Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: Zabellisa

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Земяне


- 1) Земяне в XVI—XIX веках проживали в королевских имениях, владели землёй и были вассалами польского короля или магната.

В XVI-первой половине XVII земянами обычно называли шляхту. В XVIII в. так называли и потомков военнослужилых людей, не имеющих шляхетских прав: путных и панцирных бояр. В некоторых магнатских латифундиях земянами называли мелкую шляхту, часть которой к началу XIX в. обеднела и ничем не отличалась от крестьян. Такие земяне были по сути просто зажиточными крестьянами. Часто на них в именях возлагались полицейские функции.
После присоединения земель ВКЛ к Российской империи, часть земян, доказавших своё шляхетское происхождение, переведена в дворянство, остальные же — в «вольных людей».
Литература
Chrzanowski T. Dziedzictwo. Ziemianie polscy i ich udział w życiu narodu. — Kraków, Znak, 1995


- 2) Земяне - условный термин, обозначающий шляхту. Дробнопоместные феодалы, которые владели землей на правах прохождения воинской службы в шляхецком ополчении.

В Киевском Полесье преобладали «бояре», которые по - волынски назывались земянами, а позже стали называться околичной шляхтой. Это - мелкие собственники, одновременно землевладельцы и земледельцы, служившие в военной службе, а не в тягловой, в чем и заключалась их привилегированность и отличие от крестьян. Они жили в поселениях- «околицах». Каждую околицу занимал «боярский» род, состоявший из нескольких, а иногда из многих десятков семейств...". (Ефименко А. Я. Южная Русь. Очерки, исследования, заметки. Т. 1-2. СПб. 1905)

и еще:«земяне» - «местные землевладельцы, имевшие у себя некоторое подобие если не крестьян, то, как -бы позднейших «подсоседков».(Лазаревский Ал. Описание старой Малороссии. Киев 1888 -1902)