ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московское Мариинское женское училище

с марта 1851 по май 1856 г. - Хамовническое учебное заведение для благородных девиц, с мая 1856 по ноябрь 1869 г. Мариинско-Ермоловское и с ноября 1869 года Мариинское училище.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
Мариинское женское училище в Москве (Софийская наб,). История

1. Выпускной альбом Антонины Драмовой – Москва, 1896 г.
(фото из коллекции Романа Смирнова)

Фото выпускниц: Маргарита Бартмер, Дельцова, Мария Кочеткова, О. Смирнова (фото 1896г), Замятина, М.А. Волоцкая, В. Руффель, Маруся Бартмер (фото 1896г), Вера Яровицкая, Антонина Драмова, Тонька Черняева, неизвестные воспитанницы; фото (и фамилии-им-отч) преподавателей.

2. Страницы истории Мариинского училища
Справочник "Вся Москва, 1936 год", стр. 389:
Ленинский район, средняя школа № 19 (Софийская набережная, д.10),
директор Васин, тел. В 1-70-73


сайт 19 -ой школы г. Москвы:
http://www.school19.info/history/school19/01_mariinka.htm

Из истории школы №19 г. Москвы


ГОУ СОШ №19 им. В.Г. Белинского, 115035, г. Москва, 1-й Кадашевский переулок, дом 3).
Школа №19 –одна из старейших школ города Москвы.
Открытая в 1851году женская гимназия на Софийской набережной до октября 1917г. функционировала как Московское Мариинское училище для девочек, готовившее гувернанток и домашних учительниц. Патронессой этого учебного заведения была вдовствующая императрица Мария Федоровна, жена Александра 111 С 1894 по 1901год преподавал музыку Сергей Рахманинов. После Октябрьского переворота в здании бывшего училища была открыта средняя школа №19 для мальчиков и девочек

Мариинское женское училище, именовавшееся с 5 марта 1851 по 15 мая 1856 года большею частию Хамовническим учебным заведением для благородных девиц, с 15 мая 1856 по 12 ноября 1869 года Мариинско-Ермоловским и с 12 ноября 1869 года Мариинским училищем.

3. сайт Бориса Алексеева: Московское Мариинское училище http://boris.auchat.ru/projects/mosmar.htm

в числе многих интересных сведений, есть свед. о выпускницах училища: Александрова Мария Ивановна 1882 г.вып. Драмова Антонина Федоровна 1896 г.вып. Трындина Александра Петровна 1900 г.вып.Абуладзе Мария Лаурсабовна 1896 г.вып.(в замуж.Челищева) Сухотина Евгения Николаевна (в замуж. Орлова) Тресвятская Анна Николаевна


Прикрепленный файл: fca4c5d9017c.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5653
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 989
http://um.mos.ru/houses/2467/
Мариинское училище
Софийская наб., 8
В глубине участка под номером 8 за чугунной оградой стоит светлое трехэтажное здание с фигурным аттиком и изящной лепниной, известное как «Мариинское училище». Дом, и без того претерпевший массу изменений в ХХ веке, сейчас находится под угрозой сноса или глобальной реконструкции.
.
История участка начинается в XVIII веке, когда частью его владел Сергей Авраамович Лопухин, сын «думного дворянина» Авраама Никитича Лопухина и двоюродный брат царицы Евдокии, первой жены Петра Первого. В 1711 году владение переходит к его дочери Мавре, по мужу – графине Шереметевой, и остается в этом роду до 1750-х годов, до объединения участков. В непосредственной связи с Петром был и владелец другой части владения, Тимофей Надаржинский, духовник царя. Согласно исследованиям, о богатствах белого духовенства в России не слышали до начала XVIII века, а первым священником, чье состояние воистину поражало воображение, был как раз Надаржинский.

Объединенный участок в 1750-х годах приобретает Василий Михайлович Еропкин, президент Ревизион-коллегии, он и строит дом, находящийся в основе существующего ныне здания. Почти полвека спустя домом владел отец Екатерининского фаворита Платона Зубова, обер-прокурор Сената, запомнившийся современникам своим взяточничеством.

Акварель Д. Индейцева, написанная в 1850-м году изображает этот дом самым роскошным в ряду других зданий Софийской набережной. Таким он стал, вероятно, при своих последних частных владельцах Дурасовых. Трехэтажное здание украшено коринфским портиком, по сторонам которого стоят скульптуры. По этому штриху, повторяющемуся и в архитектуре Пашкова дома, можно предположить, что автором проекта был сосед Дурасова, архитектор Баженов.

Когда в 1860-м году Дамское попечительство о бедных начало подыскивать новое место для устроительства училища, лучшего дома и найти было нельзя. Мариинское училище, названное так в честь рано умершей дочери одной из попечительниц, открывает новую страницу истории дома.

В Мариинском училище девочки из бедных семей получали образование и профессию домашней учительницы – однако преподаватели здесь были несомненно высокого уровня: профессора Московского университета и – по музыкальной части – основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн. Семь лет преподаванию в Мариинском училище посвятил Сергей Васильевич Рахманинов. По воспоминаниям учениц, он держался замкнуто и строго на уроках – однако с большим удовольствием аккомпанировал хору училища, а в качестве подарка мог устроить фортепианный концерт. Специально для хора Мариинского училища Рахманинов написал шесть песен на слова Некрасова, Лермонтова и других поэтов. Метафизические связи с музыкальностью места подчеркивает и тот факт, что в домовой церкви училища венчался брат Чайковского. Значит, и Петр Ильич тоже не мог не посещать этого дома!

После революции здание прославилось больше в литературе и мемуарах, чем в музыке. Дом был передан 19-й школе имени Белинского (сейчас она находится в здании советской постройки в 3-м Кадашевском переулке), где учились дети из знаменитого Дома на набережной. Здесь прошли первые годы школьной жизни Юрия Трифонова, прекрасно описавшего школу и её учеников в романе «Дом на набережной». После войны в школе учился музыкант Андрей Макаревич, которому, в отличие от Трифонова, повезло её окончить, а в старших классах еще и повоевать с директором из-за длинных волос и одежды «под битника».

В 1970-х в здание переезжает «Моспроект-2», сотрудниками которой были известные реставраторы и историки Е.В. Трубецкая, А. А. Клименко, спасшие немало зданий от сноса.

В 2008 году дом Мариинского училища удалось отстоять: здание было приговорено к сносу. Сейчас на территорию вокруг дома претендует крупный гостиничный холдинг, планирующий перестройку дома 8 и новое строительство на месте домов 10 и 12. Несмотря на то, что проекта, одобренного Департаментом культурного наследия, так и не существует, здание «оцеплено» охраной и стягами фирмы Strabag, угробившей не одно старинное здание в Москве.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 147
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 95
Здравствуйте, есть ли в ЦИАМе списки учеников (аттестаты,личные дела) этой школы за 1934-37 гг.?
drkonst2
Начинающий

Вязьма
Сообщений: 25
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
На сайте Веры Викторовны выложен список выпускников Московского Мариинского училища (Мариинский институт) Ведомства ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ, получивших дипломы на звание домашних учительниц, выпуска 1897, 1898, 1900, 1901 гг. (в делах со списками метрики и аттестаты выпускниц, формулярные или послужные списки отцов и др. документы).

Ссылка: http://www.genarh.ru/Spiski_Imp_Marii.htm

Сегодня еще добавил списки за 1883-1884; 1892-1896 гг.
---
-
drkonst2
Начинающий

Вязьма
Сообщений: 25
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Добавили списки за 1885, 1899, 1903 гг.
---
-
Vintage
Новичок

новосибирск
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
тут на Авито случайно наткнулась на свидетельство выпускницы Мариинского учебного заведения на имя РЕПЕНАК НАДЕЖДЫ Вильгемовны родилась она 01 февраля 1852года ...закончила 07 октября 1870 года .
ниже есть запись натариуса ,что в 1887году стала Надеждой Васильевной Орловой.

уважаемые читатели если вам пригодилась эта запись то мне будет очень интересно знать что моя запись вам как то помогла . выкладываю фото копиии листа .

и ссылку на продавца если это кому то нужно

продавец продавец свидетельства

на сайте и в архивах не нашла эту выпускницу т.к.к нет списков этого года .

пишите мне на почту если что Sultanova _07@mail.ru

Еще нашла выпускной альбом 1986 года фото из альбома

еще фото альбом фото альбом


подпись на документе Ширинский-Шихматов, Александр Прохорович вот его биография ширинский -шихматов биография


Прикрепленный файл: 4658375729.jpg
Alex1550
Новичок

Москва
Сообщений: 18
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14
МОСКОВСКОЕ МАРИИНСКОЕ ЖЕНСКОЕ УЧИЛИЩЕ ВЕДОМСТВА ИМПЕРИАТРИЦЫ МАРИИ
1845-1918 гг.
Центральный исторический архив Москвы, фонд 1592

в фонде имеется только пять (увы!) единиц хранения - это личные дела.
опись дела оцифрована, прилагаю фотографии (за качество извините, фотографировал монитор)

Алафузова Лидия Леонидовна
Козлова (Добролюбова) София Сергеевна
Микельсон урожд. Гайлит Ангелика-Ядвига Петровна
Помелова Капитолина Ивановна
Репман Владимир Альбертович
(надеюсь ФИО правильно записал)

очень надеялся установить девичью фамилию своей бабушки, которая обучалась в училище (в альбоме 1911/12 года она присутствует на фото), посему вопросы к уважаемому сообществу:
1. в училище находилась церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы - где могут быть (если уцелели) исповедальные ведомости/росписи?
2. в какую сторону продолжать поиски выпускниц Мариинского училища XX века?

Прикрепленный файл: 20181204_151627.jpg
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 277
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 176
Тоже вопрос по поводу Мариинского училища

Насколько я поняла, оно было закрыто в 1918. Что стало с ученицами, еще не окончившими обучение?

Моя прабабушка 1903 г.р. была там пансионеркой, в 1918 ей исполнилось 15 лет, получить полноценный диплом она точно не могла. Документов в семейных архивах не сохранилось на этот счет.

PS - приведенные в начале темы сканы альбома за 1911-1912 г - взяты из моего ЖЖ, временно закрытого, там у меня ник Cathy Fox).
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13548
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22165

Alex1550 написал:
[q]
1. в училище находилась церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы - где могут быть (если уцелели) исповедальные ведомости/росписи?
[/q]

Скорее всего, они были уничтожены в советское время.


Alex1550 написал:
[q]
2. в какую сторону продолжать поиски выпускниц Мариинского училища XX века?
[/q]


Ведомости о выпуске и награждении воспитанниц (до 1914 года выпуска включительно) могут быть в РГИА в описи 59 фонда 759. Опись оцифрована и представлена на сайте архива.

Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13548
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22165
РГИА, фонд 759, опись 59

- дело 462 "О выпуске и награждении воспитанниц Московского Мариинского женского училища в 1911 году";

- дело 533 "О выпуске и награждении воспитанниц Московского Мариинского женского училища в 1912 году";

- дело 620 "О выпуске и награждении воспитанниц Московского Мариинского женского училища в 1913 году";

- дело 713 "О выпуске и награждении воспитанниц Московского Мариинского женского училища в 1914 году";

- дело 765 "О выпуске и награждении воспитанниц Московского Мариинского женского училища в 1915 году".
Oxzhel
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста, возможно ли, что в здании Мариинского училища с 1918 по 1928-1929 была не школа№19, а детский дом?
Моя бабушка была воспитанницей детского дома на Софийской набережной. Она рассказывала, что кондитерская фабрика была за забором.
---
Ищу сведения о Сосновской Елизавете Васильевне, 1913 г.р.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈