⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) слобода Мечетная - город Николаевск Самарской губернии - город Пугачев Саратовской области |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Еще не много о том, почему не можем найти людей. Поводом для Чапанного восстания в январе 1919 г. послужила активизация деятельности продотрядов, выполнявших приказ центрально власти … самыми распространенными методами сбора хлеба было избиение и запугивание крестьян: избивали нагайками, устраивали ложные расстрелы, в мороз раздевали на улице и обливали холодной водой. Восстание началось в Симбирской губернии, в селе Новодевичьем Сенгилеевского уезда. Возбужденная толпа разоружила продотряд и убила представителей исполкома и комиссара внутренних дел. Во главе тояли Бурицкий и Жулин решение наступать на Ставрополь. Со 2 по 10 марта восстание охватило Сенгилеевский, Сызранский, Ставропольский, Мелекесский и Самарский уезды. В Самарской губернии в восстание включились жители сел Хрящевка и Ягодное. Восставшие развернули террор против коммунистов, комбедовцев и продотрядов. Расправы были очень жестокие: сжигали помещения комбедов вместе с их участниками, активистов закапывали в землю живыми, убивали захваченных в плен красноармейцев и т.д. Советское правительство от Фрунзе потребовало немедленного подавления восстания. Фрунзе приступил к осуществлению этой задачи. Следует отметить, что красноармейцы действовали с особой жестокостью и мстили за погибших товарищей. Особенно сильно пострадало село Усинка, где ранее был уничтожен отряд красноармейцев в 170 человек, которых закопали заживо. Красные сожгли село со всеми жителями, даже не беря его. М.В. Фрунзе докладывал Троцкому, что при подавлении восстания убито не менее 100 человек, расстреляно свыше 600 главарей восстания и кулаков. Военные действия проводились с крайней жестокостью с обеих сторон. Пленных не брали. После подавления восстания все его активные участники были приговорены трибуналом к расстрелу. К 5 марта восстание на территории Самарской губернии было подавлено, однако органы, созданные для его ликвидации, действовали до 25 марта. Массовость и жестокость этого восстания, решительные действия повстанцев привели к тому, что Троцкий внес предложение о замене продразверстки натуральным налогом. http://www.studfiles.ru/preview/4189903/page:2/ |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Кутяков, Ив. "С Чапаевым по уральским степям" 1920 г. Еще некоторые книги его же. Правда фамилий мало, но по населенным пунктам и числам хорошо расписано. Можно с ориентироваться когда расстреливали в них тех или других, но про Пугачев (Николаевск) практически ничего нет. Про церкви упоминаний нет, как будто их обходили стороной. К стати в книге город называется ПУГАЧЕВСК. Комментарий модератора: Город одно время назывался Пугачевск, если я правильно помню. И я была в середине 2000-х там. Железнодорожная станция до сих пор носит название Пугачевск - я выкладывала в сентябре фрагмент моей фотографии на другом форуме. Желающим могу прислать. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | северный юрий владимирович написал: Чувствую, что в истории Пугачева (Николаевска) ещё много спрятанных страниц. Мне кажется, что кроме неоднократного перехода города из рук в руки в период с 1917, чиновничества, комиссаров и прочих, разворовывавших все и вся, староверия, есть еще что то, не дающее нам возможность разгадать "тайну заколдованного города", я не имею в виду Саратовский архив, даже мормонам не удалось это сделать. Так хочется верить, что прадед опять выжил и вновь его найду живым после 1918 года. Комментарий модератора: Вы имеете в виду что-то исторически-политическое? Вообще, я начинаю догадываться. Видимо, был бунт (при этом кто, с какой стороны - уже было неважно), и практически все наши родственники в этом бунте участвовали. И если это так - то вообще года 1918-1922 - самые жуткие в истории города. Вообще, мне сейчас кажется, что все это - моя фантазия, но то, что вы выше рассказываете, говорит о том, что и моя фантазия не беспочвенна. Собственно, поэтому из самого Николаевска нам мало кто помогал, если это так, как я себе нафантазировала на основе ваших сообщений выше. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | О жизни родного Николаевска Толстой писал в двух своих романах — «Хромой барин» и «Чудаки». Вот что писал о А.А. Бостроме в своей книге «Шумное захолустье» Ю. М. Oклянский. (имеется в виду Николаевск ?) Николаевская городская управа Самарской губернии. 1898 -1917 Ф. 1, 1 оп., 65 ед.хр. 1898-1917 Николаевская уездная земская управа Самарской губернии. 1874-1917 Ф. 2, 1 оп., 298 ед.хр. 1874-1917 (архив Пугачев) |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | северный юрий владимирович написал: Да уж. Расстрелы, расстрелы, расстрелы. Читаешь, такое впечатление, что все: классы, национальности, красные белые, местные - все, кто объединился в какие то группы: по территориальному или иному признаку, стреляли и резали друг друга с каким то остервенением. вообще года 1918-1922 - самые жуткие в истории города Комментарий модератора: Теперь становится понятно молчание горожан. У каждого в загашнике некрасивая история из своего рода. В моем роду тоже есть некрасивая история. У меня дед - из семьи, где были раскулачиватели, а бабушка - его жена, из семьи раскулаченных. Обратила внимание сегодня (АИС ЦГАСО): По обвинению граждан Димитриевской волости села Русского Кандыза в контр. революции и в убийстве советских работников по заявлению Петра Денисова |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | ЦГАСО 5-12-7-10, 1866 г. Сборами обложены 2 купца 1-й гильдии, 154 купца 2-й гильдии. Там и дачь дворян (Ф.И.О. и село) полно по уезду. Есть алфавитка пофамильная и территориальная (стр. 180). Перечень недвижимых имуществ с фамилиями владельцев (стр.200.) По Николаевску со стр. 445 по 457 половина жителей, наверно, - кто сдавал жилье. Наверно вообще все население Ник. уезда перечислено в деле, кто чем нибудь занимался кроме крестьянского труда и чиновников. Здесь же Ведомость домохозяев, домов и лавок в Николаевске (стр. 462). ... алфавитка по Николаевску (стр. 535). Все 700 листов одолел. Но места жительства не нашел - остаются пока "секретные" Мосты. Комментарий модератора: Нашла материал. Одного человека, которого ищет наша софорумчанка, я уже нашла, хотя смотрела ещё только первую страницу списка. После обложки на 1 странице идет название (всего документа или только части - пока не знаю) - "Смета денежных земских повинностей Самарской губернии Николаевского уезда на 1866 год Составлено 1865 года. Утверждена Николаевским земским собранием 1865 года 4 октября. Смета идет до 8 файла (страницы). На 9-й странице название следующего спика - Раскладка сборов с Николаевского уезда Самарской губернии, потребные на местные земские повинности 1866 года, предположенных Николаевскою уездною земскою управу и утвержденных Уездным Земским собранием. 1865 года октября 4 дня На странице 13 подписались некоторые люди, часть фамилий читаемы, часть - читаемы профессионалами, у меня получилось расшфировать буквально две - Козаков и Уваров. Со страницы 16 - Расписание об учреждении обывательских станций по Николаевскому уезду (ОЧЕНЬ ЦЕННО! - названия селений, где расположены станционные пункты, плюс расстояния). Перечислены все пункты Николаевского уезда, или по крайней мере - большинство. Со стр. 30 - Оценочная ведомость землям Николаевского уезда. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | ЦГАСО ф.5 оп.12 д.446 Избирательные списки гласных. По каким то округам? 270 листов - ФИО, возраст, место жительства (относительно). 1917 год. Куда они избирались не понял. Ни одной фамилии, что "на слуху" не увидел. Местами листы перепутаны - не по алфавиту. Комментарий модератора: Дааа. Нужен какой-то проект по вытаскиванию имен. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Очередное. http://strana.ru/places/135785/info В городе Пугачеве, посреди степей Саратовской области, виртуально соединились два легендарных борца за народное счастье: в 1918 году Василий Чапаев отбил у белочехов уездный Николаевск и решительно переименовал его в честь своей Пугачевской бригады и самого «крестьянского царя», как раз здесь, если верить легенде, царем себя и провозгласившего. Вся слава городка пришлась на тот бурный период, в котором он, кажется, как-то законсервировался. Город застрял в неопределенности: то ли он крестьянский, то ли он советский и рабочий, то ли уже XXI век на дворе… Во избежание путаницы стоит запомнить: Пугачев — это город, а железнодорожная станция при нем отчего-то называется уже Пугачевском. ??? Комментарий модератора: Сплошные вопросы. Но текст интересный, надо оставить. |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Для интересу. По Самарской губ. ф.5 оп.12 д.21 Журналы Бугульминского уездного земского собрания. Общая роспись сборов и раскладок… Часть 1, Сборы (на уездные повинности на 1867 г.): С Дымовых труб. 1-го разряда по 75 коп. с трубы 2-го … по 60 коп. … 3-го … по 16 коп. … Всего труб 7387. Комментарий модератора: Круто! Будем знать размер налогов. Это интересно! |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4490 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Геращенко, Сергей Андреевич. Меж двух губерний. Слобода Мечетная, город Николаевск и Николаевский уезд с 1764 по 1917 год [Текст] : краеведческий очерк / С. А. Геращенко. - Саратов : Наука, 2014. - 119 с. : ил., карты, портр.; 21 см.; ISBN 978-5-9999-1868-0 250-летию со времени основания Пугачева посвящается… Комментарий модератора: Ого! Какая книга! Спасибо. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед → Модератор: EkaterinaK |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник EkaterinaK » Пугачев (город Николаевск Самарской губернии) [тема №46229] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Жесть вообще.
Офигеть.
Чувствую, что в истории Пугачева (Николаевска) ещё много спрятанных страниц.
Не знаю, в тему ли.
Но я сильно удивляюсь, что никого из Пугачева не заинтересовали документы моего деда и воспоминания о встрече пугачевцев.
Видимо, боятся, что будет что-то не то?