Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 781
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 155
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
avust

avust

Сообщений: 783
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 590

Alex_Ganskau написал:
[q]
7. 28 августа. 1917 года
В совет Смольного института. От 14 сент 1917
Главное управление. Ведомства учрежд.имп. Марии по распоряжению Г. Управляющего мин-вом, воспитанница Варвара Ганскау Определеляется на предстоящий учебный год Приходящей воспитанницей в соответствующий класс Донского института. Документы должны оставаться в канцелярии Смольного ин-та.
[/q]

Очень интересно, спасибо, что поделились. Интересно, а документы Донского института сохранились, Вы не пробовали искать?


Alex_Ganskau написал:
[q]
Из общих сведений мы знаем, что Смольный перевели в Новочеркасск в 1917 году. Получается, что девочки числились воспитанницами смольного и "приходящими" в Донском институте.
[/q]

Интересно, какой процент воспитанниц переехал в Новочеркасск. Моя родственница отучилась год на педагогических курсах в 1916-1917 году. Должна была отучиться второй, но не похоже, что она уехала в Новочеркасск.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458
>> Ответ на сообщение пользователя avust от 12 июля 2021 4:15
У нас здесь есть тема Новочеркасского Мариинского Донского Института https://forum.vgd.ru/1410/47965/ Там чаще пишут про выпускниц. Моя же девочка была еще 12 летней. О таких малышках мало фот и документов. Будем искать.
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458
Информация с форума на сайте https://novocherkassk.net/viewtopic.php?f=29&t=28573
Скопирую сюда то, что касается смолянок:
"В октябре 1917 Смольный институт под руководством кнг. В. В. Голицыной выехал в Новочеркасск, где в феврале 1919 состоялся последний выпуск. Размещался он , если не ошибаюсь в здании школы №1 на третьем этаже".

Белые армии, к коим относились армии Добровольческая, Кавказская, Донская, оставили Дон (в частности, Ростов и Новочеркасск) в декабре 1919 года. Это - по старому стилю летоисчисления, а по новому стилю - вообще в январе уже следующего - 1920 - года ( а именно - 7 января, то есть на Рождество). В эти дни в организованном порядке были эвакуированы такие донские учебные заведения, как Атаманское казачье военное училище, Донской кадетский корпус и Донской Мариинский институт благородных девиц. (Погрузка воспитанниц Донского института в эшелон была произведена в Хотунке. Вместе с ними в вагоны сели и 6 девушек не из Донского института. Не исключено, что это были девушки из числа Смолянок, решившие самостоятельно выбираться из обречённого на сдачу города. Возможно, что частным порядком ушёл из Новочеркасска и кто-то из воспитателей и преподавателей Смольного института.) Разумеется: какая-то часть институток Смольного Мариинского института благородных девиц и часть воспитательско-преподавательского состава ушла вместе с ними. А какая-то их часть осталась в Новочеркасске. Во всяком случае, в королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее ставшем Югославенией, в городе Белая Церковь был возрождён и действовал Донской Мариинский институт благородных девиц, в котором и обучались девушки не только из казачьих семей, но и из семей чинов сформированной в Крыму бароном Врангелем и эвакуированной им оттуда Русской армии."
"С полной определённостью можно говорить о том, что командованию Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) - было явно не до Мариинского Смольного института благородных девиц. Поэтому организованной его эвакуацией никто не занимался. И вывезенные в 1917 году из Петрограда в Новочеркасск благородные девицы Смольного института были брошены им на произвол судьбы".
"А оставшиеся в Новочеркасске благородные девицы из Смольного института ещё некоторое время пребывали и учились в нашем городе. Новочеркасский горисполком, превративший частную Петровскую гимназию (которая звалась так по фамилии создавшей её и директорствовавшей в ней госпожи Петровой) в интернат имени рабочего Петра Алексеева, вынес решение о реквизиции у бывшего Смольного института излишков белья, в которое и были обряжены младшие воспитанники интерната, щеголявшие в девичьих панталонах."
"После установления в Новочеркасске советской власти воспитанницы Смольного института некоторое время ещё занимались по прежней учебной программе. Но затем стали раздаваться голоса, призывающие ликвидировать этот осколок прежнего мира. И остатки Смольного института благородных девиц были преобразованы в советский интернат имени Урицкого, в котором прежние классные дамы стали воспитательницами. Со временем институтки освоились с обстановкой и стали пребывать в новом для них качестве. Они постепенно втягивались в реалии нового времени, искали и находили своё место в жизни. Так, например, одна из бывших воспитанниц вышла замуж за комиссара одной из войсковых частей взявшего Новочеркасск конно-сводного корпуса. А другая - Елена Столыпина, приходившаяся племянницей премьер-министру П.А.Столыпину, вскоре вступила в партию большевиков и поступила в Московский университет. А в конечном итоге, по воспоминаниям влитых в среду институток воспитанниц уже советского интерната им.Урицкого, бывший институт благородных девиц превратился в типичный советский интернат с довольно сильной комсомольской организацией."
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1450
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 844

Hahn написал:
[q]
Уважаемый Abv.
Посмотрите пожалуйста, есть ли в списках Нина Иосифовна фон Ган. Год выпуска не известен. Год рождения тоже. Закончила предположительно после 1905г. Заранее спасибо.
[/q]



Зоя фон-Ган - 14 ноября 1913г не ваша?

Прикрепленный файл: зоя Ган.jpg
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно г.Одесса, г.Ленинград; Чернявские г.С-Петербург; Фалеевы г.С-Петербург; Кузнецов г.Тарту; Гринфельдт г.Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 515
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1410
В удаленном доступе АИС ЦГИА встретилась редкая вещь:
фотография групповая выпуска 1886 года в саду, у гигантских шагов.
ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 19408 кадр 4, лист 2
Качество хорошее, но одно лицо сорвано. Фамилий нет. Год записан на полях от руки на лицевой стороне. Фото наклеено на картон.
Три десятка девушек и две дамы.
Слева на скамье спокойно сидит упитанный кот.
В 54-м выпуске у Черепнина - 71 персона, вдвое больше.

Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3577

Rolavke написал:
[q]
В 54-м выпуске у Черепнина - 71 персона, вдвое больше.
[/q]

Там ведь было два отделения, причем очень отличающихся по своему статусу. На фото может быть только одно.
Лайк (2)
Rolavke

Rolavke

Сообщений: 515
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1410

Kolob-07 написал:
[q]
Там ведь было два отделения, причем очень отличающихся по своему статусу. На фото может быть только одно.
[/q]


Да, так и есть. Какое из них - неизвестно.



palex

palex

СПб
Сообщений: 1224
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2084

belay-ira написал:
[q]
Alex_Ganskau, добрый день! случайно увидела в списках, поступивших в 1845 году, в Александ. училище свою прапрабабушку Нехведович Юлию Онуфриевну. Что-то про нее можно узнать дополнительно?

belay-ira
[/q]



Родная сестра капитана Корпуса Горных инженеров Нехведовича Павла Онуфриевича ?
---
Всех Благ! Алекс
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3577
Выпуск из Смольного Института (ВОБД и Александровский) в 1824 году
https://disk.yandex.ru/i/fWG2GkJv7KrE_A

Выпуск из Смольного Института (ВОБД и Александровский) в 1833 году
https://disk.yandex.ru/i/IaVPnXScr5GDrQ

Список выпуска из Смольного института (ВОБД) в 1833
https://disk.yandex.ru/i/3b8nFvN1DUgH9A

Выпуск из Смольного института (ВОБД и Александровский) на 1857 год
https://disk.yandex.ru/i/5OcA0fp3VnlgGw
Лайк (1)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
Сообщений: 583
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 458

Kolob-07 написал:
[q]
Выпуск из Смольного Института (ВОБД и Александровский) в 1824 году
https://disk.yandex.ru/i/fWG2GkJv7KrE_A

Выпуск из Смольного Института (ВОБД и Александровский) в 1833 году
https://disk.yandex.ru/i/IaVPnXScr5GDrQ

Список выпуска из Смольного института (ВОБД) в 1833
https://disk.yandex.ru/i/3b8nFvN1DUgH9A

Выпуск из Смольного института (ВОБД и Александровский) на 1857 год
https://disk.yandex.ru/i/5OcA0fp3VnlgGw
[/q]


Не встречались ли Вам такие же списки на 1853-54 год? Было бы здорово.


Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 103 104 105 106  107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈