Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, гле находится, ищем такого-то и т.п.(если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана

1830 Моск.ремесленное учебное заведение МРУЗ, Императорское Моск.техническое училище ИМТУ, Моск.высшее техническое училище МВТУ им.Баумана, Моск.механико-машиностроительный институт МММИ им.Баумана, Моск.высшее техническое училище МВТУ им. Н.Э.Баумана

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 440
1830 Московское ремесленное учебное заведение МРУЗ,
1868 Императорское Московское техническое училище ИМТУ,
1918 Московское высшее техническое училище МВТУ,
1930 Московский механико-машиностроительный институт МММИ им. Н.Э.Баумана,
1943 Московское высшее техническое училище МВТУ им. Н.Э.Баумана,
1989 Московский государственный технический университет МГТУ им. Н.Э.Баумана

"Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ" с 1865г. (кликабельно)

Интересует также Имп. Моск. инженерное училище ведомства путей сообщения.

Прадед был инженером. Его отчество, равно как и год рождения, мне неизвестны, пока, во всяком случае( запрос в архив послала). Специализация и место службы тоже загадка. Инженеров в Москве в то время готовили, похоже, всего 2 вышеназванных учебных заведения. По окончании выпускники получали права личного почетного гражданства. В справочнике " Вся  Москва 1901" значится почетный гражданин с нужной фамилией и именем и проживающий приблизительно в том же районе, где жил мой прадед. Вот и хочется проверить - может это мой прадед?

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 252

ekenaB написал:
[q]
Механический факультет, 4я специальность
01.12.1954 г.
[/q]

Первая фотография - какие красивые,интеллектуальные,одухотворенные лица!!!

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
Amora13
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 8
Добрый день всем участникам !
Помогите пожалуйста в поиске
Известно что дед -Терещенков Петр Ефимович(1921 год рождения не точно) Смоленской области , Дорогобужского района, деревни Старое Потапово учился в Бауманке
В июне 1941 не доучившись был отправлен на фронт (по данным московских рвк такого солдата нет,возможно отправляли организовано от университета )
А теперь трагедия -матери пришла похоронка,что погиб через неделю после начала войны и сейчас выяснилось что похоронка на полного тезку,а на нашего Петра информации ноль (единственная зацепка Бауманский университет )
Возможно есть списки студентов оцифрованные ? Примерно 1937-1941
Очень прошу помочь
Возможно там будут сведения куда его отправляли и удасться найти где он погиб
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2265

Amora13 написал:
[q]
[/q]

Если и есть "списки оцифрованные", то в архиве самого вуза. Фонд ЦГА Москвы этого института заканичвается намного раньше 1937 года.

Amora13 написал:
[q]
(по данным московских рвк такого солдата нет,возможно отправляли организовано от университета )
[/q]

На сайте память-народа смотрели?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...i401232804

---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
160562

г.Владимир
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 252

Helen V написал:
[q]

Amora13 написал:
[q]

[/q]

Если и есть "списки оцифрованные", то в архиве самого вуза. Фонд ЦГА Москвы этого института заканичвается намного раньше 1937 года.

Amora13 написал:
[q]

(по данным московских рвк такого солдата нет,возможно отправляли организовано от университета )
[/q]

На сайте память-народа смотрели?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...i401232804

[/q]

Да,повезло.всего лишь зашли сюда и все узнали.я 5 лет ищу и не могу найти.тоже из Бауманки и тоже попал в плен,но куда не знаю

---
Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд
skoom
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
Брат моего прадеда Алексей Петрович Засоркин работал в МВТУ им. Баумана слесарем-механиком с 1909 по 1946 год. В деле о приёме в партию ему давали рекомендации коллеги из МВТУ. Вдруг кому-то пригодятся их номера партбилетов для запросов в РГАСПИ (это данные на 1941 год):

Ларин Алексей Степанович, техник-прораб МВТУ им. Баумана, номер партбилета 1165673

Головинцов Андрей Григорьевич, аспирант МВТУ им. Баумана, номер партбилета 1240767

Сукиасов Армен Артемьевич, директор библиотеки МВТУ им. Баумана, номер партбилета 0016105
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3275
Добавлю на всякий случай.
Читала, что многие выпускники МВТУ им. Баумана 1930-х годов были репрессированы, все документы об их обучении были изъяты из архива училища и уничтожены.

Мой дедушка Лищенко Андрей Николаевич учился на рабфаке МВТУ с 1921 по 1924, потом на механическом факультете с 1924 по 1930. Затем работал на номерном заводе №9 (Шостка), с 1935 г. на заводе №11, (Московская обл.) Репрессирован в 1937 г.

Фото сделано в 1923 году. Москва, ул.Домниковская,д.3.
Это здание бывшего Домниковского училищного дома. Видимо там помещался рабфак МВТУ.

Прикрепленный файл: DSCN2341 (2).JPG
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

ozerskaya написал:
[q]
Читала, что многие выпускники МВТУ им. Баумана 1930-х годов были репрессированы, все документы об их обучении были изъяты из архива училища и уничтожены
[/q]

Приведите источник такой информации.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ
a512009
Участник

Морозовск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 99
Добрый день помогите разобраться.
Ищу информацию о Чекалове Алексендре Захаровиче , выпускнике Императорского СП Университета. В своей автобиографии он пишет:"В 85г. по представлению проф. Д.К.Бобылева был командирован Министерством нар. просв. на два года в Московское техническое училище для изучения прикладной механики и построения машин и для работ в мастерских училища." Как это истолковать?

и еще: "В результате конфискации я лишился следующих документов: 1) Свидетельства на право преподавании математики и физики, выданное мне в 1885 году попечителем Петербургского учебного округа.." Этот документ может быть как-то связан с нахождением его в Московском техническом училище?

Можно ли в найти следы этого человека в архивах связанных с Московским техническим училищем?

Спасибо.
---
Покой нам только снится!
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Можно поискать в фонде Московского высшего технического училища в ЦГА Москвы
---
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24417

a512009 написал:
[q]
Ищу информацию о Чекалове Алексендре Захаровиче, выпускнике Императорского СП Университета.
[/q]

С этим делом уже ознакомились?

ЦГИА СПб. Фонд 14. Опись 3. Дело 21509
Чекалов Александр Захарович
Крайние даты документов: 07.08.1880
Количество листов: 53
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана [тема №5056]
Вверх ⇈