ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Любовь и разлука

История большой любви

    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
И вновь о войне.

23 ноября.
Как давно прекратился шум Балканской войны,казалось, что наступил мир в Европе. Только вечно неспокойная Албания заставляла греметь оружие и этим обращать на себя внимание, требуя своего правителя, будучи недовольная принцем Видом, которого ей назначили по воле великих держав. Теперь Албания полностью забыта со своими, беспорядками, но теперь стоим перед началом войны в Европе, даже возможно во всем мире.
В Австрии застрелили наследника трона, Франца Фердинанда, и это послужило причиной. Австрия объявляет войну Сербии. Державы ещё пытаются остановить кровопролитие, устранить конфликт мирным путем, но уже поздно, уже начинаются первые битвы. Россия объявляет всеобщую мобилизацию; тогда Германия объявляет войну России и Франции – последние надежды на мир потеряны. На рубежах России и Франции уже схватки передовых полков. Германия задевает нейтралитет Люксембурга, последствие – Объявление войны Германии Англией и Бельгией. Все это произошло с такой лихорадочной скоростью, что оглянутся, и одуматься не успел никто. Обстоятельства менялись не по дням, а по часам.
Страшное привидение война снова бушует по Европе. Невероятно это, вообразив теперешний цивилизованный мир и то варварство, зверство, что делает война. Ещё не утрачена правда слов столетней давности: «Соскреби с Европейца кожу и увидишь дикаря!» Я много раз и долго думал о войне, но ничего другого придумать не могу. Это безрассудство, это безумие, дикарство, которое не находит никакого оправдания в уме здорового человека.
Какое осмеяние, стыд человеку! Человек хвастается прогрессом, всем тем, что достигнуто, а что сейчас происходит!? Не хватает слов, мысли путаются, представив все это. Все - таки это все простительно, если бы войной восхищались только тираны, воины, а теперь можно увидеть и услышать намного больше. Светила человечества, ученые мужи, с просветленным умом, опускаются в кровавую грязь и чувствуют себя счастливыми, от возможности в ней поплескаться, понятно, в крови противника.
Какую желчь против врагов Германии выплевывает Гауптман. Я не хотел верить, что это тот же Гауптман, который написал «Потонувший колокол» и «Перед восходом солнца». Да, не хочется, но поверишь. И все – таки, в конце остаётся большой знак вопроса? Что это всё и отчего все это?!
Ах, если бы было возможно собрать все те слезы, что сейчас льются, тогда из них собралось бы такое море, что побледнели бы железные мужи – и если их все объединить в один крик то даже мертвые проснулись бы, таким сильным и ужасным был бы он!

Ночь.30октября-1ноября

Тихо грохочут колеса вагона, и поезд идет вперед на большой скорости. Я дремлю в вагоне и улетаю в прошлое: четыре года назад,этой самой ночью, я так же ехал в вагоне, но какая разница между тем разом и настоящим. Тогда была темная, бурная ночь, холодный дождь стекал по вагонным окнам, я ехал с двумя товарищами – Эглитисом и Балтаболсом – Сдавать экзамен в Вязье.Сколь полно было мое сердце планами и надеждами!…

…подумал о Нине, иначе мои мысли и чаяния никуда дальше не идут. Несколько раз читал письмо Нины и тогда становится так тепло , весело на сердце и я долго улыбаюсь, тихо шепча имя Нины. Возможно, в субботу или воскресенье удастся её увидеть.

15января.
Сегодня шел прогуляться до станции. Пришел немножко уставший, но приятно на душе, чувствую себя бодрым, молодым. Идя, так красиво думать и фантазировать о Нине. И других красивых вещах. На обратном пути приключилась маленькая шутка. Какая - то крестьянка, встретив меня на пути, приглашала посмотреть и отремонтировать швейную машинку «Зингер». Кто - то её неправильно осведомил, или она не понимает кто я такой, так как она живет в другом конце деревни и потому не видит мою работу.

16января.
Сегодня очень весело, радостно на сердце. Радость такая, милая, щекочущая – поеду в Ковров, встречу Нину!

Это все странички дневника Кирилла Ивановича Звирбула, которые сохранились.



---
Вера Надежда Любовь
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
apinis
Добрый вечер, эту запись я прочитала в протоколе допроса, так что ошибки могут быть.
Выпись о рождении прикрепляю.Буду очень благодарна за поправки.
С уважением.Елена.

Прикрепленный файл: img097.jpg
---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул
Сообщений: 10083
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21201

эленКНИПЗ написал:
[q]
Перевести это сокровище
[/q]

Действительно сокровище! По хорошему завидую Вам, Елена! Теперь уж оно не исчезнет, т.к. попало в нужные руки. Спасибо, что поделились! И спасибо за дневник, у Вас хороший слог, видимо от дедушки. Читаю с интересом, удачи Вам!
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
эленКНИПЗ

Елена, спасибо огромное за историю любви! rose.gif rose.gif rose.gif
Бесспорно, дневник деда - это подарок судьбы!
Прикоснуться, так близко, к жизни своих предков - мечта каждого, кто увлечен генеалогией!

Новых находок и открытий!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213

KarLa написал:
[q]
Читаю с интересом, удачи Вам!
[/q]


PElena написал:
[q]
Новых находок и открытий!
[/q]

Добрый, день.
Большое вам спасибо за теплые отклики и поддержку!


Продолжение следует.
С уважением и благодарностью.Елена.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
Чтобы немного представить Ковров начала ХХвека,в который, из далекой Латвии приехал К.И.Звирбул,проведу небольшую экскурсию, воспользовавшись материалами сайта "Ковровского историко-мемориального музея":http://www.kovrov-museum.ru/ Музей находится в бывшей Земской Управе.

Почти два столетия с 1567 по 1774 годы село Коврово было вотчиной Суздальского Спасо–Евфимиевского монастыря. В те времена оно оставалось сравнительно небольшим селом, но имело выгодное месторасположение. Большая Нижегородская дорога пролегала через село Коврово, у которого был постоянный перевоз через реку Клязьму. К этому следует добавить и особенность Клязьмы – она сильно мелела в жаркое летнее время, и выше Коврова речные суда уже подниматься не могли, что привело к возникновению торговой перевалочной пристани у с. Коврова, куда отовсюду свозились хлеб, рыба, соль и другие продукты, лесные материалы, разнообразные ремесленные изделия. Была в селе Коврове и своя ярмарка, которая открывалась один раз в год на Рождество Христово, почему и называлась Рождественской.

Поворотным моментом в истории города стало сооружение Нижегородской железной дороги, которая пролегла через Ковров. Движение по ней было открыто в 1862 году. В этот период в городе начался бурный рост промышленности и торговли. В том же, 1862 году здесь открылись центральные железнодорожные мастерские, которым суждено было принести большую славу Коврову. Ковровскими мастеровыми были созданы первые в России товарные и пассажирские вагоны, удостоенные в конце XIX века высших наград на промышленных выставках в Париже, Москве, Санкт-Петербурге. Кроме того, в ковровских мастерских создавались и первые санитарные поезда. В годы первой мировой войны Ковров был одним из пунктов формирования военно-санитарных поездов, каждый из которых мог принять до 400 раненых. К началу XX века Ковров вошел в число важнейших промышленных центров Владимирской губернии. Наряду с железнодорожными мастерскими в городе работали крупная паровая миткалево – ткацкая фабрика купцов Треумовых, чугунолитейный завод, многочисленные кирпичные заводы, типографии, паровая мельница, лесопилка. В 1916 году началось строительство Ковровского пулеметного завода.

В Коврове, в 1890-е годы,городе , с почти 15-тысячным населением, быстро развиваются промышленность и торговля, открываются новые учебные заведения. Далеко не последнее место в губернии занимал Ковров и по количеству учебных заведений. К 1914 году в нем насчитывалось 13 учебных заведений на 21 тысячу жителей. Среди них реальное училище, женская гимназия, техническое железнодорожное училище, учительская семинария и другие. Таким образом, к 1917 году Ковров уже окончательно сформировался как один из ведущих торгово-промышленных центров Владимирской области.

...В 1896 году при железнодорожных мастерских было выстроено здание столовой(выделено мной.Т.к. в дневнике упоминается именно эта"Столовая") место проведения культурных мероприятий в городе, вплоть до 1954 г. (с перерывом).

Почти в это же время создается духовой оркестр, организатором и дирижером которого становится Василий Гаврилович Жиров (1868-1939). Оркестр пользуется огромной популярностью у горожан. В Заведенском парке специально для его размещения выстроили эстрадный павильон. А вот строки из датированного 1873 годом письма его Превосходительству Владимирскому губернатору от тогдашнего управляющего мастерскими: «Служащими, вверенных мне мастерских ,устраиваются изредка спектакли в здании при мастерских, и сбор за билеты жертвуется в пользу инвалидов и в помощь семействам, пострадавшим от разных несчастий...».

Старые афиши свидетельствуют о том, что любительские спектакли ставились и позже: 1902 - «Женитьба» Гоголя, «Геркулес» Новикова; 1907 - спектакль «Кто в лес, кто по дрова»; 1908, 1914 - «Осторожно с огнем», «Зиночка»... Еще одна афиша: «25 декабря 1901 г. в зале Ковровской земской управы сеанс кинематографа Люмьера!».

Земская управа на протяжении многих лет - центр культурной жизни города, что подтверждается многочисленными документами. Силами местной интеллигенции там устраивались драматические представления, балы, маскарады, танцевально-музыкально-литературные вечера (с бильярдом, картами и «другими дозволенными в общественных собраниях играми»); читались лекции; туда регулярно привозили новую литературу художественную и научную. Ковровским земством в дореволюционное время была основана первая в городе публичная библиотека, также привлекавшая большое внимание ковровской интеллигенции. И, разумеется, ковровчане (люди в большинстве своем религиозные) приобщались к высокому искусству в храмах. В 1900-е годы лучшие городские певчие были в Феодоровской церкви (а всего в городе тогда действовало шесть соборов и церквей). Хор, которым руководил Николай Иванович Мясников, приглашали на самые торжественные события городского масштаба, например, закладку пулеметного завода (ныне ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»).

Прикрепленный файл: музей016.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
В календаре Владимирской губернии на 1915год на стр.72 написано:
Участковые агрономы: Иванъ Никол.Шумовъ...
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства Кириллъ Ивановичъ Звирбулъ...
на стр210, по Судогодскому уезду:
Инструкторъ животноводства и молочного хозяйства - Виктор Карл.Барлотти.

Прикрепленный файл: Календарь025.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
Стр.72 календаря.

Прикрепленный файл: Календарь026.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
Стр.210 календаря. Все они упоминаются в дневнике К.И.Звирбула.

Прикрепленный файл: Календарь027.jpg
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1689
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6213
В начале 1915 года Кирилл был призван в действующую армию, и до июня 1916 года служил рядовым, на северо-западном фронте, в латышском батальоне.

С июня по ноябрь 1916 года обучался в школе прапорщиков в г.Киеве. С ноября 1916 года по август 1917 г. воевал на северо-западном фронте в 8 латышском полку прапорщиком. Во время службы в Армии был произведен в чин подпоручика.

В феврале 1917 г. Кирилл Иванович обвенчался с Ниной Евгеньевной Невской в г. Суздале.

С августа 1917года по февраль 1918г. служил в Латышском запасном полку, в г. Юрьеве (ныне Тарту), Лифляндской губернии.

Эти сведения я прочитала в протоколе допроса Кирилла Ивановича.

Я очень благодарна участнику Форума VC,который нашел более подробную информацию о К,И.Звирбуле

Из журнала военных действий 8-го Валмиерского полка:

27-го (14-го) ноября. Погода весь день ясная, солнечная и тёплая.
Из 1-й Киевской школы прапорщиков в полк прибыли 5 прапорщиков, которые туда уезжали из полка для получения воинского звания:
Эсиньш, Крумулдс, Звирбулис, Дишлерс и Эйманис.

Похоже, что он отпуск именно для свадьбы получил. Из заметок вышеупомянутого Гринвалдса.

8-го (26-го) января. Младший офицер Звирбулис уехал в отпуск.
2-го (17-го) февраля. Из свадебного отпуска вернулся прапорщик Звирбулис.

Ещё выдержка из тех же заметок. У него орден Св.Анны 4-й степени за Рождественские бои был.

4-го (19-го) февраля. Заморозки. Вернулись со стрельб в Юрмале. Приказом по полку награждены офицеры за Рождественские бои.

Командир команды [пулемётной] поручик Гринвалдс награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами,
прапорщик Звирбулис орденом Св.Анны 4-й степени.
Погибший в боях прапорщик Бука также награждён орденом Св. Владимира 4-й степени.


Кирилл Иванович на фронте. В первом ряду, первый справа

Прикрепленный файл: img001.jpg
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: эленКНИПЗ
Вверх ⇈