Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Исторические поселения Ростовской области

Спорные обсуждения даты основания, версии и аргументы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1735
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Благодаря Александру Аксенову закрыта последняя маленькая брешь в ревизиях жителей Стефанидара. Александр прислал ревизию 1795 года Гринцево.
[/q]
Поздравляю с находкой! И спасибо А. Аксенову, что переслал эту Ревизию вам! У вас максимально полная коллекция источников по истории Стефанидинодара, что даёт мне полное право называть вас главным специалистом по истории этого села.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1675
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1138

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
У вас максимально полная коллекция источников по истории Стефанидинодара
[/q]

Теперь однозначно да. Родословную можно можно отследить от 1782 года по всем переселенцам вплоть до 1862 года,а так же отдельных семей переселившихся позже отмены крепостного права, потомки которых до сих пор проживают в селе.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
даёт мне полное право называть вас главным специалистом по истории этого села.
[/q]

Вот не люблю я эти слова "краевед-специалист". Я хотел узнать свою историю, были средства и возможности, собрал хороший архив 6 536 сканов по истории. Правда старт получился плохим.
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2067
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1456

Alexandr Mirochnicenko написал:
[q]
Дмитрий Зенюк написал:
[q]

Уважаемый Vladimir_Nazarenko, обоснуйте сказанное ссылкой на официальный источник, в котором "21 сентября" фигурировало бы со словосочетанием "день рождения". Либо мы это ваше сообщение записываем в список ошибок и / или целенаправленного введение читателей в заблуждение.
[/q]


Можете сразу вносить однозначно. Очередной треп, вот только зачем
[/q]

Без проблем!

Круглянский-Дом-Культуры Мбук-Сдк-С-Круглое. 1 октября 2022 года

Почётных жителей с. СТЕФАНИДИНОДАР с праздником - Днём села, поздравили администрация Круглянского сельского поселения и коллектив МБУК СДК с. Круглое!!!
Спасибо за ваш труд и любовь к своей малой Родине. Желаем вам хорошего настроения, отменного здоровья, ладного хозяйства, тепла и уюта в доме!
Источник: https://vk.com/wall680075251_209?w=wall680075251_209

Теперь же очередь Александра с Дмитрием представить ссылки на поздравления стефанидинодарцев к дню рождения села - сообразно дате, утвержденной по их инициативе, и чествования его очередной годовщины в эти сроки. Любопытно, по какой причине они упорно не желают сделать этого.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2067
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1456

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
в Константиновских чтениях он проявил себя как краевед в плохом смысле этого слова: неправильная датировка документов, игнорирование других документов (из-за неверной оценки их "фальшивости")
[/q]
Вы, для начала, сообщите, кто из профессиональных историков согласился с вашей датой основания Стефанидинодара. Напомню, что специалисты Азовского музея-заповедника не признали ее таковой. Не указал ее и В.И. Литвиненко в историко-топонимическом словаре Сёла Приазовья (см. стр. 131 – 133 издания 2022 года), сделав по этому поводу специальную оговорку: «По вопросу даты основания села единого мнения нет».

Касательно неправильной датировки документов – я поддерживаю вашу инициативу:
Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Выбираем третейского судью, личность которого устроит обе стороны. Я предоставляю доказательство того, что в "Ведомости" 1832 г. была включена статистическая информация о пустоши Круглое Крестище по состоянию на период до 1 января 1829 года.
[/q]
Полагаю что в качестве «третейского судьи» идеальной кандидатурой будет Николай Алексеевич Трапш. Сведения о нем представлены на стр. https://sfedu.ru/www/stat_page...=>1459)

Помимо прочего, он является директором ГАРО, в силу чего имеет прямой доступ к необходимым архивным документам. А поскольку третейский судья должен анализировать все доводы обеих сторон, я тоже представляю их в полном виде.

Предложенная кандидатура принимается?
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1735
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
При знакомстве с лентой комментариев вспомнились слова из басни Крылова
[/q]
Вы повторяетесь biggrin1.gif
Да, я не стесняюсь подчёркивать как достижения людей, так и их неблаговидные поступки. Разумеется такая честность нравится не всем )
Цитата басни не остановит меня продолжать констатировать факты: "Завещание" открыл Мирошниченко, вы украли у него это открытие поскольку опубликовали на один день раньше чем он, без упоминания автора находки, скрыв факт того, что скан-копия была приобретена не за ваш счёт. Т.е. тут прослеживается и финансовый ущерб.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
теми, кто ввел их в научный оборот. В первом примере - это фотографии с соответствующими пояснениями на сайте Государственный каталог Музейного фонда РФ
[/q]
Загрузка на ГосКаталог не является ни публикацией, ни "введением в научный оборот". Учите матчасть. С таким же успехом и запись в книге поступления можно назвать "введением в научный оборот". Это техническое действие по загрузки источников в общую базу, которое делается в соответствии с имеющимся нормативным актом.

И в этой базе исследователь начинает копаться, как археолог в земле, как генеалог в архиве - И ДЕЛАЕТ ОТКРЫТИЯ! А так можно сказать, что не археолог открытие сделал, а тот кто предмет в хозяйственную яму выкинул biggrin1.gif

Поиск на ГосКаталоге - это большой труд, а вы его не цените. А вот свой труд по прочтению статьи и переформулировки её наиболее важных фрагментов, очевидно, цените больше.

А главное, вы не на йоту не опровергли сказанное мною: «в контексте истории села Стефанидинодара». Ни на ГосКаталоге, ни на Белградских сайтах не говорится о том, что изображённые на фотографиях, или похороненные на этом кладбище лица являются родственниками или непосредственными владельцами имения в Стефанидинодаре. Этот вывод, эта мысль, эта формулировка является результатом интеллектуального труда А. Мирошниченко. А после их публикации всё это становится его наследием, которое будут подхватывать его последователи (на данный момент только вы, но будут и другие). Я разжёвываю очевидные вещи, которые, на самом деле, в пояснении и не нуждаются. Вы можете заниматься самообманом, но данного абзаца вообще быть не должно, серьёзному исследователю это всё автоматом приходит в виде молниеносной мысли когда он расставит имеющиеся у него источники в хронологической последовательности.

Итак, ещё раз для закрепления: до А. Мирошниченко ни один исследователь истории Стефанииднодара, ни в одной публикации не упомянул ни о связи с Павловым, ни о Белградском кладбище. Впервые это сделал Александр. И этот факт должен быть отражён в историографическом разделе любого серьёзного научного труда по данной теме.

Вот три статьи: [Назаренко, 2017] – [Мирошниченко, 2019] – [Назаренко, 2022].
Наличие сведений о Павлове и Белграде: у Назаренко в 2017 – нет / у Мирошниченко в 2019 – появилось / у Назаренко в 2022 – тоже появилось! biggrin1.gif
Предлагаю оставить возможность каждому читателю сделать собственный вывод на этот счёт.

Мирошниченко открыл Завещание, связь с Павловым и Белградом, он собрал полнейший архив по истории Стефанидинодара и его жителей (к примеру, у вас нет всех Ревизий, а у него они есть) – это даёт мне полное моральное и юридическое право называть его «главным специалистом по истории Стефанидинодара».
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1735
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Без проблем!
[/q]
Пи́шите "без проблем", а проблемы то возникли!


Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Почётных жителей с. СТЕФАНИДИНОДАР с праздником - Днём села, поздравили администрация Круглянского сельского поселения и коллектив МБУК СДК с. Круглое!!!
[/q]
– где тут фраза про «день рождения»?

Так что, Vladimir_Nazarenko либо предоставьте ссылку на официальный источник, в котором "21 сентября" фигурировало бы со словосочетанием "день рождения", либо мы это сообщение записываем в список ваших ошибок.

По крайней мере теперь ясно, что вы целенаправленно вводите людей в заблуждение, поскольку прикрепили ссылку на источник в котором не говорится то, о чём вы пишите.

А ещё лучше: просто прекратите заниматься выгодными вам художественными переформулировками: если бы стефанидинодарцы считали 21 сентября днём рождения своего село – они бы именно так (дословно!) и написали бы!

Прошу запомнить как правильно писать: «Касательно празднований – стефанидинодарцы неизменно отмечают день села 21 сентября». Всё! Никаких вопросов такая формулировка ни у кого не вызвала бы. Учитесь выражаться корректно и это всем читателям сэкономит время, а так же место на страницах данного форума.


День рождения села на данный момент никому неизвестен. Есть дата его основания (по аналогии с человеком - зачатия), самое корректная формулировка: "начальная точка отсчёта". Если когда-нибудь мы узнаем дату высадки первопоселенцев – мы обязательно вернёмся к этому вопросу.
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1675
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1138

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Так что, Vladimir_Nazarenko либо предоставьте ссылку на официальный источник, в котором "21 сентября" фигурировало бы со словосочетанием "день рождения", либо мы это сообщение записываем в список ваших ошибок.
[/q]

Да день села Круглое праздновали! Оно установлено 30 сентября! Причем здесь Стефанидар ?

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
По крайней мере теперь ясно, что вы целенаправленно вводите людей в заблуждение, поскольку прикрепили ссылку на источник в котором не говорится то, о чём вы пишите.
[/q]

Именно так и есть. Праздновали в ГДК день села Круглого и поздравляли гостей, заслуженных жителей Стефанидара. Опять все под себя нафантазировал.

Прикрепленный файл: Скриншот 19-08-2023 131715.jpg
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1735
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Теперь же очередь Александра с Дмитрием представить ссылки на поздравления стефанидинодарцев к дню рождения села - сообразно дате, утвержденной по их инициативе, и чествования его очередной годовщины в эти сроки. Любопытно, по какой причине они упорно не желают сделать этого.
[/q]
На это я вам уже неоднократно отвечал (здесь и здесь). Придётся повторить, за что прошу прощения у читателей. Возможно у моего оппонента провалы в памяти (у меня такое тоже иногда бывает, поэтому прошу относиться к этому с пониманием).

Я не являюсь стефанидинодарцем, в последний раз я там был почти 6 (!) лет назад, поэтому я не в курсе того, что там происходит, кто кого и с чем поздравляет dntknw.gif

Т.е. вопрос задан не по адресу. Если вас это действительно интересует – советую написать письмо в сельскую администрацию, тем более вы очень любите это делать.

Теперь приведу мои мысли на этот счёт:

во-первых, некоторые люди не празднуют свой день рождения, но это не значит, что они сомневаются в дате;

во-вторых, всё ещё впереди. День Победы стал полноценно и регулярно праздноваться лишь через 20 (!) лет после 9 мая 1945 года. Так это День Победы!;

в-третьих, всем надо заниматься. Нужен инициативный житель, который придёт в сельсовет и скажет: "давайте отпразднуем дату, я всё организую!".


В связи с этим у меня родилась такая идея: https://forum.vgd.ru/post/14/85712/p4678120.htm#pp4678120
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1735
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Вы, для начала, сообщите, кто из профессиональных историков согласился с вашей датой основания Стефанидинодара.
[/q]
Я сам себе профессиональный историк to_keep_order.gif biggrin1.gif
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Напомню, что специалисты Азовского музея-заповедника не признали ее таковой.
[/q]
Тем не менее, один из них конкретно сказал: ну, раз дата уже утверждена, то менять её не нужно. Вы оспаривать это не будете? Вы уважаете мнение этого человека?

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Не указал ее и В.И. Литвиненко в историко-топонимическом словаре Сёла Приазовья (см. стр. 131 – 133 издания 2022 года)
[/q]
Вы врёте, он указал эту дату на стр. 133, строки 1-2 снизу.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
сделав по этому поводу специальную оговорку: «По вопросу даты основания села единого мнения нет».
[/q]
И в чём он не прав? Просто констатировал факт. И в этом вам надо у него поучиться. Если бы он цитировал статью круглянского Дома культуры, он написал бы "день села", а не "день рождения села". Поэтому он краевед в хорошем смысле этого слова. Кстати, я был в курсе, у меня есть эта книга. Спасибо Александру Мирошниченко, без его прорыва с "Завещанием" этой главы не было бы, ведь в предыдущем издании этой книги про Стефанидинодар не было ни слова.

Vladimir_Nazarenko написал:
[q]
Предложенная кандидатура принимается?
[/q]
Да, если вам удастся на этот счёт с ним договориться – меня это более чем устроит. Хотя мне кажется, что вы переоцениваете наличие у него свободного времени. Но попробуйте конечно, за спрос денег не берут... В общем, жду сообщения о результатах переговоров.

Тогда вообще можно будет прийти в ГАРО, заказать "Ведомости" и ещё 2 документа, которые мне понадобятся в качестве доказательной базы, и тогда я в течении 1 минуты обосную, что статистическая информация по Стефанидинодару приведена по состоянию на период не позднее 1 января 1830 года. Т.е. не знаю как вы, но при наличии передо мной трёх документов, я у него много времени не отниму.

А заодно покажем ему скан-копии Ревизской сказки с указанием о переводе крестьян в 1830 г. и вы ему в глаза скажите, что считаете этот документ "фальшивым" и "подложным" 101.gif
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
Сообщений: 2067
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1456

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Вы врёте, он указал эту дату на стр. 133, строки 1-2 снизу.
[/q]
Нет, голубчик, врёте вы. Вот названная вами страница:
litvinenko_v.i.jpg
А это - указанные В.И. Литвиненко поселения с датами их основания:
litvinenko_v.i_-daty_osnovaniya_poselenii.jpg

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Vladimir_Nazarenko написал:
[q]

Предложенная кандидатура принимается?
[/q]

Да, если вам удастся на этот счёт с ним договориться – меня это более чем устроит.
[/q]

Добро, я переговорю с ним при очередном визите в ГАРО.

---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈