На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод. В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном. В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.
В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.
В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).
В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.
В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].
Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.
Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет. Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.
Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)
Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764 Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)
--- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Если не рассматривать 1917, то в ЦГИА Ф.2 есть личные дела в хорошей сохранности, есть списки баллотировки и зачисления. Учащиеся на 1914 есть в трехтомнике.
Добрый день. Запишу сюда, вдруг кто встретит нужный мне документ. Меня интересует Инспектриса Александровского отделения Воспит. Об-ва Благородных Девиц 1797-1824 годов. В известной книге Череприна она указана как Фогель Генриетта. У неё были дочери от первого брака Маргарита Элизабет Ганскау (в замужестве Пешель) и от второго брака Фогель Генриетта (в замужестве Кутлер). Замуж эта вторая дочь вышла очень поздно. До этого проработала с 1810 по 1833 классной дамой и потом помощницей Инспектрисы в Александровском отделении Смольного. Так сказать, получила работу по наследству от матери. Получается две Генриетты Фогель. Так же их пишут в архивном оглавлении в СПБ. Но с именем не все так просто. Мы точно знаем, что наша 4-раза прабабушка Ганскау «NN во 2-м браке за Иоганном Фогелем, доктором юриспруденции, профессором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса». И это она же инспектриса в Смольном. Вот только есть запись у Амбургера о жене Фогеля Иоганна Герхарда - Barbara урожд. Mathesen https://amburger.ios-regensbur...amp;mode=1
В одном из документов от нашей старшей инспектрисы, что удалось увидеть стоит подпись " ganz gehorsame Dienerin B: Vogel geb: Mathies" Ваша покорная слуга В: Фогель, урожденная: Матис Так Барбара или Генриетта?? Может это В быть Барбарой?
И теперь моя теория. Даму звали Барбара Матис /Ганскау/Фогель. Поскольку Фогели мать и дочь очень долго работали в институте, то имя первой со временем спутали со вторым. Как бы это прояснить? Личных архивных дел на начало 19 века, вроде, нет. Просить кого-то полистать много дел за тот период в поисках правильного имени я затрудняюсь. Может кто-то встретит или укажет мне источник и именами персонала Александровского отделения?? Спасибо, что прочитали такое длинное описание.
Alex_Ganskau Мне кажется, что полное имя можно найти только в метрических записях, а в гражданских делах может быть любое сокращение и искажение. А записи о браке?
Alex_Ganskau Мне кажется, что полное имя можно найти только в метрических записях, а в гражданских делах может быть любое сокращение и искажение. А записи о браке?
[/q]
Cвадьба Иоганна Герхарда Фогеля и вдовой Ганскау была по Амбургеру в "Kb.Pbg_Mich." в 1787-1790. Это Лютеранская церковь Михаила при кадетском корпусе на Васильевском острове. У пары указан сын Чарлз Генрих Фридрих 12.03.1791 (geboren: 12.3.1791 - im Original: Mich.) В тот же 1791 год Иоганн преподаватель в Кадетском корпусе. Но как я выяснила, в 1787-1790 церкви как св. Михаила ещё не было. Службы проходили в одной пристройке Меньшиковского дворца. Имя Михаила присвоили церкви в 1830х годах.
Где-то Амбургер эту запись нашел! Но мне не удалось.
Выше Kolob-07 привел три газеты "Санктпетербургские ведомости" со списком будущих выпускниц. Шикарный источник. Привожу список 1818 года 15 го выпуска, частично дублируя из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%86
В списке в вики дано 136 имен (номера оттуда). Указаны умершие отцы у 56 девушек. Да уж, долго тогда не жили. Или живые родители не охотно отдавали дочерей так надолго на учебу в пансион. В перечне чинов есть и поручики, прапорщики, и помещики, и коллежские вссесора. Не так уж элитно отбирали воспитаниц. В ведомостях ещё 5 имен. Они могли не доучиться)))).
Глинка Наталья Ивановна, дочь Надворного Советника Меллер Александра Сергеевна, дочь умершего надворного Советника Яхонтова Любовь Александровна, дочь полковника Княжна Кастрова Надежда Григорьевна, дочь Порховского помещика Холодовская Елисавета Алексеевна, дочь умершего Гишпанского генерала
В то же всемя четыре имени нет в газетном списке. 15. Бороздина, София Петровна, дочь колл.сов. 70. Мерлина, Анна Павловна, дочь артиллерии генерал-майора. 120. Цеге-Мантейфель, Амалия Николаевна, дочь польского камергера. 123. Чернева, Екатерина Дмитриевна, дочь поручика Дмитрия Васильевича и Анны Петровны. Приведены пенсионерки:
Его Императорского Величества Государя 40. Дункер, Шарлотта Карловна, дочь полковника Шведской службы; окончила с шифром; в 1818—1827 г.г. была классной дамой в Имп. Воспит. Общ. 135. Рейх, Дарья Миновна, дочь Горийского коменданта 108. Стенгоф, Луиза Густавовна, дочь поручика бывшей шведской службы. 109. Стенгоф, Каролина Густавовна, сестра предыдущей. 121. Цеге-Мантейфель, Мария Николаевна, сестра предыдущей.
Его Императорского Величества Государыни Елизаветы Алексеевны 10. Белли, Вильгельмина Карловна, дочь тит.сов. 27. Графиня Витгенштейн, Эмилия Петровна, дочь генерала от кавалерии, члена Госуд. Совета и фельдмаршала, графа, впоследствии светлейшего князя, Петра Христиановича и графини Антуаетты Станиславовны, рожд. Снарской; была замужем за князем Петром Ивановичем Трубецким, впоследствии сенатором. 61. Левандо, Александра Александровна, дочь ст. сов. 62. Левандо, София Александровна, сестра предыдущей. 76. Муравьёва-Апостол, Анна Ивановна (р.1797), дочь тайн.сов., сенатора, посланника в Гамбурге, потом в Мадриде, члена Коллегии Иностранных Дел, товарища министра Народн. Просвещения и писателя, Ивана Матвеевича и Анны Семёновны, рожд. Черноевич; была замужем за Хрущёвым. 97. Рихтер, Мария Козьминична, дочь дворянина. 132. Яковлева, Александра Ивановна, дочь генерал-лейтенанта. 133. Яковлева, Татьяна Ивановна, сестра предыдущей.
Пернсионерки Марии Фёдоровны 20. Быкова, Фёкла Петровна, дочь Новоладожского помещика Петра Васильевича. 21. Де-Вальмонт, София Густавовна, дочь поручика. 23. Ваценко, Екатерина Яковлевна, дочь колл.сов. 28. Витовтова, Александра Александровна, дочь генерал-лейтенанта. 31. Воронина, Мария Фёдоровна, дочь д.ст.сов. Фёдора Фокича. 41. Дункер, Эмилия Карловна, сестра предыдущей. Сестра – пенсионерка Государя. 47. Золотухина, Мария Афанасьевна, дочь колл.сов. Афанасия Ивановича. 57. Крейтер, София Богдановна, дочь д.ст.сов. Александра Сергеевна Меллер, дочь умершего надворного Советника 80. Нелюбохтина, Александра Васильевна. дочь умершего флота капитан-лейтенанта 89. Петрова, Анна Филипповна, дочь подполковника. 91. Подобедова, Варвара (Вера ?) Сергеевна, сестра предыдущей. 122. Цеге-Мантейфель, Екатерина Николаевна, сестра предыдущих. 127. Шевич, Варвара Ивановна, дочь генерал-лейтенанта Ивана Егоровича; окончила с шифром. Яхонтова Любовь Александровна, дочь полковника
Пернсионерки цесаревича Консантина Павловича 67. Маркевич, София Андреевна, дочь генерал-майора.
Пернсионерки вел. кн. Николая Павловича 37. Княжна Голицына, Варвара Николаевна, дочь д.ст.сов. князя Николая Васильевича и княгини Марии Андреевны, рожд. княжны Воронецкой-Корибут.
Пернсионерки вел. кн. Михаила Павловича 7. Баркгаузен, Елисавета Давыдовна, дочь капитана.
Общее иждевение вел. кн. Николая Павловича и Михаила Павловича 136. Заливкина, Александра Андреевна, дочь надворн.сов. Княжна Кастрова Надежда Григорьевна, дачь Порховского помещика
Пернсионерки Екатерины Павловны королевы Виртембергской 128. Шипова, Домна Павловна, дочь надворн. сов.; окончила с шифром; была замужем за отст. полковником Михаилом Степановичем Веселовским (2-я его жена).
Пенсионерка в бозе почивающей Великой княжны Елизаветы Александровны (1806 – 1808), дочь Александра 134. Мордвинова, Аграфена Саввична, дочь капитан-лейтенанта. 92. Политковская, Екатерина Николаевна, дочь ст. сов.
Пенсионерки частных особ 114. Фон-Толь, Луиза Александровна, дочь колл.асс. 106. Фон-Стакельберг, Каролина Карловна, дочь тит.сов. фон-Карла Адамовича. 30. Княжна Волконская, Анна Юрьевна, дочь полковника князя Юрия Николаевича и Александры Петровны, рожд. Бабушкиной. 111. Светлейшая княжна Суворова-Италийская, графиня Рымникская, Мария Аркадьевна, дочь генерал-лейтенанта князя Аркадия Александровича и княгини Елены Александровны, рожд. Нарышкиной; внучка князя А. В. Суворова-Рымникского; окончила с шифром; была замужем за генерал-лейтенантом, князем Михаилом Михайловичем Голицыным. За неё платила Мария Алексеевна Нарышкина. Холодовская Елисавета Алексеевна, дочь умершего Гишпанского генерала На иждевении родителей 25. Волховская, Александра Григорьевна, сестра предыдущей. Сестра училась казеннокоштно. 51. Извекова, Любовь Алексеевна, дочь колл.асс. 54. Козловская, Екатерина Дмитриевна; окончила с шифром. Обучалась как племянница Ген.-Лейт. Балашова 55. Княжна Колунчакова, Ольга Алексеевна, дочь колл.асс. 75. Мордвинова, София Владимировна, дочь генерал-майора Владимира Михайловича. 100. Квашнина-Самарина, Александра Владимировна, дочь отст. подполковника Владимира Ивановича.
И остальной список барышень.
1. Фон-Адлерберг, Анна Яковлевна, дочь флота капитан-лейтенанта, начальника над Ревельским портом Якова Фёдоровича и Амалии … , рожд. Штольценвальд. (Жена (с 21.5.1796) — Анна Амалия (урожд. фон Штольценвальд; 1780 — 5.10.1835, Ревель)[2][6], дочь поручика Кристофа фон Штольценвальда) 2. Аничкова, Елисавета Кондратьевна, дочь полковника Кондратия Сергеевича и Александры … , рожд. Вальховской (2-я его жена Анна Петровна Ханыкова. 3. Аршеневская, Варвара Андреевна, дочь майора Андрея Ивановича. 4. Княжна Багратион, Александра Александровна. 5. Балкашина, Анастасия Николаевна, дочь колл.асс. Николая Петровича и Надежды Даниловны. 6. Балкашина, Надежда Ивановна, дочь надворн.сов. Ивана Тимофеевича и Марфы Алексеевны, рожд. Есиповой. 8. Бачманова, Евпраксия Евграфовна, дочь надворн.сов. Ефграфа Никифоровича. 9. Бекман, Варвара Петровна, дочь майора. 11. Бестужева, Мария Александровна, дочь ст. сов Александра Федосеевича, сестра декабриста и писателя Марлинского. 12. Бобоедова, Вера Ивановна, дочь поручика Ивана Фёдоровича. 13. фон Боль, Елисавета Ивановна, дочь генерал-лейтенанта. 14. Бороздина, Устинья Фоминична, дочь майора Фомы Степановича. 16. Борщова, Александра Михайловна, дочь полковника Михаила Андреевича; окончила с шифром. 17. Брант, София Сергеевна, дочь надворн.сов. Сергея Петровича. 18. Бровцына, Елисавета Петровна, дочь генерал-майора Петра Севастьяновича. 19. Бухвостова, Прасковья Степановна, дочь сержанта Степана Степановича. 22. Вальховская, Аграфена Михайловна, дочь флота капитана I ранга. 24. Волховская, Елена Григорьевна, дочь надворн. сов. Григория Ивановича. 26. Фон-дер-Визе, Екатерина Ивановна, дочь генерал-лейтенанта. 29. Войнова, Ольга Ивановна, дочь надворн. сов. Ивана Фёдоровича. 32. Воронова, Елена Фёдоровна, дочь прапорщика Фёдора Харитоновича; окончила с шифром. 33. Воронова, Наталья Фёдоровна, дочь генерал-майора. 34. Гаврилова, Анна Фёдоровна, дочь колл. асс. Фёдора Гавриловича. 35. Фон-Гаузен, Прасковья Генриховна (Андреевна), дочь колл.асс. Фон-Генриха Фёдоровича. 36. Гжелинская, Мария Фёдоровна, (р. 1800 г.), дочь колл.асс. Фёдора Алексеевича и Екатерины Фёдоровны, рожд. Красовской. 38. Гринёва, Варвара Семёновна, дочь майора Семёна Петровича. 39. Денисьева, Варвара Дмитриевна, дочь прапорщика Дмитрия Александровича. (на момент окончания он был умершим) 42. Дьякевич, Люция Казимировна (Кузминишна), дочь помещика Могилёвской губ. Казимира Фаддеевича. 43. Евсюкова, Елисавета Михайловна, дочь колл.сов.. 44. Езерская, Александра Осиповна, дочь майора Витебского мушкетёрского полка. 45. Ефимова, Ольга Ивановна, дочь майора Ивана Алексеевича и Анны. 46. Зварыкина, Елисавета Фёдоровна, дочь генерал-лейтенанта. 48. Ивина, Ольга Петровна, дочь артиллерии капитана Петра Ивановича. 49. Ивкова, Наталья Ивановна, дочь прапорщика Ивана Дмитриевича и Акилины Андреевны. 50. Ивкова, Елисавета Яковлевна, дочь поручика Якова Васильевича и Александры Никитичны. 52. Измайлова, Екатерина Васильевна, дочь майора Василия Васильевича. 53. Камараш, Александра Ильинична, дочь колл.сов. Ильи Антоновича. 56. Корсакова, Варвара Александровна, дочь отст. гв. прапорщика Александра Степановича; окончила с шифром. 58. Кругликова, Анастасия Ивановна, дочь подполковн. Ивана Венедиктовича. 59. Голенищева-Кутузова, Анна Николаевна, дочь капитана Николая Васильевича и Александра Яковлевны. 60. Лаврентьева, Федора Васильевна, дочь колл.сов. Василия Лаврентиевича. 63. Лесли (Агели), Анна Доримедонтовна, дочь тит.сов. Доримедонта Николаевича. 64. Лодыгина, Прасковья Петровна, дочь городового секр. Петра Ивановича. 65. Малоземова, Вера Яковлевна, дочь ст. сов, инспектора над классами Имп. Воспит. Общ.. 66. Мамаева, Елисавета Петровна, дочь отставного генерал-майора Петра Даниловича. 68. Матрасенкова, Елена Петровна, дочь колл.асс. и Екатерины Павловны. Матюшкина Варвара Михайловна, дочь морской артиллерии Унтер-Лейтенанта 69. Мельникова, Елисавета Ивановна, дочь ст. сов Ивана Андреевича. 71. Баронесса фон-Мершед-Гюллесем, Марья Карловна. 72. Княжна Мещерсая, Екатерина Степановна, дочь ротмистра князя Степана Ипполитовича. 73. Микулина, Елисавета Яковлевна, дочь майора Якова Васильевича и Екатерины Григорьевны. 74. Мордвинова, Варвара Ивановна, (р. 28 янв. 1802 † 25 апр. 1835), дочь колл.асс. Ивана Яковлевича и Анастасии Яковлевны, рожд. Подвысоцкой; была замужем за тит.сов. Фёдором Семёновичем Метлиным. 77. Надеина, Любовь Сергеевна, дочь колл.асс. Сергея Фёдоровича. 78. Нащокина, Анна Николаевна, дочь майора Николая Михайловича. 79. Нелединская, Александра Михайловна, дочь флота капитана I ранга Михаила Николаевича и Таисии Васильевны; окончила с шифром; была замужем за артиллерии поручиком Александром Александровичем Нелединским. 81. Непейцына, Надежда Сергеевна, дочь генерал-майора Сергея Васильевича. 82. Нордштейн, Екатерина Васильевна, дочь Кронштадской Контрольной Экспедиции советника, кап.-лейтенанта Василия Николаевича. 83. Овсянникова, Анастасия Александровна, дочь генерал-майора Александра Степановича. 84. Ошанина, Любовь Дмитриевна, дочь капитана Дмитрия Васильевича. 85. Панютина, Евпраксия Александровна, дочь прапорщика Александра Ивановича и Прасковьи Дмитриевны. 86. Панютина, Мария Сергеевна, дочь поручика Сергея Алексеевича. 88. Пестова, Мария Васильевна, дочь тит.сов. Василия Семёновича. 90. Подобедова, Мария Сергеевна, дочь д.ст.сов. Сергея Ивановича. 93. Постельникова, Авдотья Евгеньевна, дочь колл.сов. Евгения Яковлевича и Марии Николаевны. 94. Потёмкина, Любовь Сергеевна, дочь колл.асс. Сергея Дмитриевича. 95. Прево-де-Люмиан, Елисавета Ивановна, дочь генерал-майора, члена Военно-Учебного Комитета Ивана Ивановича. 96. Фон-Риттер, Гедвига-Кристина Егоровна, дочь генерал-лейтенанта фон-Егора Ивановича. 98. Румянцова, Варвара Ивановна, дочь колл.сов. Ивана Александровича и Аграфены Андреевны. 99. Квашнина-Самарина, Любовь Павловна, дочь артиллерии капитана Павла Ивановича. 101. Санкина, Екатерина Михайловна, дочь колл.сов. Михаила Андреевича. 102. Слизунова, Елена Ивановна, дочь инженер-майора Ивана Евсеевича. 103. Слонецкая, Анна Демьяновна, дочь надворн.сов., учителя Имп. Воспит. Общ. Демьяна Гаврииловича; окончила с шифром; в 1820—1846 г.г. была классной дамой в Имп. Воспит. Общ.. 104. Смирнова, Мария Логгиновна, дочь помещика Тверской губ. Логгина Михайловича. 105. Спиллер, Екатерина Карловна, дочь хорунжего Карла Степановича. 107. Старицына, Мария Козьминична, дочь колл.асс. Козьмы Дементьевича; в 1820—1825 г.г. была классной дамой в Имп. Воспит. Общ.. 110. Стрежнева, Анна Петровна, дочь надворн.сов. Петра Ивановича и Марии Ильиничны. 112. Суслова, Александра Петровна, дочь майора. 113. Титова, Анна Михайловна, дочь колл.асс. и Прасковьи Фёдоровны. 115. Томашевская, Анастасия Степановна, дочь колл.сов. Степана Семёновича. 116. Фон-Триттгоф, Мария Густавовна, дочь колл.сов. Густава Фёдоровича; окончила с медалью; в 1819—1851 г.г. была классной дамой в Имп. Воспит. Общ.; скончалась монахиней. 117. Фон-Тунцельман, Амалия Ивановна, дочь инженер-полковника. 118. Харламова, Екатерина Николаевна, дочь ст. сов Николая Гаврииловича. 119. Худякова, Екатерина Васильевна, дочь поручика Василия Петровича. 124. Чихачева, Ольга Васильевна, дочь прапорщика Василия Яковлевича. 125. Чичерина, Екатерина Николаевна, дочь колл.сов. Николая Сергеевича и Анны Михайловны. 126. Княжна Шаховская, Мария Егоровна, дочь майора князя Егора Ивановича. 129. Шульгина, Аграфена Дмитриевна, дочь майора Дмитрия Егоровича. 130. Шушерина, Александра Семёновна, дочь прапорщика и Дарьи Ивановны. 131. Юхарева, Анна Меркуриевна, дочь подполковника, Шлиссельбургского плац-майора Меркурия Ивановича.
В ведомостях ещё 5 имен. Они могли не доучиться)))).
[/q]
Глинка Наталья Ивановна, дочь Надворного Советника - нет данных Меллер Александра Сергеевна, дочь умершего надворного Советника - 14-й выпуск Яхонтова Любовь Александровна, дочь полковника - 16-й выпуск Княжна Кастрова Надежда Григорьевна, дочь Порховского помещика - 14-й выпуск Холодовская Елисавета Алексеевна, дочь умершего Гишпанского генера - 16-й выпуск
На сайте архивов нашла дело Ивановой Антонины ( 1913-1915 года), возможно это родственница. Посмотреть дело получится только в конце марта. Может можно еще где найти инфу?
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)
Сомнительно, что где-то вне ЦГИА или РГИА. У Черепнина нет - вероятно, Александровский. Короткий диапазон лет (1913-1915), вероятно, не доучилась, надо смотреть гимназии. При переводе в другой ИБД дело переслали бы туда.
Какие? Ее сестра Екатерина пишет в автобиографии , что закончила 4 года городской гимназии. Родственники утверждают, что Екатерина сама им рассказывала, что училась в Смольном, но я ее не нашла.
--- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово)