Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, гле находится, ищем такого-то и т.п.(если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме. Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Московский гос.технический университет МГТУ им.Н.Э.Баумана
1830 Моск.ремесленное учебное заведение МРУЗ, Императорское Моск.техническое училище ИМТУ, Моск.высшее техническое училище МВТУ им.Баумана, Моск.механико-машиностроительный институт МММИ им.Баумана, Моск.высшее техническое училище МВТУ им. Н.Э.Баумана
kaaskop Сообщений: 2333 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 440 | Наверх ##
23 ноября 2004 18:16 1830 Московское ремесленное учебное заведение МРУЗ, 1868 Императорское Московское техническое училище ИМТУ, 1918 Московское высшее техническое училище МВТУ, 1930 Московский механико-машиностроительный институт МММИ им. Н.Э.Баумана, 1943 Московское высшее техническое училище МВТУ им. Н.Э.Баумана, 1989 Московский государственный технический университет МГТУ им. Н.Э.Баумана "Список выпускников и преподавателей ИМТУ, МММИ, МВТУ, МГТУ" с 1865г. (кликабельно)
Интересует также Имп. Моск. инженерное училище ведомства путей сообщения. Прадед был инженером. Его отчество, равно как и год рождения, мне неизвестны, пока, во всяком случае( запрос в архив послала). Специализация и место службы тоже загадка. Инженеров в Москве в то время готовили, похоже, всего 2 вышеназванных учебных заведения. По окончании выпускники получали права личного почетного гражданства. В справочнике " Вся Москва 1901" значится почетный гражданин с нужной фамилией и именем и проживающий приблизительно в том же районе, где жил мой прадед. Вот и хочется проверить - может это мой прадед? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
tbeg Новичок
15 июля 2014 14:04 Добрый день! С большим трудом дозвонился до ЦИАМа и поговорив с полдюжины милых и не очень людей получил по телефону разбивку счета. Оказывается почти вся сумма выставлена за выявление дела которое оценивается по 3р за страницу. Никакого личного дела не копировали (слава Богу что проверил!) а просто подготовили справку о том что содержится в деле. Кто нибудь еще встречался с такими расценками? Что посоветуете делать? --- [ ] | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
15 июля 2014 16:59 Даааа, архивы начинают с ума сходить... 8000 за справку... tbeg написал: [q] Кто нибудь еще встречался с такими расценками?[/q]
Почитайте форум, побольше, найдете много примеров "рационализма" архивного. tbeg написал: [q] Что посоветуете делать?[/q]
Договоритесь с частником, кто посмотрит для Вас пару нужных дел, скажет что там есть нужного/полезного/интересного, а потом закажите копии, если нужны. Частник, если речь не о Оренбурге, явно возьмет меньше 8000, уж даже в РГАДА РС смотрят по 3-4 тысячи, то там толщина дела от 10-15 сантиментров. Я например, так и в своих поисках делаю, через частников, а архивам уже заказываю исключительно копии... P.S. Тема выпускников МГТУ мне в принципе интересна, т.к. я сам из МГТУ, но пока руки не доходят до архивов... --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5854 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1036 | Наверх ##
12 января 2016 20:52 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
PropperУчастник  Симферополь Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 июня 2016 13:56 Доброго всем дня! Предок окончил училище в 1855 году. Есть ли где-то информация о выпускниках за этот период. И еще интересует с какого возраста принимали в училище. Нашел запрос скажем так, отца предка, о выдаче копии метрического свидетельства по причине устройства сына в учебное заведение. Сыну в этот момент было 4 года. --- Ищу фамилии Крюковы, Проппер (Владимир,Москва.Харьков), Мазур(с.Вилы, Винница, Иркутская обл), Ревунов(Гусарка, Конские Раздоры, Цареконстантиновка, Запорожье)
История предков всегда любопытна для тех, кто достоин иметь Отечество | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4193 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2517 | Наверх ##
6 июня 2016 15:25 PropperВ 1855 это был еще МРУЗ - Московское ремесленное учебное заведение Московского Воспитательного Дома. В фондах МВТУ за этот период ничего нет, кроме (что может иметь полезную информацию): ЦГА Москвы. 372/4/180. Именные ведомости прихожан церкви Марии Магдалины при Ремесленном учебном заведении. 1832-1857. Больший смысл имеет смотреть фонды Московского воспитательного дома. Propper написал: [q] И еще интересует с какого возраста принимали в училище. [/q]
В то время принимали с 10-12 лет. Позже это по факту сохранилось до 1870-х, где уже стали более старших брать. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
PropperУчастник  Симферополь Сообщений: 54 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 июня 2016 16:07 Спасибо!. Фонды Московского воспитательного дома это в ЦГА г.Москвы искать? --- Ищу фамилии Крюковы, Проппер (Владимир,Москва.Харьков), Мазур(с.Вилы, Винница, Иркутская обл), Ревунов(Гусарка, Конские Раздоры, Цареконстантиновка, Запорожье)
История предков всегда любопытна для тех, кто достоин иметь Отечество | | |
6 июня 2016 16:12 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8500 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1082
| Наверх ##
20 августа 2018 6:58 Есть почтовая открытка 1913 года Адресат профессор Церевитинов Императорское техническое училище Писал коллега из Нанси --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
NINETTA Москва Сообщений: 6617 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3207 | Наверх ##
6 ноября 2018 13:58 Все о математике и математиках.
 --- Дорогу осилит идущий | | |
aeki Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 января 2020 17:59 Добрый день! Мой прадед Кирпичев Федор Захарович по мнению родственников учился в Высш. техн. училище приблизительно с 1915 года. Он родился 08.02.1897. Насколько я понимаю это именно тот период, когда личные дела не сохранены. Может быть кому-то удавалось найти в фондах что-то и имеются описи? Буду признателен любой помощи. | | |
|