в фонде "Сумское духовное правление", если я не ошибаюсь, есть исповедные росписи по Сумскому уезду. В том же архиве может быть полезен и личный фонд Кондратьевых. 2. Представители какой фамилии Вас интересуют по Степановке? 3. Узнавали ли Вы по РГАДА о наличии 1-3 ревизий по Сумскому уезду и по Степановке в частности? С уважением, Вениамин Цыбка
Уважаемый Petrovich! 1. К сожалению, мы пока еще не работали с Государственным архивом Днепропетровской области. Просто пока еще не было заказа по этому региону. Но мы без всяких проблем расширяем географию архивов. Единственная проблема - сроки. 2006 год у нас весь расписан крупными проектами. Шлите Ваши предложения на наш algonica@ukr.net или algonica@mail.ru. Думаю, в рабочем порядке найдем компромис и по срокам. Возможно, у нас будет интерес к работе в Волгоградском архиве. 2. Высоцкие и Совенко есть и по Сумской области. С уважением, Вениамин Цыбка