На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
9 мая 1823 г. - снование в СПБ Школы гвардейских подпрапорщиков, с 1826 г. — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с 1859 г. — Николаевское училище гвардейских юнкеров, с 1864 г. - Николаевское кавалерийское училище.
9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии. 1826 год — При школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва (в 1839 г. снесён, на этом месте Мариинский дворец). 1859 год — В связи с упразднением звания подпрапорщика Школа переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров. В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 г. и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект, дом 54. В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая Царская сотня.
Меня интересуют воспоминания и фотографии тех, кто служил в Николаевском кавалерийском училище.
Интерес связан с восприемником деда -это
Соколов Леонид Иванович, о котором известно, что в 1898 г. - командирован в Николаевское кавалерийское училище для исполнения должности младшего офицера сотни; 29 сентября 1907 г. командирован в л-гв. Казачий е.в. полк для годового цензового командования сотней. В дальнейшем - на службе в Николаевском кавалерийском училище. в феврале 1914 г. был командиром сотни юнкеров Николаевского кавалерийского училища (войсковой старшина). В апреле 1916 г. - командир сотни Николаевского кавалерийского училища, полковник.
Хотелось бы узнать и его дальнейшую судьбу, была ли у него своя семья, дети и т.д.
Буду благодарна за любые сведения о нем, сослуживцах или просто о самом училище.
Невероятно, такое качество фото 1856 года! Интересно, форма была такая же, как в 1842? Можно было бы представить, как выглядел мой предок хоть по форме. Мой Михаил Ганскау выпустился за 14 лет до этого выпуска.
Группа офицеров Сотни Николаевского кавалерийского училища. Великая война.
Сидят (слева направо): Есаул ФОМИН - заведывающий оружием. Полковник СОКОЛОВ Леонид Иванович - командир сотни. ВВД. Генерал-майор МАРЧЕНКО Митрофан Константинович - начальник училища. Есаул СУТУЛОВ Александр Михайлович - старший офицер сотни. ВВД. Подъесаул ДЕМЯНИК Александр Владимирович. ККВ. Подъесаул ТУРГИЕВ Абубекир Мембулатович. ТКВ.
Стоят (слева направо): Подъесаул НАУМОВ. Подъесаул СУЧИЛИН Владимир Михайлович. ВВД. Есаул МАЛЫШЕНКО Николай Иванович. ККВ.
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10
Наверх
##
26 августа 2020 13:1526 августа 2020 13:16
Kozika написал:
[q]
Офицеры выпуска от 1 октября 1917 года.
[/q]
Мой герой на фото почему-то отсутствует Хотя по имеющейся информации окончил училище в 1917 году.
Никитин Михаил Сергеевич, р. 1897 на Кубани. Пятигорская гимназия, Московский университет (не окончил), Николаевское кавалерийское училище 1917. Офицер 1-го Хоперского полка Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР; командир Волчьей сотни в партизанском отряде Шкуро. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Войсковой старшина. Был на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии, окончил Белградский университет; инженер-строитель во Франции и Австрии, с 1948 в Аргентине. Ум. 29 мая 1982 в Буэнос-Айресе. (Из базы историка Волкова)
Наверх
##
26 августа 2020 14:1126 августа 2020 14:12
luksik написал:
[q]
Никитин Михаил Сергеевич, р. 1897 на Кубани. Пятигорская гимназия, Московский университет (не окончил), Николаевское кавалерийское училище 1917. Офицер 1-го Хоперского полка Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР; командир Волчьей сотни в партизанском отряде Шкуро. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Войсковой старшина. Был на о. Лемнос. В эмиграции в Югославии, окончил Белградский университет; инженер-строитель во Франции и Австрии, с 1948 в Аргентине. Ум. 29 мая 1982 в Буэнос-Айресе.
[/q]
Этого героя можно искать прежде всего в РГВА и ГАРФ. А также возможно в ГАКК (Краснодар). Если есть желание и интерес к указанному поиску - обращайтесь, попробуем помочь.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Пожалуйсста, помогите найти информацию о судьбе князя Георгия Касаткина-Ростовского. Ускоренный выпуск 01.02.1916 года. Выпущен из училища прапорщиком со ст. с 1.10.1915г. во 2-й Амурский казачий полк.
---
Ищу сведения по слободе Ольшанка Новооскольского уезда
Пожалуйсста, помогите найти информацию о судьбе князя Георгия Касаткина-Ростовского. Ускоренный выпуск 01.02.1916 года. Выпущен из училища прапорщиком со ст. с 1.10.1915г. во 2-й Амурский казачий полк.
[/q]
Можно только попробовать поискать - в РГВИА, равно как и в ГАРФ и РГВА. По всем этим архивам можем помочь с поиском. если есть желание и интерес - обращайтесь.
--- Мой дневник Подробности контакта в моем профиле