На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Где искать информацию по Университету? Опись ЗДЕСЬ Алфавитный список студентов Императорского Московского Университета, за 1885-86 академ. год. ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ или сообщение john1 от 16 марта 2019 г. (ссылка на сообщение не работает) Алфавитный список студентов Императорского Московского университета на 1865 год ЗДЕСЬ Описи к ф.418 "Московский Императорский Университет" (81 шт). ЗДЕСЬ
Искала в ЦИАМ информацию о студенческих годах предка и заодно переписала список студентов и преподавателей нравственно-политического отделения Московского Имперского университета. «Отчет по нравственно-политическому отделению 1833 год 20 Октября» фонд 418, опись 496 дело 10. В курсе 1-го года признаны хорошими по успехам и поведению и переведены во второй курс: Студенты:
Преподаватели. Основные курсы: Догматическое и Нравственное Богословие и Церковная История – Ординарный Профессор, священник П.М. Терновский. Политическое Право и временно Дипломатия - Ординарный Профессор Д.Е. Василевский. История Российского Законодательства и Гражданское и Уголовное Судопроизводство – Экстраординарный Профессор С.А. Смирнов. Экономия Политическая и временно Римское Право – Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, Н.С. Васильев.
Дополнительные курсы: История Российского Государства - Адъюнкт, что ныне Ординарный Профессор, М.П. Погодин. Статистика России и других знатнейших государств – Адъюнкт И.А. Щедритский.
Руководитель кафедры Права знатнейших древних и нынешних народов – Заслуженный Профессор Л.А. Цветаев.
NVL Спасибо! Ваша информация о фонде № 418 Московского университета в ЦИАМ очень интересна! Она дает надежду что-то отыскать о моих предках, окончивших Моск. ун-т. Дед Мороховец Евг. Андреевич окончил в 1904 г. историко-филологический факультет, другой дед (по материнской линии) Шеметов Николай Гурьевич окончил юридический факультет в 1901 г. (?). Могут ли личные дела студентов содержать сведения об их родителях? Если да, то есть надежда узнать даты рождения моих прадедов. Кроме того, есть шанс узнать какие-то новые сведения о моем двоюродном прадеде, профессоре Мороховце Льве Захаровиче, который заведовал кафедрой физиологии с 1901 по 1912 гг. Нет ли описей и указателей этого фонда в Интернете?
Месяц назад посылала запрос в МГУ, предварительно переговорив с Сергеем Михайловичем. Только что позвонила, чтобы узнать на какой стадии обработка запроса находится. Сергея Михайловича на месте не было, мне порекомендовали звонить на Моховую, где барышни запросы и обрабатывают. Тел. 203-67-45. Очень милая девушка сообщила, что личных дел дореволюционного периода у них на хранении нет( а С.М. - человек новый, он этого не знает). Посоветовали обращаться в ЦИАМ, где эти фонды хранятся. По крайней мере, мой запрос, по которому ничего не нашли, будет переслан в ЦИАМ. Вот такая противоречивая информация:(
4 июля был в архиве МГУ и познакомился с его директором С.М.Завьяловым. Он принял меня очень радушно. У него в архиве есть изданные до революции алфавитные списки за 1900 - 1917 гг. студентов Моск. ун-та. И там я обнаружил ранее мне неизвестную информацию о двух моих дедах, учившихся в Ун-те: какие гимназии они окончили и когда поступили в Ун-т. Есть также в электронной базе алфавитные списки окончивших Моск. ун-т до революции. Там я также нашел своих дедов. Более полную информацию Сергей Михайлович посоветовал искать в ЦИАМ, в фонде 418 (Московский университет)
(Сообщение отредактировал Misha0248 10 июля 2005 22:17)
Моя бабушка в ноябре 1916 г. закончила обучение в Императорском Московском Университете и была "утверждена в звании Зубного Врача". Судя по тому, что VIII дополнительный класс гимназии она закончила в мае 1913 г., в Университете она училась 3 года.
В "Трудовом списке", заведенном в 1927 г., образование указано СРЕДНЕЕ.
Почему?
Кстати, Свидетельство об окончании гимназии за 1913 год (год 300-летия дома Романовых) отличается от всех других. Если будет интерес, могу разместить скан.
(Сообщение отредактировал alexor 27 июля 2005 9:17)
Вы знаете , при универе были какие-то курсы. Мой двоюродный праде тоже проучился 3 года и получил звание провизора. Но точно Вам сказать что это было смогу только после того как получу копию личного дела из ЦИАМа. Они все уже нашли, я оплатила, теперь вот уже копии целый месяц снимают.
Как я уже писала на предыдущих страницах, двоюродный брат моего деда учился 3 года в Московском университете. Послала запрос в ЦИАМ. Нашли личное дело. Оказалось, что это были 3-х годичные курсы, после окончания которых он из аптекарского помощника стал провизором. В личном деле содержался послужной список, св-во об окончании Харьковского университета и утверждении в звании аптекарского помощника, а также... фотография! ЦИАМ ее прислал, представляете?!!
Михаил, если у Вас будет возможность узнавать, то и замолвите за меня словечко: я отправила простое письмо 06.10.с.г. о Виноградове С.Ф., студенте, и об Орловской О.Ф., сотруднице канцелярии. Спасибо! Но если трудно, то не надо.
NINETTA С одного - точно не получится. В теме про ЦИАМ я многократно писала, что дела выдаются на третий рабочий день, т.е. если закажете в понедельник - то в пятницу, во вторник - в понедельник, с четверга на вторник, а с пятницы - на четверг. Т.е. если предположить, что Вы в первый же день найдете "своего" в описях и успеете заказать дело, то в следующий раз Вам его, может быть дадут, если оно не нуждается в переплете, что можно выяснить, только заказав дело и пождавшись положенного срока