Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Екатерининский институт благородных девиц

1798-1918 гг. Петербургское училище ордена Св.Екатерины--институт благородных девиц, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Занимал здание, построенное по проекту Дж. Кваренги на набережной Фонтанки, 36.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5661
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 993
СПб Екатерининский институт
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, т. н. Итальянском дворце. В 1804 – 1807 гг. было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).
Для родителей, желающих определить своих дочерей в Училище Ордена св. Екатерины, «Высочайше утвержденные правила на определение Частных Пансионерок в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины», предусматривают следующие требования:
1-е. Определяемые пансионерками девицы должны быть дочери природных Дворян, или Чиновников на службе состоящих или отставных, имеющих чины по военной службе Армии Капитана и выше, а по Придворной или Гражданской 8 класса и выше.
2-е. Они должны быть не моложе 8 и не старше 14 лет.

Заявление по форме: «Желая доставить приличное происхождению воспитание дочери моей NN (имя девицы такой-то), покорнейше прошу…» и прилагаются свидетельства:
1). О законном рождении и крещении;
2). О дворянстве и чине отца;
3). О здоровье: сим свидетельствую, что девица NN, дочь такого-то (чин, имя, фамилия отца) по моему осмотру оказалась совершенно здоровою и не одержимою никакими болезнями, могущими препятствовать принятию ея в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины, что оспа на ней была натуральная (или прививная, или предохранительная);
4). Об учении:
Мы, нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что девица та-та обучена чтению и письму на таком-то языке;
5). Обязательство о платеже пансионных денег;
Подписи поручителей (5).

Правила приема и программы вступительных экзаменов в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины 1876 года, предусматривают наличие некоторой образовательной подготовки:
1). На казенное содержание в Училище принимаются ежегодно дочери Кавалерственных дам Ордена св. Екатерины и недостаточного состояния лиц, имеющих чины не ниже Штабс-Капитана, или Штабс-Ротмистра Гвардии, Капитана Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Полевой Артиллерии, Полевых Инженеров, Сапер, Пионеров и прочих частей, с сими последними одинаковыми преимуществами пользующихся, также Майора и Надворного Советника, в возрасте от 10 до 12,5 лет ко дню общего приема, т.е. к 1 августа.
2). Определяемые девицы должны знать главные молитвы, уметь читать и писать на русском, французском и немецком языках, а также писать и выговаривать числа до 10 000.
3). Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, препятствующие успешному учению, равно одержимые хроническими болезнями, не могут быть принимаемы, те же, кои подверглись прилипчивой болезни, не иначе могут поступить, как по совершенном выздоровлении.
4). Более двух родных сестер могут находиться в одно время в числе казеннокоштных воспитанниц

В 1844 году Училище Ордена Святой Екатерины официально причислено к I-му (высшему) разряду женских институтов, дававших элитное, «приличное дворянскому сословию образование». В программу входило обучение Закону Божьему, русскому языку, словесности, французскому языку, немецкому языку, истории, географии, естествоведению, гигиене, физике, космографии, математике, рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике, танцам, музыке (сольное пение, ансамблевое пение, игра на музыкальных инструментах, в том числе в ансамбле), светским манерам, различным видам домоводства.
В 1854 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
С 1895 года Училище Святой Екатерины стало ежегодно выпускать воспитанниц, окончивших двухгодичные классы и сдавших экзамены на получение права работать домашними учительницами.
«Педагогички», во время обучения, носили в качестве почетного отличия красный кушак (в цвет ленты ордена Святой Екатерины).
За всю историю Екатерининского института лучшим выпускникам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины, 1 золотой браслет с вензелем императрицы. Наградами II степени отличия были золотые и серебряные медали «За успехи в науках благородным девицам» с надписями на реверсе: «Посети виноград сей. За отличие». На каждой медали выбивали дату окончания института благородных девиц. Количество всех наград было строго регламентировано. Когда в выпускном классе было много отличниц, лучшие по подсчитываемым за последние два года обучения баллам получали награды, другие, имеющие чуть меньше баллов (притом, достаточных для получения вензеля, медали или браслета), поощрялись лишь «правом» на указанные награды.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23411
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18903

RNB написал:
[q]
бархотка на шее - не свойственны выпускницам Институтов Благородных Девиц.
[/q]


Не будьте столь категоричны, вот выпускной год и бархотка на шее - Тамбовский ИБД

Чтобы привлечь внимание к белизне и красоте своей шеи английская королева Александра, сестра русской императрицы Марии Федоровны, ввела моду на широкую черную бархатную ленту. Скрепленная изящной брошью она выгодно подчеркивала красоту шеи императрицы. Бархотка быстро стала любимым аксессуаром придворных аристократок и взлетела на пик моды. На черном фоне к тому же изумительно смотрелись изящные ювелирные подвески и крупные кулоны. Однако появилась бархотка на нежных дамских шейках гораздо раньше – еще в 18 веке во Франции было модным украшать шею ленточкой из бархата, кружев, бисера.

Прикрепленный файл: 0020.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
RNB
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые участники форума и его гости!

В настоящий момент Российская Национальная библиотека готовит к выходу научную монографию, посвящённую истории здания бывшего Екатерининского Института в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки 36, где ныне располагается филиал библиотеки.


Полно иллюстрированная монография увеличенного формата предполагается в печати в 2023 году в ограниченном тираже. В проекте принимают участие ведущие архивы Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный Музей Санкт-Петербурга, ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск», ряд Российских музеев, Biblioteca Civica Angelo Mai e Archivi storici comunali (Bergamo), Archivio del Moderno Accademia di architettura Università della Svizzera italiana (Switzerland) и другие авторитетные институции.

Работа с разделом о Екатерининском Институте подходит к завершению.

Приглашаем всех обладателей домашних архивов, заинтересованных в публикации
фотографий, дневников, писем и других, имеющих отношение к указанной теме материалов,
представить их на рассмотрение
по эл. адресу: evangel8@list.ru Евгении Владимировне.



Прикрепленный файл: Орден2..jpg
Лайк (4)
RNB
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя PAnna от 9 мая 2013 12:10

Лика -это Любовь Арронет,
а Елизавета Арронет училась в Смольном Институте:

ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 18600
1915–08.04.1918
Личное дело Арронет Елизаветы
nati_mavi
Новичок

Ашхабад
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 27 июля 2021 13:42

Очень долго искала родственников, нашла в этом списке Вейсбах Ольга Владимировна. Эмоции зашкаливают.
Лайк (2)
Dml54
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

Терсинец написал:
[q]

ptatosha написал:
[q]

Скажите пожалуйста, а дела о выпуске в Екатерининском училище благородных девиц
в 1917 году тоже хранятся РГИА?
[/q]


Насколько мне помнится, там только до 1914 года включительно. За 1917 год может быть в ЦГИА СПб. Не проверял. Знаю, что есть списки обучавшихся за 1917-1918 годы. Кого ищете?
[/q]


Здравствуйте, Евреинова/Еврейнова Ольга Владимировна, 1898 г.р., предположительно закончила училище в 1917-1918 году. Подскажите пожалуйста, встречалась ли где-то?
RNB
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 7
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

Dml54 написал:
[q]


Здравствуйте, Евреинова/Еврейнова Ольга Владимировна, 1898 г.р., предположительно закончила училище в 1917-1918 году. Подскажите пожалуйста, встречалась ли где-то?
[/q]

Здравствуйте!
В период с 1908 по 1917 гг. Ольга Евреинова отсутствует в списках воспитанниц.В 1903 году воспитанницей 4 класса числится Евреинова Екатерина.
Вам нужно уточнить заведение, о котором Вы спрашиваете. Екатерининский институт - это Училище Ордена Св. Екатерины. В Петербурге имелось также Екатерининское училище.




Комментарий модератора:
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Исправлено

NataliaNataN

Сообщений: 119
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 54
>> Ответ на сообщение пользователя Svet13la4na57 от 18 июля 2021 1:24

Добрый день. Подскажите пожалуйста, меня интересует 13 пункт. Это дело о прошениях или в них могут быть личные данные учениц.
А сами дела этих учениц в отдельном реестре? Где их можно поискать.
---
Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 1596
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 921
NataliaNataN
Здравствуйте.
Давно это было...
Думаю в этом деле ЦГИА ф.3 оп.1 д.3398
Дело с прошениями разных лиц о приеме их дочерей в Екатерининский институт
Крайние даты документов: 1898–1908
только один-два листа именно с прошением, более дополнительной информации там нет.

"13) от дочери отставного Штабс-Капитана Генерального Штаба
Александры Аркадьевны Воронцовой-Вельяминовой -- просит о допущении племянницы моей Александры Владимировны Воронцовой-Вельяминовой 22 авг.1885 г.р, дочери потомственного дворянина Владимира Аркадьевича В-В."
Если девушка поступила, выдержала экзамены, то искать её в "Алфавите". Но могла не поступить, или её перевели в другое учебное заведение.

ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 163. Дело 378
1911–без даты
Воронцова-Вельяминова Надежда
ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ПЕТРОГРАД. 1870–1918.
ЦГИА СПб. Фонд 918. Опись 1. Дело 4332
1908
Воронцова-Вельяминова С.П.
ЖЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ПЕТРОГРАД. 1903–1918. / 1869-1927 гг.
ЦГИА СПб. Фонд 556. Опись 1. Дело 385
1909–без даты
Воронцова-Вельяминова С.П.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КУРСЫ ПРИ ПЕТРОГРАДСКОМ ФРЕБЕЛЕВСКОМ ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОМУ ВОСПИТАНИЮ. ПЕТРОГРАД. 1872–1918. / Педагогические курсы при Петроградском Фребелевском обществе для содействия первоначальному воспитанию /личные дела слушательниц и вольнослушательниц/
ЦГИА СПб. Фонд 3. Опись 1. Дело 3431
1905–1908
Личное дело - Воронцовой-Вельяминовой Елизаветы
ПЕТРОГРАДСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРДЕНА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918.
ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 19247
1898–27.05.1903
Личное дело Воронцовой-Вельяминовой Марии
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ). ПЕТРОГРАД. 1764–1918. / Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917 / Личные дела
ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 16104
27.05.1907–без даты
Личное дело Воронцовой-Вельяминовой Екатерины
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ). ПЕТРОГРАД. 1764–1918. / Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917 / 1903 год / Личные дела служащих и воспитанниц
ЦГИА СПб. Фонд 2. Опись 1. Дело 19246
1898–26.05.1904
Личное дело Воронцовой-Вельяминовой Ксении Ивановны
ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ И АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИНСТИТУТ (СМОЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ). ПЕТРОГРАД. 1764–1918. / Дела общего характера, дела Совета, личные дела служащих и воспитанниц 1764-1917 / Личные дела
ЦГИА СПб. Фонд 3. Опись 1. Дело 2680
1887
Об определении дочери штабс-капитана Ольги Воронцовой-Вельяминовой своекоштной пансионеркой
ПЕТРОГРАДСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРДЕНА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918.
ЦГИА СПб. Фонд 3. Опись 2. Дело 1841
18.04.1911–30.05.1917
Об определении дочери потомственного дворянина Марии Воронцовой-Вельяминовой своекоштной пансионеркой
ПЕТРОГРАДСКОЕ УЧИЛИЩЕ ОРДЕНА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ. ПЕТРОГРАД. 1798–1918.
ЦГИА СПб. Фонд 268. Опись 1. Дело 2335
16.02.1906–28.06.1911
Об опеке над несовершеннолетними детьми и имуществом умершего генерал-лейтенанта И.В.Воронцова-Вельяминова
ПЕТРОГРАДСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА. ПЕТРОГРАД. 1775–1917. / Общее делопроизводство. Дела по опеке на буквы А-Я / Литера В
ЦГИА СПб. Фонд 492. Опись 2. Дело 5060
1895–1901
О принятии в студенты 1 курса института Александра Воронцова-Вельяминова
ПЕТРОГРАДСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1828–1918. / Дела общего характера, личные дела студентов и служащих, зачетные книжки студентов, расчетные книжки служащих за 1849 - 1917 г. г. / 1895 год
ЦГИА СПб. Фонд 492. Опись 2. Дело 4776
1894–1909
О принятии в студенты 1 курса института Владимира Воронцова-Вельяминова
ПЕТРОГРАДСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I. ПЕТРОГРАД. 1828–1918. / Дела общего характера, личные дела студентов и служащих, зачетные книжки студентов, расчетные книжки служащих за 1849 - 1917 г. г. / 1894 год
ЦГИА СПб. Фонд 515. Опись 1. Дело 5253
23.05.1880–28.12.1916
О залоге имущества Матушевичами, Семеновыми, Е.А.Воронцовой-Вельяминовой (по первому браку Семеновой) по Забалканскому пр.,8
ПЕТРОГРАДСКОЕ ГОРОДСКОЕ КРЕДИТНОЕ ОБЩЕСТВО. ПЕТРОГРАД. 1861–1919.
Листов: 223
ЦГИА СПб. Фонд 11. Опись 2. Дело 230
17.05.1912–12.12.1913
Письменные работы по английскому и русскому языкам, математике и физике воспитанников старшего подготовительного, IV-VI классов Лицея Апраксина А., Бакича Б., Балашева, Виркау (Вирнау), Воеводского, Воронцова-Вельяминова Г., Воронцова-Дашкова, Вуича, Гуна, Лихачева С., Муромцева, Навроцкого К., Старженского Ф.
ИМПЕРАТОРСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1811–1918. / Дела Конференции, Совета, Хозяйственного правления, конспекты лекций, сочинения и письменные работы воспитанников / Письменные работы по иностранным языкам
Листов: 28
ЦГИА СПб. Указатель
Ф.151 Именной указатель к дд.103-107
Клавдия Николаевна 105 свидетельство Воронцова-Вельяминова Татьяна Владимировна 107 паспортная книжка Гальперин Эстер Пейсаховна 103 расчетная книжка Гартман Александра Вильгельмовна 103 расчетная книжка Гвиди Евгения Карловна 103 расчетная книжка

https://rgfond.ru/person/24511
Возможно, в этих делах сёстры/братья Александры Владимировны ?
Arianwenn
Начинающий

Сообщений: 39
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Случайно нашла фотографию Аничковой Татьяны Юрьевны в поисковике, и попала в эту тему. Татьяна Юрьевна была в выпуске 1914 года. В 1918 году она эмигрировала в Швейцарию, к матери, но прежде она вышла замуж за одного из моих родных- князя Чингис-Хана. Я ищу о них информацию, и хотела бы спросить - возможно, кому-то встречались упоминания о ней в переписках или мемуарах? К сожалению, эта часть истории семьи нам практически неизвестна.
palex

palex

СПб
Сообщений: 1228
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2090
Вельможина Лидия. https://vk.com/id971902?w=wall971902_156
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 41 42 43 44  45 46 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » СПб Екатерининский институт благородных девиц [тема №37757]
Вверх ⇈