Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Отдельную тему по институту открываем, только если есть материал по нему, вопросы: где учился, гле находится, ищем такого-то и т.п.(если нет отдельной ветки по интересующему объекту), оставляем в общей теме.
Единичные фотографии (если нет отдельной темы по данному институту), крепим в общую тему по фото
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московский Константиновский межевой институт

1779 Константиновская межевая школа, 1819 Константиновское межевое училище, 1835 Константиновский межевой институт, 1917 Московский межевой институт, Межевой институт наркомата просвещения РСФСР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
alex50grom

alex50grom

Балашиха
Сообщений: 290
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 94
1779 - 1930 гг.
1779- Константиновская межевая школа,
1819- Константиновское межевое училище,
1835 - Константиновский межевой институт,
1849 - Корпус межевых инженеров (Межевой корпус)
1861 - Московский Константиновский Межевой институт.
1917 Московский межевой институт, Межевой институт наркомата просвещения РСФСР
1930 разделён на два: геодезическое отделение - Московский геодезический институт (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), землеустроительное отделение - Московский институт инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству)


В 1849 году Николай I при случайном посещении «обнаружил, что воспитанники не имеют надлежащей выправки, не получая фронтового образования». Указом Николая I институт был преобразован в военизированный Корпус межевых инженеров (Межевой корпус); М. Н. Муравьёв надел эполеты генерал-лейтенанта. Межевой корпус стал четвёртым и последним военизированным корпусом после корпусов инженеров путей сообщения (1809), горных инженеров (1834), лесничих (1839). После реформы 1861 года особый военный статус профессиональных корпусов потерял значение, и в 1867 году все корпуса были упразднены, Межевой корпус вновь стал гражданским учебным заведением.

1914 г. - на 1 курс принимаются лица русского подданства христианского вероисповедания, окончившие среднее учебное заведение. Принятые уплачивают 30 руб. в год за обучение. Подавшие прошение подвергаются испытанию по сочинению и математике. Имеющие в своих свидетельствах отметку только одного иностранного языка обязуются сдать экзамен по другому языку. Казённая стипендия может быть назначена не ранее как со второго полугодия пребывания в институте. Интерната не существует.

Указом Николая II от 15 ноября 1916 года было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт. В новом уставе 1916 года были впервые предусмотрены профессорские должности; первые восемь профессоров были назначены с 1 января 1917[ Директором института был назначен Н. Н. Веселовский. В августе 1917 года институт был впервые разделён на кафедры — семь на геодезическом отделении и девять на земельном.

С 1918 года стал называться «Межевой институт наркомата просвещения РСФСР» и находился в ведении Главного комитета профессионально-технического образования (Главпрофобра) Наркомпроса РСФСР. Ректоры назначались Главпрофобром и были подотчетны ему.
С 1922 года в институте функционировало только два факультета: землеустроительный и геодезический. Инженерно-мелиорационный факультет был переведен в Тимирязевскую, бывшую Петровскую, сельскохозяйственную академию. Решение о создании двух факультетов послужило началом специализации межевых инженеров, что соответствовало давнему желанию научных работников института и широких профессиональных кругов. Удалось существенным образом пересмотреть учебные планы института. Факультеты были разделены по специализациям. Землеустроительный факультет имел следующие специализации: земельно-техническую, земельно-правовую, земельно-экономическую и колонизационно-переселенческую. На Геодезическом факультете были следующие специализации: астрономо-геодезическая, топографическая, инструментоведение и инженерных изысканий. После революции в числе студентов института появились женщины. Сначала их было несколько, затем целая женская группа.

Согласно постановлению СНК от 2 февраля 1930 года Межевой институт был передан в ведение Наркомзема СССР и разделён на два высших учебных заведения: из геодезического отделения был образован Московский геодезический институт (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), из землеустроительного отделения создан Московский институт инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству).
---
ищу: Громеко, Климовы,Палыгины,Улютины, Бурловы.
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5639
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 985
В семейном архиве недавно нашлись программы 1898,1899, 1905гг новогодних (18 декабря, 19 декабря, 28 декабря и др.) музыкальных пьес, казачьих спектаклей, исполняемых воспитанниками К.М.И.
Позже возможно просканирую и помещу некоторые из них в этой теме
В программах спектаклей помещены фамилии воспитанников-исполнителей.

1898 год, 19 декабря, музыкальные пьесы, оркестр воспитанников К.М.И. (то, что КМИ, обозначено): название пьес, авторы соч.
(две разные обложки программ)
"Торжественный марш" Соч. Крюгера
"Ночка" Русская песня Соч. Даргомыжского
"Романс без слов" Соч. Крюгера
"Фантазия" Соч. ? ейербсера
"Венеция в Вене" (Вальс) Соч. Пиррер-Драх
"Швейцарская песня" Соч. Келлера
"Марш Бенефис" Соч. Клюгера
"Гимн" Соч. Львова

1899 год, 18 декабря,музыкальные пьесы, ....
(пять разных обложек программ)
Марш "Привет Москве" Соч. Крюгера
Фантазия из оп. "Пиковая дама" Соч. Чайковского
"Пробуждение весны" Соч. Баха
"Фантазия" Соч. ..?.ейзербера
"Романс без слов" Соч. Столыпина
"Гимн" Соч. Львова
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

??1898-1905год, 28 декабря, программа казачьего спектакля; ? возможно, тоже МКИ (программа находилась в той же папке, что и предыдущие программы и была выполнена очень похоже; но может, это МИУ, что в Кронштадте) на программе не обозначено где именно и в каком году происходил этот спектакль
(две разные обложки, два варианта)
Отделение I ое
Два брата (комедия в 3-ех действиях)
С. Прохожаго
Действующие лица и исполнители...
*помещаю ниже фамилии исполнителей (женских и мужских ролей), ?воспитанников КМИ:
Кондралин,
Королев,
Новиков,
Скачков,
Юдин,
Забродин


Отделение IIое
Сватовство Щукина картинка в I-ом действии
С. Прохожаго
Действующие лица
* помещаю ниже фамилии исполнителей (женских и мужских ролей):
Солодовников,
Телятов,
Королев,
Забродин,
Искалин,
Новиков,
Кондрахин

---------------------------------------------------------

*Возможно, что это тоже МКИ (или же может быть и МИУ, Кронштадт) или другое уч. заведение; на программе обозначен год (1905г), но не обозначено, где происходит спектакль; новогодний спектакль ?воспитанников (программа находилась в той же папке что и предыдущие программы и были выполнены очень похоже)

1905 год
Взамен новогодних визитов
Программа казачьего спектакля нач. 8 час.
Сбор с программ на нужды воинов на Дальнем Востоке
Вход бесплатный

1
Разбитое сердце
Драма в одном действии
соч. З.Б. Осетрова
Действующие лица
*помещаю ниже фамилии исполнителей женских и мужских ролей (воспитанников КМИ):
Луков,
Пастухов,
Дроздов,
Голованов,
Коннов,
Донсков


Антракт
2
Часовой разиня и часовой молодец.
Две шутки из караульной службы с двумя живыми картинами. В. Вейтко.
Действующие лица
*помещаю лишь фамилии исполнителей ролей:
Карташев,
Фофанов,
Чапурин,
Ефремов,
Пубиков,
Карташев







---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
PrasVera

PrasVera

Москва
Сообщений: 684
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 469
Могу оперативно посмотреть описи личных дел служащих, преподавателей и студентов по фонду Константиновского межевого института (ЦГА Москвы, Ф. 1905). По электронной почте отвечу быстрее.
---
Поиск по московским архивам: ЦГА Москвы, ГАРФ и РГАДА. Сайт: www.Genarh.ru
AnFran
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Не попадалось ли кому-нибудь в списках студентов имя Константина Ивановича Гуцевича (того, который в начале 20 века предлагал первый проект московского метро)? Он был выпускник КМИ, вероятно в конце 1870х-начале 1880х годов (родился в 1858). Интересует прежде всего место его рождения.

В списках в "Очерках истории"
https://rusneb.ru/catalog/0002.../?page=332
которые заканчиваются 1878 г., не нахожу.
Helen V

Москва
Сообщений: 4583
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1892

AnFran написал:
[q]
Не попадалось ли кому-нибудь в списках студентов имя Константина Ивановича Гуцевича
[/q]


Зайдя на сайт ЦГА Москвы и скачав все пять описей фонда 1905
https://cgamos.ru/opisi/?item_...1%82%D1%8C
можно поискать фамилию в описи с личными делами (№4),
и, вероятно, пролистав другие описи, найти какие-то дела "О студенте таком-то" или сборные дела "список студентов с фамилиями на такую-то букву..."
Лайк (4)
luksik
Участник

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Может быть, у кого-то есть фотографии за 1894-1903 годы? В этот период там преподавал мой родственник Никитин Антон Борисович, 1860 г.р. (был классным воспитателем, старшим преподавателем) Очень хотелось бы увидеть его фото))) Личное дело в ЦГА нашла, но фото там нет, к сожалению.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18775

AnFran написал:
[q]
имя Константина Ивановича Гуцевича (того, который в начале 20 века предлагал первый проект московского метро)? Он был выпускник КМИ, вероятно в конце 1870х-начале 1880х годов (родился в 1858). Интересует прежде всего место его рождения.
[/q]


РГАЭ
Архив экономики
ф.7733. Министерство финансов СССР (Минфин СССР). 1917-1991
оп.18. Личные дела бывших работников. 1919-1936 гг.
Гуцевич Константин Иванович


Номер дела: 2448
Заголовок дела: Гуцевич Константин Иванович
Аннотация:
Крайние даты дела: 20 октября 1924 - 01 мая 1926
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13498
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22070

AnFran написал:
[q]
Он был выпускник КМИ, вероятно в конце 1870х-начале 1880х годов
[/q]

Вероятно, что он выпускник 1881 года. Из "Списка личного состава Министерства финансов" за 1917 год

Прикрепленный файл: Гуцевич, 1917.jpg
Лайк (1)
luksik
Участник

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
"Памятная книжка Константиновского межевого института за.... год" издавалась с 1897 по 1915 год. В разные годы содержание отличалось. Там можно найти списки выпускников, списки сотрудников, отчеты по хозяйственной, воспитательной части и многое другое. Я, например, нашла некролог на своего родственника. Книжки объемом 150-300 страниц.
В свободном доступе я смогла найти только 7 выпуск за 1903-1904 год. Вот ссылка.

Поскольку в поисках своего выпуска я пошла в РГБ, сфотографировала там оглавления и списки сотрудников в первых шести выпусках. Не судите строго за качество.
Вот содержание 1-го выпуска за 1897-1898 год.

Прикрепленный файл: 20210820_150703.jpg20210820_151156.jpg, 2393626 байт
luksik
Участник

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
"Памятная книжка Константиновского межевого института за 1897-1898 год"

Прикрепленный файл: 20210820_150743.jpg20210820_150823.jpg, 3814516 байт
luksik
Участник

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
"Памятная книжка Константиновского межевого института за 1898-1899 год"

Прикрепленный файл: 20210820_151306.jpg20210820_151337.jpg, 2985481 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты » Московский Константиновский межевой институт [тема №24999]
Вверх ⇈