Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Село Топки

Данковский, позднее Раненбургский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: elcher
Dmitrche
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16

1. Село Топки и его основатели

В лето 7188, а по Рождеству Христову 1680, июля 18 дня была на Москве государева свадьба. Государь, Царь и Великий Князь Фёдор Алексеевич женился на Агафье Семеновне Грушецкой, девице вовсе не знатного рода, но красотою телесной, а паче того скромностью и целомудрием щедро одаренной от Господа.

Необычным было то, что брак этот состоялся не по причине государственной пользы, или династической целесообразности – как это обычно бывает, а по другой - самой важной и единственной причине, по которой любой брак и должен заключаться - по любви.

Да, случилось так, что государь просто влюбился - с первого взгляда, встретив будущую невесту вот буквально на улице.

Потому, думается, не погрешим против истины, если скажем, что в июне того же года Государь находился в настроении приподнятом и радостном, предвкушая, как писал придворный монах-стихотворец «великое и радостное для всей земли Русской торжество».

Потому и челобитные, подаваемые ему приказными дьяками, от всяких служилых людей Московского государства, рассматривал благожелательно, в просьбах не отказывал, а с наградами не скупился, являя всем истинную монаршью милость.

Было среди тех челобитных и челобитье данковцов, детей боярских Филимона Осипова "со товарыщи". Просили служилые люди поверстать их земельным окладом в уезде Донковском, селе Топком, что было Дикое поле.

Государь не отказал служивым людям. Велел поверстать даже и с избытком - к обычным сорока четям (четвертям) земли добавить ещё по 20, а кому и по 30 четей, а угодьями рыбными да лесными пользоваться "всем вопче".

И поехал государев дьяк Василий Тимофеевич Безобразов "по Государеву указу и по грамоте ис помесного приказу" в Донковской уезд по тому челобитью мерить и межевать. "А каким именно помещикам отмерил и отмежевал то описал в книгах подлинно". Список тех «помещиков» довольно длинный, но нас интересуют только 2 фамилии-

"Отмерено и отмежевано...
Ивану Филатову сыну Болмосову 30 чети...

А Онтону Жегулскому с товарыщи усадбами и немежоваными владеть по прежнему, потому за теснотою примежевать не можно».

Считается, что именно в этом документе впервые упомнуто село Топки (Топкое), Рязанской, а ныне - Липецкой губернии, родина сразу двух родов моих предков по материнской линии (фамилии которых, кстати, здесь так же впервые упоминаются вместе). В Википедии указана даже немного более ранняя дата (1677г.) но без ссылки на источник.

В любом случае, думается, называть эту дату датой основания села исторически некорректно.

Понятно, что к моменту первого упоминания село явно уже существовало, и основано было ранее. Датой основания села можно считать дату выдачи царской грамоты об отмежевании земель («диких поль») на данном участке.

И такая информация обнаружилась!

В Приходной книге печатных пошлинных денег за 1660 г. сказано следующее:

«...по челобитью донковцев Сергей Тиханова сына да Петра Калинина сына Сусловых, Семена Духанина, Сергея Карево, Крисана Осипова, Евсевья Карманова, Семена Кременева, Василья Пестрецова, Ивана Микляева, Анисима Кононова, Позняка Жегулского, Федора Суслова, Дмитрея Мокарова, Селивана Ефремова велено в Донковском уезде пустошь дикое поле на усть Топкого боярака на триста на пятнатцать чети отказать им в поместье. Пошлин с чети три рубли тритцать один алтын полторы денги взято.»
(https://forum.vgd.ru/1394/50668/10.htm?a=stdforum_view&o=, огромное спасибо Елене Черновой, обнаружившей и опубликовавшей данный документ).

Примечательно то, что местность на устье топкого буерака здесь упомянута как пустошь, а значит служилых людей, указанных в документе, с полным основанием можно считать основателями села Топки (среди них и один из моих прямых предков, Позняк Жегулской).

Однако и эта дата не окончательная. Изучая различные архивные документы, относящиеся к истории Липецких и Белгородских земель 17 века я, кажется, случайно сделал и небольшое краеведческое открытие.

Есть документ, судя по которому дату основания села смело можно сдвигать по крайней мере еще на на 11 лет раньше.

В томе 2 " Актов московского государства" я наткнулся на челобитную «бедных и разореных данковцев, неверстаных детишко боярских Филимошко Маркова и других» о поверстании их земельным окладом. Описание местности, где детишки боярские просили поверстать себе землицы, звучало как песня:

– в Диком поле, за рекою за Доном, в устье Топкого боерака, что на речке Ягодныя Рясы...

По этой челобитной в год 7157 (1649), мая в 27 день, Государь пожаловал «челобитчикам оклады учинить по 50 четей, а денег по три рубли. Дать им по 15 четей в поле, и сенных покосов и всяких угодий. И о том дать грамоту (эх, найти б ту грамоту)...)»
Несомненно, именно эту дату и можно считать датой основания села Топки.

Но как же быть с тем, что в 1660 г. местность упоминается все еще как пустошь? Скорее всего, освоение происходило в 2 этапа.
Какие-то земли в тех урочищах оставались свободными и окончательно были освоены уже после 1660 года.
И только после этого местность окончательно становиться обжитой и в дальнейшем упоминается всегда уже как село.

2. Дети боярские городовой службы

Девичья Фамилия матери моего деда - Жигульская, родина ее - то самое село Топкое (Топки) Донковского, а после Раненбургского уезда вначале Рязанской, а после Липецкой губернии.

Фамилия ее мужа (моего прадеда) - Бельмесов, несомненно, искаженное Болмасов. Историю этого искажения можно вполне достоверно проследить по документам (но об этом чуть позже).

Можно довольно точно установить хронологические рамки, когда предки обоих линий появляются в Данковском уезде, а также их происхождение и род занятий.

В крестоприводной книге г. Данкова 1645 г. фамилии Болмасов и Жегулской остутствуют.

В крестоприводной книге г. Данков 1682 г. среди приведенных ко кресту в соборной церкви по государеву цареву и великого князя Петра Алексеевича указу, значатся Донковцы дети боярские городовой службы, в том числе:
...Антон сын Гигорьев Жагулской
...Елисей Кузмин сын Жегулского

копейщики

...Аким Иванов сын Болмосов.

Интересно, что там же упоминается и рейтар Федор Кириллов сын Черномырдин. Да, предки того самого всем известного автора незабываемых афоризмов также происходили из однодворцев Донковского уезда. В начале 19 века они переселились в Оренбургскую губернию, где были записаны в казаки, что хорошо прослеживается по документам. Впрочем, это уже совсем не наша тема.

Исходя из анализа архивных документов можно с высокой степенью вероятности установить, что предки Жегульсих появляются в Данковском уезде не ранее 1646 г.
Первым представителем рода Жигульских, упоминание которого удалось обнаружить, относится к 1660 г. Это Позняк Жегулской, служилый человек, сын боярский.

В межевых книгах 1680 года упомянуты Онтон Жегульской, помещик села Топки (его связь с Позняком Жегулским не ясна). В дальнейшем фамилии представителей рода Жегулских встречаются неоднакратно в архивных материалах 18- 19 веков.

В челобитной 1649 года «детишки боярские» описали происхождение свое и предков своих. Служилм они по Туле, Епифани и по Ельцу «изстари» в детях боярских, а в литовское разорение деды и отцы побиты, кто побран в полон, а остальные розбрелись и жили кто где.

После востановления города Данкова на новом месте туда стали приходить и служилые люди, «розбредшиеся розно».


В их числе, скорее всего и были Жегулские.
Фамилия Жегулских встречается так же и в списках служилых людей, дворян и атаманов Воронежской губернии. Самое раннее упоминание относится к 1615 году.

В Десятне разборной воронежцев детей боярских упоминаются в усманском стане Атаман села Ступина Ондрей Жагульской и Атаман села Излегоще Мотвей Жагульской. Указано, что живут сии атаманы «на городовой службе на конех, с пищалями с рогатинами".

Существует очень большая вероятность того, что Донковские и Воронежские Жегулские связаны между собой какими то родственными узами (тем более,что расстояние от Усмани до Данкова не более 200 км.)

Если принять эту версию, то корни рода Жегулских происходят из окрестностей Воронежа. После смуты и литовского разорения кто-то из них так и остался сидеть в тех местах "с пищалями и рогатинами", а кто-то перешел на государеву службу в город Данков, став основателем села в устье Топкого буерака и новой ветви Рода.
Лайк (7)
GreenMongol
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Fotokorr от 6 ноября 2022 16:34

Одна из фамилий моих предков тоже переселились из Топок, но что-то я не смог точно связять с конкретными предками

Прикрепленный файл: IMG_5101 — копия.JPGIMG_5102 — копия.JPG, 374721 байт
---
Ищу сведения о Дятловых, Дятлевых, Болоткиных, Федосовых, Митрофановых, из Кемеровской области Прокопьеского района
ранее Томская губерния, Кузнецкий уезд, Александровская (Ильинская) волость
GreenMongol
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Tatyana795 от 3 февраля 2023 15:51

Метрическая книга села Топки 1814 г.
ГАРО, Ф. 627, Оп. 248, Арх. № 28, св. 14

№ 10. 29го числа. Села Топок однодворец Тит Феодоров 25 с девкою Анною Лукиной 18, вторым браком
Поручители: того ж села однодворцы Иов Анисимов, Василей Кононов, Иван Болмасов

Не родственники конечно, но были поручителями Кононов и Болмасов))
---
Ищу сведения о Дятловых, Дятлевых, Болоткиных, Федосовых, Митрофановых, из Кемеровской области Прокопьеского района
ранее Томская губерния, Кузнецкий уезд, Александровская (Ильинская) волость
GreenMongol
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 8 марта 2023 16:22

Елена, спасибо вам за то что делитесь информацией!
---
Ищу сведения о Дятловых, Дятлевых, Болоткиных, Федосовых, Митрофановых, из Кемеровской области Прокопьеского района
ранее Томская губерния, Кузнецкий уезд, Александровская (Ильинская) волость
Лайк (1)
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 54

Dmitrche написал:
[q]
2. Дети боярские городовой службы

Девичья Фамилия матери моего деда - Жигульская, родина ее - то самое село Топкое (Топки) Донковского, а после Раненбургского уезда вначале Рязанской, а после Липецкой губернии.

Фамилия ее мужа (моего прадеда) - Бельмесов, несомненно, искаженное Болмасов. Историю этого искажения можно вполне достоверно проследить по документам (но об этом чуть позже).
[/q]

На основании всех вышеуказанных документов Елены Черновой набросала вот такую схемку по роду Болмасовых, наша ветка по прямой родовой линии идет от Степана Иванова Болмасова. Спасибо за интересные наработки!

Прикрепленный файл: Схема.jpg
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Лайк (2)
Dmitrche
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Tatyana795 от 7 мая 2023 21:11

Насколько я смог понять, первый Болмосов в контексте села Топки и г. Данкова -это Аким Иванов сын Болмосов (крестоприводная книга 1682 г.).
Вообще было бы любопытно узнать значение фамилии - болмос, или болмас- что это?
Tatyana795
Участник

Tatyana795

Оренбург
Сообщений: 55
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 54

Dmitrche написал:
[q]
Вообще было бы любопытно узнать значение фамилии - болмос, или болмас- что это?
[/q]

Взяла из интернета, не мои предположения:
"О точном месте и времени возникновения родового имени Балмасов говорить сложно. Но с уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции людей. Фамильное имя Балмасовых принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Прозвище Болмас восходит к рязанскому диалектному слову «болмас», что значит «болтун, говорун» или «непоседа». Так могли называть очень разговорчивого или же активного, энергичного человека. С одной стороны, пустословов и сплетников не любили на Руси, с другой - очень ценили балагуров, способных поддержать любой разговор. Потомки человека по прозванию Балмас получили фамилию Балмасовы."

И вот ещё оттуда же:
"Фамилии Болмасовы не менее пяти веков, она возникла не позднее 16 века, когда закреплялись первые фамилии на Руси. В дошедших до наших дней старинных справках носители этой фамилии были известными деятелями из славянского владимирского боярства в 16-17 веках, носивших почтенную царскую привелегию. Первые корни фамилии можно почерпнуть в реестре переписи Всея Руси во времена царствования Ивана Грозного. У царя имелся особенный список княжеских и благозвучных фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. В следствии чего, настоящая фамилия пронесла личное неповторимое значение и является исключительной.
В 18-19 веках, именно в это время на Руси стали распространяться фамилии у служащих людей и у купечества. Поначалу, только самое богатое «именитое купечество», удостаивалось чести получить фамилию Болмасов. В это время начинают называться многочисленные боярские и дворянские роды. Именно на этот временной промежуток приходится появление знатных фамильных названий."
Так и есть, забейте ЗДЕСЬ в поисковике "Болмасов" и убедитесь сами.
---
Ищу сведения о Беляевых, Яницких, Тимофеевых, Болмосовых
Лайк (1)
Dmitrche
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя Tatyana795 от 8 мая 2023 21:40

Да, эту версию я тоже видел, и специально в свое время перерыл все доступные справочники и словари по рязанским -и не только - диалектам и не нашел там ничего похожего. Хорошо бы найти источник информации, но может быть это просто устное предание...
Лайк (1)
elcher
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 5851
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5933
Метрическая книга села Топки 1815 г.
ГАРО, Ф. 627, Оп. 248, Д. 29, св. 14


Часть первая. О раждающихся

1814 года месяц декабрь

№ 1. 27 - 27. Села Топок у аднадворца Семиона Федорова сын Стефан (Карих)
Восприемники: того ж села господина Черкудинова крестьянин Ефим Иванов, Федосия Иванова

1815 года
Месяц генварь

№ 2. 1-1. Деревни Булавок помещика Муромцова у крестьянина Андрея Степанова сын Василий
Восприемники: того ж помещика крестьянин Феодор Федосеев, Анна Федорова

№ 3. 12-12. Помещика Ртищева у крестьянина Андрея Васильева дочь Татиана
Восприемники: того ж села однодворец Николай Петров, Праскевия Артемова

№ 4. 24 - 24. Села Топок у аднадворца Дементия Семионова дочь Ксения
Восприемники: того ж села однодворец Фетис Селиверстов, Агафия Селиверстова

№ 5. 27 - 27. У аднадворца Зота Фирсова сын Иван
Восприемники: однодворец Степан Флоров, Анисья Ефимова

Месяц февраль

№ 6. 2-3. У священника Николая Феодорова дочь Анна
Восприемники: села Карповки иерей Алексей Гаврилов, села Троицкаго священникова жена Анисья Петрова

№ 7. 3-3. Села Топок помещика Антипина у кретьянина Тихона Евдокимова дочь Анна
Восприемники: того ж села однодворец Абрам Иванов, села Гагина крестьянка Васса Тимофеева

Месяц март

№ 8. 1 - 2. У аднадворца Михаила Григорьева (Попов) дочь Евдокия
Восприемники: того ж села однадворец ... Анисимов, Ефросинья Сидорова

№ 9. 19 - 20. У аднадворца Макара Иванова (Ефремов) дочь Дария
Восприемники: того ж села однадворец Фетис Селиверстов, Евдокия Петрова

№ 10. 26 - 26. У аднадворца Сергея Евсева (Ковешников) родился сын Гавриил
Восприемники: того ж села однадворец Кирила Яковлев, Мария Яковлева

№ 11. 26 - 26. У аднадворца Андрея Амвросимова (Карих) родился сын Гавриил
Восприемники: того ж села однадворец Николай Петров, онаго ж села священникова жена Екатерина Петрова

Месяц апрель

№ 12. 1 - 1. У аднадворца Феоктиста Селиверстова (Никонов) родилась дочь Мария
Восприемники: того ж села однадворец Нестер Романов, Матрена Иванова

№ 13. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Филипа Федосеева родился сын Иван
Восприемники: того ж помещика Андрей Фомин, Улита Филиппова

№ 14. 23 - 23. Села Топок помещика Духанина у крестьянина Аввакума Климонтова родился сын Георгий
Восприемники: того ж села дьячек Василий Дионисиев, однадворка Ирина Иванова

Месяц май

№ 15. 13 - 13. У аднадворца Гаврилы Пантелеймонова (Балмасов) родилась дочь Гликерия
Восприемники: того ж села помещика Антипина крестьянин Тихон Евдокимов, однадворка Евдокия Антипова

№ 16. 15-15. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Флора Кирилова родился сын Димитрий
Восприемники: той же деревни помещика Муромцова Михаил Климонтов, Настасья Андреева

№ 17. 21 - нет даты. Села Топок у однадворца Фоки Алексеева (Пятаков) родилась дочь Елена
Восприемники: того ж села помещика Четкудинова крестьянин Иван Никитин, Мария Савельева

Месяц июнь

№ 18. 8-8. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Пафома Никитина родился сын Феодор
Восприемники: тоя ж деревни и помещика крестьянин ... Фомин, Ма... Потапова

№ 19. 14 - 14. У аднадворца Павла Васильева (Жегульской) родился сын Елисей
Восприемники: того ж села однадворец Роман Максимов, Агафия Абакумова

№ 20. 23 - 23. Села Топок у отставнова солдата Ивана Диянова (?) родилась дочь Агрипена
Восприемники: того ж села однадворец Григорей Игнатов, Агрипена Иванова

№ 21. 23-23. Деревни Булавок помещика Муромцова у крестьянина Сидора Феодорова родилась дочь Агрипена
Восприемники: того ж помещика крестьянин Иван Трофимов, Марфа Потапова

№ 22. 24-24. Тоя ж деревни и помещика у крестьянина Феодота Федорова сын Иван
Восприемники: тоя ж деревни господина Уварова крестьянин Мартин Флоров, Матрена Прохорова

Месяц июль

№ 23. 4-4. Деревни Булавок у помещика Уварова у крестьянина Мартина Флорова родилась дочь Марфа
Восприемники: села Топок помещика Духанина крестьянин Аввакум Климонтов, того ж Уварова дворовая женка Феодосия Агафонова

№ 24. 11 - 11. Села Топок у аднадворца Николая Петрова (Суслов) родилась дочь Елена
Восприемники: того ж села Нестер Романов, Агафья Петрова

№ 25. 11-11. Деревни Булавок помещика Муромцова у крестьянина Ивана Трофимова родилась дочь Олга
Восприемники: той же деревни помещика Уварова крестьянин Семен Михайлов, Мария Дмитрева

№ 26. 15 - 15. Села Топок у помещика Духанина у крестьянина Дмитрева в доме у салдатки Матроны Деяновой незаконно родился сын Владимир
Восприемники: того ж помещика крестьянин Илья Дмитрев, Анна Иванова

№ 27. 20 - 20. Села Топок у отставного салдата Ефима Свиридова родился сын Илья
Восприемники: того ж села однадворец Зотик Андреянов

№ 28. 20-20. Того ж села помещика Антипина у крестьянина Михея родился сын Илья
Восприемники: того ж села помещика Духанина крестьянин Григорий Левонов, однадворка Матрена Андреева


Месяц август

№ 29. 2-2. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Дмитрия Мартинова сын Василей
Восприемники: тоя ж деревни помещика Муромцова крестьянин Данила Феодоров, того ж Уварова Марина Андреева

№ 30. 4 - 4. Села Топок у аднадворца Василия Феодорова (Макаров?) родилась дочь Евдокея
Восприемники: того ж села помещика Духанина крестьянин Илья Дмитрев, Татиана Фили...

№ 31. 19-19. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Фомы Трофимова родился сын Андрей
Восприемники: села Топок однодворец Феодор ...нов, того ж Уварова крестьянка Ма...на Прохорова

№ 32. 19-19. Тоя ж деревни помещика Муромцова у крестьянина Ивана Данилова в доме у салдатки Евдокеи Ивановой незаконнорожденной сын Андрей
Восприемники: тоя ж деревни и помещика крестьянин Данила Федоров, ...гея Феодорова

№ 33. 21 - 21. Села Топок у аднадворца Анисима Никитина в доме у салдатки Агафьи Феодоровой дочь Васса
Восприемники: того ж села диакон Василий Дионисиев, Агрипена Иванова

Месяц сентябрь

№ 34. 11-11. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Стефана Федотова родился сын Семион
Восприемники: того ж господина крестьянин Семион Кирилов, Домна Михайлова

№ 35. 23 - 23. Села Топок у аднадворца Мартина Феодорова (Ковешников) сын Иван
Восприемники: того ж села однадворец Егор Сергеев, Евдокея Феодорова

№ 36. 24-24. Того ж села помещика Черкудинова у крестьянина Алексея Иванова дочь Фекла
Восприемники: того ж села однадворец Андрей Антипов, того ж помещика дворовая Марья Флорова

Месяц октябрь

№ 37. 6-6. Села Топок у аднадворца Ивана Иванова сын Фома
Восприемники: того ж села однадворец Феодор Иванов, Агрипена Иванова

№ 38. Онаго ж села помещика Василья Ивановича Антипина у крестьянина Тимофея Евдокимова родилась дочь Праскева
Восприемники: помещицы Писемской деревни Таранина крестьянин Иван Данилов, аднадворка Анна Андреева

Месяц ноябрь

№ 39. 7-7. Деревни Булавок помещика Уварова у крестьянина Федосиа в доме живущей салдатки Екатерине родился сын Виктор
Восприемники: тоя ж деревни и помещика крестьянин Сафон Андреянов, Агрипена Дмитриева

№ 40. 11-11. Села Топок помещика Черкудинова у крестьянина Пафомия Иванова родилась дочь Степанида
Восприемники: того ж села однадворец Леонтий Ермолов, Матрена Иванова

№ 41. 18 - 18. Онаго ж села у однадворца Бориса Степанова (Осипов) родился сын Платон
Восприемники: того ж села однадворец Феоктист Селиверстов, Ирина Васильева

№ 42. 24-24. Деревни Булавок помещика Уварова крестьянина Андрея Фомина родилась дочь Екатерина
Восприемники: того ж помещика Фи... Кирилов, Акулина Егорова

№ 43. 24-24. Онаго ж господина у крестьянина Конона Ефимова родилась дочь Екатерина
Восприемники: того ж помещика крестьянин Алексей Ефимов, Варвара Яковлева

№ 44. 24 - 24. Села Топок у однадворца Ивана Леонтиева (Ковешников) родилась дочь Екатерина
Восприемники: того ж села однадворцы Сергей Евсев, Ефима Леонтьева

№ 45. 24 - 24. Того ж села у однадворца Зота Семенова (Карих) родилась дочь Екатерина
Восприемники: того ж села однадворцы Мартин Феодоров, Ирина Иванова

№ 46. 24 - 24. Того ж села у однадворца Козмы Иосифова (Суслов) родился сын Андрей
Восприемники: того ж села однадворцы Григорей Игнатов, Домника Игнатова

№ 47. 29 - 29. Онаго ж села у аднадворца Егора Ермилова (Ковешников) родился сын Николай
Восприемники: того ж села однадворцы Лукьян Мих..., Домна Романова


Часть вторая. О бракосочетавшихся

Месяц генварь

№ 1. 9 числа. Села Топок однадворец Григорей Тарасов (Жегульской) с девицею того ж села однодворкою Агафьею Абакумовою, обоим по 19 лет, первым браком оба.
Поручители: того ж села однадворцы Иван Хритонов, Василей Семенов, Ияков Феодоров

№ 2. 15 числа. Того ж села однадворец Даниил Семенов (Карих) 18 с девицею того ж села однодворкою Агафиею Петровою 17 лет, оба первым браком.
Поручители: того ж села однадворцы Игнат Ефимов, Мокар Иванов, Андрей Амросиев

№ 3. 9 числа. Деревни Булавок помещика Уварова крестьянин Иван Петров 17 лет с девицею того ж Уварова Марфою Федосеевой 15 лет
Поручители: того ж господина крестьяне Семен Иванов, Алексей Лаврентьев, Флор Кирилов

Месяц май

№ 4. 23 числа. Села Топок помещицы Антипиной Григорей Михеев 17 лет с девицею того ж села помещика Черкудинова Акулиною Никитиной
Поручители: тоя ж помещицы Михей Григорьев, однадворец Иван Кузмин и Григорей Игнатов

№ 5. 23 числа. Села Топок однадворец Василей Калинин (Ефремов) 17 с девицей того ж села Ефросиниею Сидоровою 17 лет, оба первым браком
Поручители: того ж села однадворцы Анисим Пестрецов, Григорей Перевитской, Кирил Ефремов

Месяц ноябрь

№ 6. 8 числа. Села Топок однадворец Василей Семенов (Жегульской) 35 лет со вдовой Данковской округи села Свищовки Екатериною Сергеевой 30 лет, оба вторым
Поручители: того ж села однадворцы Тит ..., Никита Жегульской

№ 7. 8 числа. Того ж села помещика Ртищева крестьянин Аким Петров 18 лет с девицею того ж села однадворческою дочерью Евдокеею Васильевою 18 лет, оба первым браком
Поручители: того ж господина Спиридон Кирилов, Алексей Васильев


Часть третья О умерших

Месяц генварь

9 числа. Села Топок однадворец Василей Феоктистов (Кононов). 40 лет. Параличем

15 числа. Того ж села однадворец Гавриил Титов (Ефремов), 50 лет. Чехоткою.

18 числа. Того ж села однадворка Праскевия Мартинова. 22 года. Чехоткою.

25 числа. Деревни Булавок помещика Муромцова крестьянка Федосья Филипова. 65 лет. Натуральною.

Месяц февраль

4 числа. Села Топок однадворец Ермил Андреев (Ковешников). 47 лет. Горячкою.

11 числа. Деревни Булавок помещика Уварова крестьянка Евдокея Степанова. 67лет. Натуральною.

12 числа. Означенный младенец под № 24 Елена.

30 числа. У аднадворца Степана Савельева (Осипов) Андрей полугоду

Месяц март

7 числа. Деревни Булавок помещика Муромцова Праскева Ильина. 75 лет. Натуральною.

19 числа. Села Топок однадворка Анна Александрова (Карих). 64 года.

20 числа. Означенный младенец под № 30 Евдокея.

25 числа. Деревни Булавок помещика Уварова крестьянка Праскева Андреянова. 70 лет. От старости.

Месяц апрель

Без даты. Села Топок аднадворец Дмитрей Сергев (Суслов). 44 года. Ляглою.

Май месяц

Без даты. Означенный младенец под № 14.

Месяц июль

Без даты. Означенный младенец под № 6.

Без даты. Села Топок помещика Черкудинова дворовой Терентей Флоров. 34 года. Чехоткою.

Месяц август

Без даты. Села Топок однадворец Харлампий Венедиктов (Микляев). 72 года. От старости.

Без даты. Села Топок у однадворца Лаврентия Кондратиева (Кременев) отрок Ияков. 9 лет. Горячкою.

Без даты. Села Топок помещика Духанина девица Пелагея Иванова. 10 лет. Горячкою.
Лайк (3)
verina
Начинающий

verina

Москва
Сообщений: 37
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89
>> Ответ на сообщение пользователя elcher от 23 июня 2023 21:03

Елена, здравствуйте! Огромное СПАСИБО!!!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: elcher
Вверх ⇈