Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Екатерининский институт благородных девиц

1798-1918 гг. Петербургское училище ордена Св.Екатерины--институт благородных девиц, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Занимал здание, построенное по проекту Дж. Кваренги на набережной Фонтанки, 36.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  46 
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5585
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
СПб Екатерининский институт
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, т. н. Итальянском дворце. В 1804 – 1807 гг. было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).
Для родителей, желающих определить своих дочерей в Училище Ордена св. Екатерины, «Высочайше утвержденные правила на определение Частных Пансионерок в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины», предусматривают следующие требования:
1-е. Определяемые пансионерками девицы должны быть дочери природных Дворян, или Чиновников на службе состоящих или отставных, имеющих чины по военной службе Армии Капитана и выше, а по Придворной или Гражданской 8 класса и выше.
2-е. Они должны быть не моложе 8 и не старше 14 лет.

Заявление по форме: «Желая доставить приличное происхождению воспитание дочери моей NN (имя девицы такой-то), покорнейше прошу…» и прилагаются свидетельства:
1). О законном рождении и крещении;
2). О дворянстве и чине отца;
3). О здоровье: сим свидетельствую, что девица NN, дочь такого-то (чин, имя, фамилия отца) по моему осмотру оказалась совершенно здоровою и не одержимою никакими болезнями, могущими препятствовать принятию ея в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины, что оспа на ней была натуральная (или прививная, или предохранительная);
4). Об учении:
Мы, нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что девица та-та обучена чтению и письму на таком-то языке;
5). Обязательство о платеже пансионных денег;
Подписи поручителей (5).

Правила приема и программы вступительных экзаменов в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины 1876 года, предусматривают наличие некоторой образовательной подготовки:
1). На казенное содержание в Училище принимаются ежегодно дочери Кавалерственных дам Ордена св. Екатерины и недостаточного состояния лиц, имеющих чины не ниже Штабс-Капитана, или Штабс-Ротмистра Гвардии, Капитана Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Полевой Артиллерии, Полевых Инженеров, Сапер, Пионеров и прочих частей, с сими последними одинаковыми преимуществами пользующихся, также Майора и Надворного Советника, в возрасте от 10 до 12,5 лет ко дню общего приема, т.е. к 1 августа.
2). Определяемые девицы должны знать главные молитвы, уметь читать и писать на русском, французском и немецком языках, а также писать и выговаривать числа до 10 000.
3). Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, препятствующие успешному учению, равно одержимые хроническими болезнями, не могут быть принимаемы, те же, кои подверглись прилипчивой болезни, не иначе могут поступить, как по совершенном выздоровлении.
4). Более двух родных сестер могут находиться в одно время в числе казеннокоштных воспитанниц

В 1844 году Училище Ордена Святой Екатерины официально причислено к I-му (высшему) разряду женских институтов, дававших элитное, «приличное дворянскому сословию образование». В программу входило обучение Закону Божьему, русскому языку, словесности, французскому языку, немецкому языку, истории, географии, естествоведению, гигиене, физике, космографии, математике, рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике, танцам, музыке (сольное пение, ансамблевое пение, игра на музыкальных инструментах, в том числе в ансамбле), светским манерам, различным видам домоводства.
В 1854 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
С 1895 года Училище Святой Екатерины стало ежегодно выпускать воспитанниц, окончивших двухгодичные классы и сдавших экзамены на получение права работать домашними учительницами.
«Педагогички», во время обучения, носили в качестве почетного отличия красный кушак (в цвет ленты ордена Святой Екатерины).
За всю историю Екатерининского института лучшим выпускникам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины, 1 золотой браслет с вензелем императрицы. Наградами II степени отличия были золотые и серебряные медали «За успехи в науках благородным девицам» с надписями на реверсе: «Посети виноград сей. За отличие». На каждой медали выбивали дату окончания института благородных девиц. Количество всех наград было строго регламентировано. Когда в выпускном классе было много отличниц, лучшие по подсчитываемым за последние два года обучения баллам получали награды, другие, имеющие чуть меньше баллов (притом, достаточных для получения вензеля, медали или браслета), поощрялись лишь «правом» на указанные награды.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Atomtrz

Сообщений: 561
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 245
У меня сестры Козловские там учились, Екатерина и Елизавета в 185? годах. Дело есть в цгиа, но посмотреть не могу.
---
Крыжановские, Соловьевы (село Грузино Новгородск. губ. -- Новоград-Волынский (Волынской губ.),
Мягких (С.Петербург - г. Козлов, Тамб. губ)
RNB
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Arianwenn написал:
[q]
Здравствуйте! Случайно нашла фотографию Аничковой Татьяны Юрьевны в поисковике, и попала в эту тему. Татьяна Юрьевна была в выпуске 1914 года. В 1918 году она эмигрировала в Швейцарию, к матери, но прежде она вышла замуж за одного из моих родных- князя Чингис-Хана. Я ищу о них информацию, и хотела бы спросить - возможно, кому-то встречались упоминания о ней в переписках или мемуарах? К сожалению, эта часть истории семьи нам практически неизвестна.
[/q]



Добрый день!
Интересно было бы поподробнее узнать об Аничковой Т. Ю. и её муже и семье для того, чтобы сделать более подробный комментарий к её фотографии в монографии, посвящённой Екатерининскому институту, которая готовится Российской национальной библиотекой.

С уважением, Логвинова Е.В.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44 45  46 
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » СПб Екатерининский институт благородных девиц [тема №37757]
Вверх ⇈