Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Екатерининский институт благородных девиц

1798-1918 гг. Петербургское училище ордена Св.Екатерины--институт благородных девиц, открытый в Санкт-Петербурге по инициативе императрицы Марии Фёдоровны в 1798 году. Занимал здание, построенное по проекту Дж. Кваренги на набережной Фонтанки, 36.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 830
СПб Екатерининский институт
12 июня 1798 года в Санкт-Петербурге открылся Петербургское училище ордена Св.Екатерины. Поначалу он размещался в старом одноэтажном доме, т. н. Итальянском дворце. В 1804 – 1807 гг. было построено новое здание на Фонтанке (сейчас здесь находится филиал Публичной библиотеки).
Для родителей, желающих определить своих дочерей в Училище Ордена св. Екатерины, «Высочайше утвержденные правила на определение Частных Пансионерок в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины», предусматривают следующие требования:
1-е. Определяемые пансионерками девицы должны быть дочери природных Дворян, или Чиновников на службе состоящих или отставных, имеющих чины по военной службе Армии Капитана и выше, а по Придворной или Гражданской 8 класса и выше.
2-е. Они должны быть не моложе 8 и не старше 14 лет.

Заявление по форме: «Желая доставить приличное происхождению воспитание дочери моей NN (имя девицы такой-то), покорнейше прошу…» и прилагаются свидетельства:
1). О законном рождении и крещении;
2). О дворянстве и чине отца;
3). О здоровье: сим свидетельствую, что девица NN, дочь такого-то (чин, имя, фамилия отца) по моему осмотру оказалась совершенно здоровою и не одержимою никакими болезнями, могущими препятствовать принятию ея в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины, что оспа на ней была натуральная (или прививная, или предохранительная);
4). Об учении:
Мы, нижеподписавшиеся сим свидетельствуем, что девица та-та обучена чтению и письму на таком-то языке;
5). Обязательство о платеже пансионных денег;
Подписи поручителей (5).

Правила приема и программы вступительных экзаменов в Санкт-Петербургское Училище Ордена св. Екатерины 1876 года, предусматривают наличие некоторой образовательной подготовки:
1). На казенное содержание в Училище принимаются ежегодно дочери Кавалерственных дам Ордена св. Екатерины и недостаточного состояния лиц, имеющих чины не ниже Штабс-Капитана, или Штабс-Ротмистра Гвардии, Капитана Генерального Штаба, Корпуса Топографов, Полевой Артиллерии, Полевых Инженеров, Сапер, Пионеров и прочих частей, с сими последними одинаковыми преимуществами пользующихся, также Майора и Надворного Советника, в возрасте от 10 до 12,5 лет ко дню общего приема, т.е. к 1 августа.
2). Определяемые девицы должны знать главные молитвы, уметь читать и писать на русском, французском и немецком языках, а также писать и выговаривать числа до 10 000.
3). Девицы, имеющие физические или умственные недостатки, препятствующие успешному учению, равно одержимые хроническими болезнями, не могут быть принимаемы, те же, кои подверглись прилипчивой болезни, не иначе могут поступить, как по совершенном выздоровлении.
4). Более двух родных сестер могут находиться в одно время в числе казеннокоштных воспитанниц

В 1844 году Училище Ордена Святой Екатерины официально причислено к I-му (высшему) разряду женских институтов, дававших элитное, «приличное дворянскому сословию образование». В программу входило обучение Закону Божьему, русскому языку, словесности, французскому языку, немецкому языку, истории, географии, естествоведению, гигиене, физике, космографии, математике, рисованию, чистописанию, рукоделию, хоровому пению, гимнастике, танцам, музыке (сольное пение, ансамблевое пение, игра на музыкальных инструментах, в том числе в ансамбле), светским манерам, различным видам домоводства.
В 1854 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
С 1895 года Училище Святой Екатерины стало ежегодно выпускать воспитанниц, окончивших двухгодичные классы и сдавших экзамены на получение права работать домашними учительницами.
«Педагогички», во время обучения, носили в качестве почетного отличия красный кушак (в цвет ленты ордена Святой Екатерины).
За всю историю Екатерининского института лучшим выпускникам было вручено 270 наград высшей степени отличия, среди которых 269 шифров большой, средней и малой величины, 1 золотой браслет с вензелем императрицы. Наградами II степени отличия были золотые и серебряные медали «За успехи в науках благородным девицам» с надписями на реверсе: «Посети виноград сей. За отличие». На каждой медали выбивали дату окончания института благородных девиц. Количество всех наград было строго регламентировано. Когда в выпускном классе было много отличниц, лучшие по подсчитываемым за последние два года обучения баллам получали награды, другие, имеющие чуть меньше баллов (притом, достаточных для получения вензеля, медали или браслета), поощрялись лишь «правом» на указанные награды.
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 540
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222
Ну и на всякий случай a_003.gif))

ЦГИА Ф. 3 оп.2 д.1981
СПб Училища ордена Св.Екатерины
Об определении дочерей :

* Полковника Гунцадзе Нина Давидовна , род. 1903г Марта 12 - есть МК, послужной
* Капитана Данилова Вера Капитоновна - мать Валентина Ивановна, Новгород, Петроградская ул, д.7 - ничего
* Подполковника Авербуг Татьяна Николаевна , род. 27 окт.1903 - есть МК , послужной: ж.Вера Эрастовна Сасон.
* Капитана Доброхотова Ирина Григорьевна , род. 19 авг. 1902 - есть МК, послужной: женат на дочери купца Тюрина Костромской губ. Надежде Петровне; дети : Лидия 1901, Ирина 1902, Сергей 1909. Назначение пенсии.
* Колл.советника Тер-Мхитарова Мария Николаевна , род. 25 апреля 1903 - есть МК , аттестат о службе отца Николая Степановича; билет, удостоверение
* Полковника Аврамова Нонна Дмитриевна - ничего

пансионерками капитула орденов / 5 авг.1914 - 11 март 1918г/

---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно Ленинград; Чернявские Ленинград; Фалеевы Петербург; Кузнецов Тарту; Гринфельдт Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (2)
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 433
Спасибо, Свелана! Вы проделали поистине огромную работу, я вам очень благодарна . Сейчас вот тоже перечитывала записи в дневник Маргариты Чаплиной и склоняюсь к мысли, что девушки писавшие в дневник,это просто, какой- то общий круг, если бы было по другому и они учились в одном институте то все фамилии встретились бы в одном выпуске. В частности с моими её могло связывать общее детство, а Елизавета Аронет получается училась вообще в другом институте. Вопросы на которые мы уже вряд ли получим ответы, но пытаться это сделать нужно всегда. Ещё раз хочу сказать Вам большое спасибо!
С уважением Анна.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 540
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222

PAnna написал:
[q]
но пытаться это сделать нужно всегда
[/q]

Анна, в ЦГИА есть ещё списки , в которых встречаются искомые фамилии

ф.3 оп.1 д.3478 Список воспитанниц-стипендиаток различных ведомств за 1914-1915 годы
ф.3 оп.1 д.3479А Список 1916-1917 года

и в последнем обе Шепелевы есть, но в них нет конкретных дат и классов, алфавит, многие фамилии зачеркнуты, некоторые отмечены синим карандашом "выбыл.1918"
Непонятный журнал ((
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно Ленинград; Чернявские Ленинград; Фалеевы Петербург; Кузнецов Тарту; Гринфельдт Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 540
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222

А еще они могли участвовать в праздничных или благотворительных / театральных мероприятиях вместе, или выезжать летом в один "летний лагерь".

---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно Ленинград; Чернявские Ленинград; Фалеевы Петербург; Кузнецов Тарту; Гринфельдт Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 433
Да, как- то непонятно почему их нет в выпуске 1916 года, ведь в стране ещё был порядок несмотря на военные действия. Свидетельство
... , что дочери капитана Мария и Анна Шепелевы состоят в 1 выпускном классе Петроградского училища ор. Св. Екатерины своекоштными пансионерками и будут уволены при выпуске в нынешнем году. 1 марта 1916г.Я знаю только, что в 1918 году они были уже в Крыму.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
Svet13la4na57

Svet13la4na57

Санкт-Петербург
Сообщений: 540
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 222

PAnna написал:
[q]
ведь в стране ещё был порядок несмотря на
[/q]

Экономический кризис и обострение внутриполитической обстановки в 1915-1916 гг.

Первая мировая война резко ухудшила экономическую ситуацию в России и привела к обострению внутриполитической ситуации в стране.

В деревнях началось разорение крестьян из-за призыва 15 млн. человек в действующую армию и мобилизации лошадей. Это привело к запустению полей, возникла реальная угроза хлебного голода. В ряде деревень прошли голодные бунты.

В промышленности преобладали военные заказы. Для их оплаты государство печатало ничем не обеспеченные деньги, которые обесценивались,– началась инфляция. Узость топливно-энергетической базы и нехватка железнодорожного транспорта способствовали значительному сокращению производства в мирных отраслях. Многие предприятия разорились и закрылись. В городах началась безработица. Были введены продуктовые карточки, за товарами первой необходимости выстраивались очереди. Несмотря на военное положение, в 1916 году бастовало более 1 млн. рабочих, хотя участие в забастовке наказывалось отправкой на фронт.

В армии наблюдалось дезертирство, выражалось резкое недовольство нехваткой оружия, боеприпасов, обмундирования, медикаментов.

На национальных окраинах причиной недовольства местного населения стала мобилизация мужчин в возрасте от 19 до 43 лет на военно-тыловые работы. Восстания были направлены как против царского правительства, так и против местных феодалов, усиливавших поборы.

Большевистские организации нелегально создавались на заводах и фабриках, на фронтах и в гарнизонах.
Первая мировая война ухудшила положение российской буржуазии. Имея экономическое могущество, она была лишена реальной политической власти. Управление Россией находилось в руках царских чиновников, не связанных с промышленным производством и не заинтересованных в экономическом развитии страны.

Монархисты справедливо полагали, что императора компрометирует Григорий Распутин.
В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года (29/30 декабря по новому стилю) Распутин был убит в Юсуповском дворце заговорщиками-монархистами, которых возглавляли великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и помещик Владимир Пуришкевич.


Не так уж и благополучно было в Петрограде ...
Мои купцы из СПб уехали в Кемь, в Карелию ( еще не нашла когда и как ...)
---
Ищу сведения:
Богдановы г.Кемь, Карелия; Кунаевы г.Тула, Петербург; Кавалеровы Рязанск.губ, Пронского уезда; Кохно Ленинград; Чернявские Ленинград; Фалеевы Петербург; Кузнецов Тарту; Гринфельдт Кемь, Карелия; Дейзингер Крым; Смирнов Костромской губ.
Лайк (1)
PAnna

Москва
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 433
Никто этого не видел и не чувствовал. Мамаши в августе 1917 продолжали хлопотать об устройстве дочерей в институт. Более того переворот в октябре воспринимался,как временные беспорядки недели на две. А уж Екатериниский был до последнего как тихая гавань жизнь в которой продолжала идти по вековому распорядку.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 4908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 830
https://forum.vgd.ru/1455/64390/0.htm
Из дневника (точнее мемуаров) Евграфа (он 1900гр), родного брата моего дедушки
(* их сестра Мария 1895гр училась в СПб Екатерининском ИБД по 1912г., выбыла не окончив; о ней см сведения в самом начале темы)

О его жизни-учебе в 1917-1918гг в реальном училище Евграфа М.
1917 -1918 гг. Торопец - СПб.

Торопецкое реальное училище по 6-й выпускной класс (по весну 1917г) - Петроградское частное реальное А.И. Гельда (с осени 1917- по весну 1918г (в 7-м дополнительном классе с целью получить после высшее образование)
"Мобилизацию в армию стали проводить все чаще, дошли до 50-ти летних и даже старше.
"После революции отец пенсию уже не получал..
"В марте-мае 1917г я учился в 6-ом классе реального училища

"...Продукты с каждым днем доставать приходилось все труднее и труднее. Цены росли. Сахар с первых же дней войны продавали по карточкам, два фунта на месяц, но это только значилось в карточке, на самом деле его всегда не хватало. Недовольство народа неудачами, большими потерями на фронте и надвигающимся голодом все росло и росло. Назревала революция...
Раненых привозили все больше... Под раненых заняли школьные гимнастические залы.
Мы, ученики, навещали раненых, приносили им папиросы и прочее. Беседовали с ними. Я научился даже вязать шерстяные вещи для солдат. Чувствовалось всеобщее негодование и недовольство царем.
И вот 28 февраля старого стиля (12 марта) 1917 г. распространилась весть, что царь отрекся от престола. Власть в стране захватила Государственная Дума, которая создала Временное правительство а на местах комитеты.Открыто и свободно стали проводиться митинги, собрания, демонстрации. Из тюрем и каторги стали возвращаться ссыльные политические деятели. Под их влиянием и руководством стали создаваться Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Политические партии стали легальными. Получилось двоевластие. Внутренняя политическая борьба разгоралась все острее, особенно когда В.И. Ленин вернулся из эмиграции....

В марте-мае 1917 года я учился в шестом классе Торопецкого реального училища...
В ту пору мне шел 18-ый год (*Из трех старших братьев один, самый старший, геройски погиб в самом начале войны, в сентябре 1914г, два брата воевали).. Семья жила на пенсию отца...
Учеба в училище шла с перерывами и крупными недочетами. Некоторые учителя собирались уехать из Торопца.
В реальном училище было шесть основных классов, по окончании которых выдавался аттестат, и седьмой дополнительный класс, по окончании которого выдавалось свидетельство, дающее право поступать в высшее учебное заведение.
Лето 1917г я как всегда провел в деревне. Когда же в августе 1917 года после летних каникул я пришел в училище чтобы продолжить учебу в 7-ом классе, то обнаружилось, что многих учителей, особенно по главным предметам, нет. Они не вернулись после летних каникул. Директор не мог сказать, как скоро пришлют их замену. Передо мной стала угроза потерять год учебы.
----------------------------------
К тому времени старший брат жил и работал в Петрограде, я попросил его устроить меня на учебу в Петроград. В казенных училищах вакансий не было, но можно было устроиться в частное реальное училище А.И. Гельда, которое имело все права казенных училищ ...
Брат срочно вызвал меня в Петроград... Я жил у брата, питался с ним, брат платил за мою учебу... Жили мы на улице Жуковского. Но и тут учеба шла нерегулярно... Назревала социалистическая революция, которая и произошла 25 октября старого стиля (7 ноября) 1917 г. Хотя революция произошла сравнительно бескровно, стрельба на улицах была слышна. В училище приходилось ходить с опаской и осторожностью. Некоторые учителя иногда не имели возможности прийти в училище, но директор жил рядом и заменял не пришедших учителей. Так что в основном учеба не срывалась. Значительно труднее было с питанием... После революции отец пенсию не получал... Хлеб выдавали по карточкам 1/8 фунта в день т.е. 50 г. Иногда удавалось купить конину. В общем жили очень голодно.. Так вот мы прожили зиму...
В апреле 1918г директор предложил мне досрочно выдать свидетельство об окончании учебы (я очень хорошо учился), и я вернулся в Торопец, оттуда в деревню, где легче было приобрести съедобное ..."
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 7027
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3106
Возможно, эти сведения уже содержатся в данной теме. Но объем ее столь велик, что все-таки задам свой вопрос. Меня интересует, какие сведения, документы может содержать личное дело выпускницы данного института 1897 года.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 10538
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15250

galinaS написал:
[q]
Меня интересует, какие сведения, документы может содержать личное дело выпускницы данного института 1897 года.
[/q]

В идеале: прошение одного из родителей о приёме дочери; обязательство одного из родителей своевременно оплачивать обучение (для своекоштных) и принять дочь обратно (до завершения обучения) при определённых обстоятельствах; медицинское освидетельствование о привитии оспы. Очень редко - фотографии, копии метрик о рождении и крещении, копии формулярного (послужного) списка отца. Если их нет, то расписка в получении документов по окончании обучения.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Институты благородных девиц » СПб Екатерининский институт благородных девиц [тема №37757]
Вверх ⇈
Вакансии проекта "Семейная реликвия"
(реклама)