Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114  115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 781
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 155
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3575

pishimnenamail написал:
[q]
Где могут быть эти списки?
[/q]

Если не рассматривать 1917, то в ЦГИА Ф.2 есть личные дела в хорошей сохранности, есть списки баллотировки и зачисления. Учащиеся на 1914 есть в трехтомнике.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458
Добрый день. Запишу сюда, вдруг кто встретит нужный мне документ.
Меня интересует Инспектриса Александровского отделения Воспит. Об-ва Благородных Девиц 1797-1824 годов. В известной книге Череприна она указана как Фогель Генриетта. У неё были дочери от первого брака Маргарита Элизабет Ганскау (в замужестве Пешель) и от второго брака Фогель Генриетта (в замужестве Кутлер). Замуж эта вторая дочь вышла очень поздно. До этого проработала с 1810 по 1833 классной дамой и потом помощницей Инспектрисы в Александровском отделении Смольного. Так сказать, получила работу по наследству от матери. Получается две Генриетты Фогель. Так же их пишут в архивном оглавлении в СПБ.
Но с именем не все так просто. Мы точно знаем, что наша 4-раза прабабушка Ганскау «NN во 2-м браке за Иоганном Фогелем, доктором юриспруденции, профессором Сухопутного шляхетского кадетского корпуса». И это она же инспектриса в Смольном.
Вот только есть запись у Амбургера о жене Фогеля Иоганна Герхарда - Barbara урожд. Mathesen
https://amburger.ios-regensbur...amp;mode=1

В одном из документов от нашей старшей инспектрисы, что удалось увидеть стоит подпись
" ganz gehorsame Dienerin B: Vogel geb: Mathies"
Ваша покорная слуга В: Фогель, урожденная: Матис
Так Барбара или Генриетта?? Может это В быть Барбарой?

И теперь моя теория. Даму звали Барбара Матис /Ганскау/Фогель. Поскольку Фогели мать и дочь очень долго работали в институте, то имя первой со временем спутали со вторым. Как бы это прояснить? Личных архивных дел на начало 19 века, вроде, нет. Просить кого-то полистать много дел за тот период в поисках правильного имени я затрудняюсь. Может кто-то встретит или укажет мне источник и именами персонала Александровского отделения??
Спасибо, что прочитали такое длинное описание.


Прикрепленный файл: 21 Смольный 8.jpgСлужащие мещанского отделения Смольного Фогель Кутлер Квссель.JPG, 166481 байт
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3575
Alex_Ganskau
Мне кажется, что полное имя можно найти только в метрических записях, а в гражданских делах может быть любое сокращение и искажение. А записи о браке?
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458

Kolob-07 написал:
[q]
Alex_Ganskau
Мне кажется, что полное имя можно найти только в метрических записях, а в гражданских делах может быть любое сокращение и искажение. А записи о браке?
[/q]


Cвадьба Иоганна Герхарда Фогеля и вдовой Ганскау была по Амбургеру в "Kb.Pbg_Mich." в 1787-1790. Это Лютеранская церковь Михаила при кадетском корпусе на Васильевском острове. У пары указан сын Чарлз Генрих Фридрих 12.03.1791 (geboren: 12.3.1791 - im Original: Mich.) В тот же 1791 год Иоганн преподаватель в Кадетском корпусе.
Но как я выяснила, в 1787-1790 церкви как св. Михаила ещё не было. Службы проходили в одной пристройке Меньшиковского дворца. Имя Михаила присвоили церкви в 1830х годах.

Где-то Амбургер эту запись нашел! Но мне не удалось.


Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458
Выше Kolob-07 привел три газеты "Санктпетербургские ведомости" со списком будущих выпускниц. Шикарный источник. Привожу список 1818 года 15 го выпуска, частично дублируя из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%86

В списке в вики дано 136 имен (номера оттуда). Указаны умершие отцы у 56 девушек. Да уж, долго тогда не жили. Или живые родители не охотно отдавали дочерей так надолго на учебу в пансион. В перечне чинов есть и поручики, прапорщики, и помещики, и коллежские вссесора. Не так уж элитно отбирали воспитаниц. В ведомостях ещё 5 имен. Они могли не доучиться)))).

Глинка Наталья Ивановна, дочь Надворного Советника
Меллер Александра Сергеевна, дочь умершего надворного Советника
Яхонтова Любовь Александровна, дочь полковника
Княжна Кастрова Надежда Григорьевна, дочь Порховского помещика
Холодовская Елисавета Алексеевна, дочь умершего Гишпанского генерала

В то же всемя четыре имени нет в газетном списке.
15. Бороздина, София Петровна, дочь колл.сов.
70. Мерлина, Анна Павловна, дочь артиллерии генерал-майора.
120. Цеге-Мантейфель, Амалия Николаевна, дочь польского камергера.
123. Чернева, Екатерина Дмитриевна, дочь поручика Дмитрия Васильевича и Анны Петровны.
Приведены пенсионерки:


И остальной список барышень.



Лайк (2)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3575

Alex_Ganskau написал:
[q]
В ведомостях ещё 5 имен. Они могли не доучиться)))).
[/q]


Глинка Наталья Ивановна, дочь Надворного Советника - нет данных
Меллер Александра Сергеевна, дочь умершего надворного Советника - 14-й выпуск
Яхонтова Любовь Александровна, дочь полковника - 16-й выпуск
Княжна Кастрова Надежда Григорьевна, дочь Порховского помещика - 14-й выпуск
Холодовская Елисавета Алексеевна, дочь умершего Гишпанского генера - 16-й выпуск
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 850
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413
На сайте архивов нашла дело Ивановой Антонины ( 1913-1915 года), возможно это родственница. Посмотреть дело получится только в конце марта. Может можно еще где найти инфу?
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3575

Galek написал:
[q]
Может можно еще где найти инфу?
[/q]

Сомнительно, что где-то вне ЦГИА или РГИА. У Черепнина нет - вероятно, Александровский. Короткий диапазон лет (1913-1915), вероятно, не доучилась, надо смотреть гимназии. При переводе в другой ИБД дело переслали бы туда.
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 850
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413

Kolob-07 написал:
[q]
вероятно, не доучилась, надо смотреть гимназии
[/q]

Какие? Ее сестра Екатерина пишет в автобиографии , что закончила 4 года городской гимназии. Родственники утверждают, что Екатерина сама им рассказывала, что училась в Смольном, но я ее не нашла.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).
Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
Сообщений: 850
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 413
Malus_domestica видела, тоже запланированы на март.
---
Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 111 112 113 114  115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈