Top.Mail.Ru
Николаевское кавалерийское училище :: Военные учебные заведения :: Учебные заведения

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Николаевское кавалерийское училище
Вниз ⇊

Николаевское кавалерийское училище

9 мая 1823 г. - снование в СПБ Школы гвардейских подпрапорщиков, с 1826 г. — Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, с 1859 г. — Николаевское училище гвардейских юнкеров, с 1864 г. - Николаевское кавалерийское училище.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →

Модераторы: valcha, coika
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
Сообщений: 626
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 75 

9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге, в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки, 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян, поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В Школе обучали юношей из дворянских семей, а затем выпускали их в полки гвардейской кавалерии.
1826 год — При школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. С 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва (в 1839 г. снесён, на этом месте Мариинский дворец).
1859 год — В связи с упразднением звания подпрапорщика Школа переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров.
В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 г. и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект, дом 54.
В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая Царская сотня.



Соколов Леонид Иванович, о котором известно, что в 1898 г. - командирован в Николаевское кавалерийское училище для исполнения должности младшего офицера сотни; 29 сентября 1907 г. командирован в л-гв. Казачий е.в. полк для годового цензового командования сотней. В дальнейшем - на службе  в Николаевском кавалерийском училище. в феврале 1914 г. был командиром сотни юнкеров Николаевского кавалерийского училища (войсковой старшина). В апреле 1916 г. - командир сотни Николаевского кавалерийского училища, полковник.

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
ALEX1

ALEX1

г. Москва
Сообщений: 2234
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 610 

people

Уважаемая Глория!
Ну вот, вижу, Вас можно поздравить - ТАКОЙ объём информации сразу, благодаря уважаемому yunker, - это удача!
Желаю дальнейших успехов в поиске...
С уважением,
ALEX1

---
Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
people
Участник



Сообщений: 89
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5 

yunker
Огромнейшее Вам спасибо! Это действительно -прям подарок!

ALEX1
Да, многие мне на сайте помогают , включая Вас и yunker, спасибо всем большое. К сожалению с гос учереждениями мне (надеюсь что временно) так не везет :(

С уважением
Глория

---
Ищу Ергопуло, Фахриди (Фахириди), Рабкудес,  Рыбалко, Хомич, Ческес, Стрезос(в), Криворучко
Dr.Suvorowww
Новичок



Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1 

Задам-ка я вопрос народу, вдруг кто поможет:

Преамбула к вопросу:
Я интересуюсь историей автомобилей скорой помощи России (мой сайт - http://www.ambulances.ru ).

1. С сайта http://www.spb-business.ru/show.php?directory=70510
С приобретением в 1913 г. Управлением Комитета первой помощи трех первых санитарных автомобилей фирмы «Адлер» (Германия) была открыта автомобильная станция скорой помощи на Гороховой ул., 42, где постоянно дежурил один автомобиль.
Вот эти машины Адлер (Adler Typ K или KL 8/22 или 10/25 PS):
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg
http://ambulances.ru/img/Histo..._200_O.jpg

2. Станислав Кирилец из Германии прислал следующую информацию из старой книги (А. М. Пашкевич. «Автомобильный справочник С.П.Б. 1913-14гг.»): Из общего списка, содержащего информацию о 2137 машинах, принадлежащих в СПб чaстным лицам и организациям (фирмы, общества, клубы) - без казенных - в Петербурге на июнь 1914 (по номерным знакам) найдено 2 санитарных машины:
904. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Бенц 14 л.с.
983. Сычов К. И. Ново-Петерг. пр. 24. Гаггенау 10 л.с.
Из того же справочника следует, что если на 15 ноября 1910 г. санитарных машин в Питере не было, то на 15 ноября 1911 г., на 12 августа 1912 и 13 августа 1913 г. таких машин зарегистрировано было по 2. К сожалению, нет понимания: это одни и те же машины или разные.

3. Ново-Петергофский проспект (к которому были приписаны упомянутые машины на имя Сычова) с 1912 года вошел в состав Лермонтовского просп. Это участок от наб. Фонтанки до Обводного канала. В конце сохранил прежнее название проспекта Новопетергофский мост. Теперь ищу дом 24. Если по современной карте считать дома от Фонтанки по левой стороне улицы, то тупой подсчет домов дает соответствие нынешнего 54-го старому 24-му. Дальше смотрим по назначению домов:
В д. 54 (24-й?) с 1839 находилась Школа гв. подпрапорщиков и кав. юнкеров (с 1864 Николаевское кав. уч-ще).

Проверяем: согласно http://socialist.memo.ru/places/index.htm действительно современному адресу Лермонтовский пр-кт, 54 соответствует довоенный Новопетергофский пр-кт, 24

Т.о. получается, что две машины скорой помощи, принадлежащие частному лицу, были зарегистрированы (или расположены?) по адресу Николаевского кавалерийского училища! Возможно, это - первые санитарные автомобили в С-Пб. К сожалению, нет понимания: кто такой этот Сычов К.И., каким образом он использовал эти машины и какое отношение имел у чилищу...

Убедительная просьба, если у кого-нибудь есть соображения или материалы по данному вопросу, сообщите, пожалуйста.

Если кто-нибудь располагает дореволюционной картой Питера, просьба глянуть: соответствует ли своему историческому адресу нынешний дом номер 42 по Гороховой: http://maps.yandex.ru/petersburg?upoint=a4ad8f3555e0 ? В соответствии с инфой выше там располагалась первая автомобильная подстанция скорой помощи в Питере.

Кстати, любая информация по военным и гражданским санитарным машинам и их создателям дореволюционных и последующих лет будет принята с благодарностью или на обмен101.gif

С уважением,
Сергей Суворов
http://www.ambulances.ru
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49 

Dr.Suvorowww, переадресовал Ваш вопрос коллеге - специалисту по истории НКУ.
Скажите пожалуйста, а нет ли у Вас информации об истории автомобилей скорой помощи в Харькове?

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 3069
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 629 

Не в обиду, а справедливости ради, позволю себе процитировать
[q]
В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало «цуканье», т. е. совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над юнкерами младшего. Там юнкер старшего курса, т. наз. «офицер» над первогодником «молодым» мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в форменное издевательство. Он мог приказать ему обежать 10 раз кругом зала, дать ему 20 приседаний или 50 поворотов. И если «молодой» дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять. В умном Павловском Училище ничего этого не водилось. Кроме законного уважения младшего к старшему, отношения были строго уставные. Фельдфебель, «козерожий папаша» или взводный мог вам сделать замечание и мог приказать доложить об этом вашему курсовому офицеру. Но все такие выговоры и замечания делались в серьезной и корректной форме и всегда были заслужены.
[/q]

Этот абзац я взял из книги одного из старых офицеров.
Владимир.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
palex

palex

СПб
Сообщений: 1233
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1843 

Dr.Suvorowww
В адресной книге за 1913 - Сычов Конст. Ив., подполковник ген.штаба.
Всех Благ! Алекс
Edween



Санкт-Петербург
Сообщений: 581
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103 

Сергей,

в 1913 г. дом 42 по Гороховой - 4-й от Садовой в сторону Фонтанки по левой стороне (как и на Вашей карте). Т.е. похоже, это тот же дом. В справочнике о доме №42 сказано:
Вольской Антон Ив., Упр. Вольский, Никл.Ант.
Может, пригодится: на углу Гороховой и Садовой (д.31/34) находилась Лечебница "Общества вспоможения приказчикам и сидельцам в С.-Петербурге".
Ново-Петергофский 24 - на углу с 12-й ротой, действительно принадлежал Николаевскому кавалерийскому училищу.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49 


Kluchnik написал:
[q]
Не в обиду, а справедливости ради, позволю себе процитировать
В кавалерийских училищах, особенно в Николаевском, существовало «цуканье», т. е. совершенно незаконная власть юнкеров старшего курса над юнкерами младшего. Там юнкер старшего курса, т. наз. «офицер» над первогодником «молодым» мог безнаказанно проделывать всякие штуки, нередко переходившие в форменное издевательство. Он мог приказать ему обежать 10 раз кругом зала, дать ему 20 приседаний или 50 поворотов. И если «молодой» дорожил своим положением в Училище, ему приходилось все это с веселой улыбкой выполнять. В умном Павловском Училище ничего этого не водилось. Кроме законного уважения младшего к старшему, отношения были строго уставные. Фельдфебель, «козерожий папаша» или взводный мог вам сделать замечание и мог приказать доложить об этом вашему курсовому офицеру. Но все такие выговоры и замечания делались в серьезной и корректной форме и всегда были заслужены.
Этот абзац я взял из книги одного из старых офицеров.
Владимир.
[/q]

Kluchnik, простите, не совсем понял цель размещения этого фрагмента в данной ветке, но раз уж Вы его привели, не могу удержаться от комментария. Надеюсь, модераторы простят нам маленький "офф-топ". 101.gif
"Цук" - феномен настолько же самобытный, насколько малоизученный (впрочем, как и тема военно-учебных заведений императорской России вообще). Приведенный Вами фрагмент воспоминаний отражает субъективную точку зрения автора на это явление, причем точку зрения не распространенную. Большинство юнкеров и выпускников НКУ не только принимали "цук", но и оценивали его исключительно положительно. И это неудивительно. "Цук" был неотъемлемой частью НКУ, частью корпоративного духа кавалерии. (к слову, "цук" в той или иной степени присутствовал во всех кавалерийских училищах, только в НКУ он проявился наиболее ярко). И так же неудивительно то, что "цук" не воспринимался людьми, которые находились вне "корпорации" - конницы. Т.е. пехотными офицерами, и особенно - гражданскими лицами.
А большинство выпускников НКУ в эмиграции вспоминали о "цуке" с ностальгией и любовью. Вернее, не о "цуке", а о системе отношений, без которой не представлялось тогда воспитание нормального кавалерийского офицера. Система эта включала в себя не только шутливые "приказы" юнкерам младшего класса училища. Все было гораздо сложнее. Здесь была и неофициальная иерархия, и традиции, обычаи, обряды и т.д.
Это что касается НКУ.
А вот "цук", царивший в большинстве кадетских корпусов, действительно был явлением гнусным. Правда, он не носил системного характера и проявлялся в виде отдельных случаев. И о кадетском "цуке" особо не принято было вспоминать.

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
Сообщений: 3069
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 629 

yunker
Я привел этот абзац только потому, что он мне резанул глаз в той книге, из которой я его взял. Кстати, автор довольно откровенно описывает жизнь и в Ярославском кадетском корпусе, и в Павловском училище, где он учился. Причём, он прямо пишет, что это его личная точка зрения, и она может не совпадать с точкой зрения других кадетов и юнкеров.
Владимир.

---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 386
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49 

Kluchnik, а можно ли узнать автора и название книги?

---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →

Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум ВГД » Учебные заведения » Военные учебные заведения » Николаевское кавалерийское училище
Вверх ⇈