Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1922
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037

Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/

БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696

Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759

Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.

Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область

Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac

Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651

Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).

Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад

Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Лайк (5)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

Seredino написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 10 июня 2024 16:27

Да, возможно. Увы, мне так и не удалось ее найти.
Сейчас цель больше узнать о семье в блокадном городе, возможно найти документы по эвакуации или как то подтвердить что Николай остался в городе.
[/q]

Как я и писала Вам при личной переписке в почте - в Вашем случае нужно поднимать документы послевоенного характера. Это пока НЕпопулярный метод, но у двух клиентов с очень(!) сложными ситуациями такой метод - сработал.

Он медленный, но результативный.

Тем не менее ещё раз. И если вы меня публично спрашиваете - будьте добры, публично покажите то, что нашли:

1. Домовые книги - по Рузовской и по отцу Аллы.
2. Всё, что Вы нашли по детскому дому во Владимире.
3. Всё, что Вам ответила больница в Струнино.
4. и т. д., и т. п. Жду Ваших ответов.
ЗАПРАШИВАЛИ ЛИ ВЫ ДОКУМЕНТЫ ПО УДОЧЕРЕНИЮ?
---
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 104
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 10 июня 2024 16:30

1. Просматривали то, что оцифровано сами?
Да

2. Просматривали то, что НЕоцифровано в ЦГА СПб сами?
Только часть документов, так как не до конца понимаю в каких именно документах искать

3. Нанимали исполнителя?
Нет

4. Запрашивали ли Вы архив больницы в Струнино?
Документы не сохранились, их ответ

5. Запрашивали ли Вы детский дом города Владимира?
Да, мне дали сканы. Там только журнал поступления и выбытия. Правда в журнале ее записали с ошибкой (возможно со слов ребенка) Вандова Альбина вместо Ваннова Аля (Алевтина).

6. По какому адресу Аля нашла своего отца? По этому адресу работали?
Смотрел домовые книги. По ним он прибыл туда в июне 45-го из общежития при заводе 850 (где-то работал и до войны и после). Домовая по общежитию не сохранилась. Переехал с новой с которой расписался тогда же. Она так же сотрудница завода 850, она есть в списках «они пережили блокаду», его нет.

7. Запрашивали ли документы по удочерению?
Да, искали по загс. Официально удочерения не было. Хотя когда в 53 бабушка получала первый паспорт она получала его на фамилию примерной матери.
Так же после того как она нашла отца в том же 1957 она получила (сохранится на руках) повторное самоедство о рождении, где указано ее ФИО при рождении.
Так же имеется вот такая справка выданная бабушки в 91-м.
Про основание выдачи я не срам в ней понял

Прикрепленный файл: e0a3de43-8584-45e0-9953-471df04ec1d0.jpeg
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 10 июня 2024 16:38

Я напишу лично
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

Seredino написал:
[q]

Да

Только часть документов, так как не до конца понимаю в каких именно документах искать

3. Нанимали исполнителя?
Нет

Да, мне дали сканы. Там только журнал поступления и выбытия. Правда в журнале ее записали с ошибкой (возможно со слов ребенка) Вандова Альбина вместо Ваннова Аля (Алевтина).

Смотрел домовые книги. По ним он прибыл туда в июне 45-го из общежития при заводе 850 (где-то работал и до войны и после). Домовая по общежитию не сохранилась. Переехал с новой с которой расписался тогда же. Она так же сотрудница завода 850, она есть в списках «они пережили блокаду», его нет.

Да, искали по загс. Официально удочерения не было. Хотя когда в 53 бабушка получала первый паспорт она получала его на фамилию примерной матери.
Так же после того как она нашла отца в том же 1957 она получила (сохранится на руках) повторное самоедство о рождении, где указано ее ФИО при рождении.
[/q]

Основная проблема при поиске - это как раз искажение реальных ФИО.

Остальное напишу позже, пока занята. И в личку зайду попозже.
---
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Seredino от 10 июня 2024 16:43

Пока всё ещё не могу углубиться, но ещё один вопрос, лежащий "на поверхности".

Документы 850 завода искали?

---
Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

EkaterinaK написал:
[q]

[/q]

Да, архив завода не сохранился, точнее они не знают где он. У меня официальный ответ от них, что при реструктуризации предприятия в 90-х они получили дела в таком виде. На хранении только дела с 1991 года. В архив ликвидированных предприятий дела так же не поступали.
На данном заводе работал и Николай и его жена Мария и его вторая жена. Причем он работал там со строй женой после войны, вплоть до выхода на пенсию и смерти в 1970-м.
Есть только одно его личное дело довоенное, но это не фонд архива.

Я думаю на многие вопросы могла бы ответить исчезнувшая статья.

EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

Seredino написал:
[q]

EkaterinaK написал:
[q]

[/q]

Да, архив завода не сохранился, точнее они не знают где он. У меня официальный ответ от них, что при реструктуризации предприятия в 90-х они получили дела в таком виде. На хранении только дела с 1991 года. В архив ликвидированных предприятий дела так же не поступали.
На данном заводе работал и Николай и его жена Мария и его вторая жена. Причем он работал там со строй женой после войны, вплоть до выхода на пенсию и смерти в 1970-м.
Есть только одно его личное дело довоенное, но это не фонд архива.

Я думаю на многие вопросы могла бы ответить исчезнувшая статья.

[/q]

Я думаю иначе.
Когда Вы мне ранее писали - Вы именно статью искали, я расспрашивала, что нашли, но на тот момент было мало информации.
Сейчас, как я вижу из Ваших сообщений, есть материал, с которым можно работать (и это НЕ статья).
Нужно садиться и изучать всё, что у Вас сейчас есть.
---
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

EkaterinaK написал:
[q]

Seredino написал:
[q]

Да

3. Нанимали исполнителя?
Нет

[/q]

Основная проблема при поиске - это как раз искажение реальных ФИО.

Остальное напишу позже, пока занята. И в личку зайду попозже.
[/q]

Итак.
1. Какие конкретно дела просматривали? Нужны реквизиты.
2. Какие дела просматривали? Нужны реквизиты.
3. Понятно.
4. Нужно посмотреть их ответ. Кроме больницы, в Струнино куда обращались?
5. По документам, полученным из детского дома с ошибочным ФИО, работали?
6. Скорее всего, отец Али также записан с искаженным ФИО. Всё, что нашли по работам отца и матери Али - всё важно. Довоенная ли работа, послевоенная работа - всё важно.
Тут же вопрос - изучали Память народа по отцу Али?
7. Справку сейчас посмотрю. Всё, что уже есть по удочерению - важно. Нужно изучить.
---
Лайк (1)
EkaterinaK
Модератор раздела

Частный специалист

На сайте с 2011 г.

Seredino написал:
[q]

[/q]

По поводу справки - не могу прочитать печать. Совет народных депутатов г. Ленинграда. Что написано до этих слов?

В центре печати - Для справок.

по верхнему краю окружности читается только слово "объединённых".
---
Лайк (1)
Seredino

Seredino

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя EkaterinaK от 11 июня 2024 18:04

1. Какие конкретно дела просматривали? Нужны реквизиты.
отвечу лично

2. Какие дела просматривали? Нужны реквизиты.
отвечу лично

3. Понятно.

4. Нужно посмотреть их ответ. Кроме больницы, в Струнино куда обращались?
В администрацию Струнино и в администрацию г. Александровск где было перезахоронение умерших из эвакуации Ленинградцев.

5. По документам, полученным из детского дома с ошибочным ФИО, работали?
из детского дома толко копия листа прибытия и убытия. ее сразу забрала приемная мать.

6. Скорее всего, отец Али также записан с искаженным ФИО. Всё, что нашли по работам отца и матери Али - всё важно. Довоенная ли работа, послевоенная работа - всё важно.
да, вероятно. в целом у семьи уникальная фамилия. изначально она писалось с одной Н (так и записан его брат), но видно в 20-е или 30-е была допущена ошибка и произошло удвоение Н и фамилия из и так довольно редкой стала единичной. Но есть вероятность, что по не знаю его кто- о мог записать как Иванов, а не Ваннов (просто версия не более).

Тут же вопрос - изучали Память народа по отцу Али?
да, ничего. пробовал разные версии и комбинации фамилии.

7. Справку сейчас посмотрю. Всё, что уже есть по удочерению - важно. Нужно изучить.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 128 129 130 131 132 133 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈