Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Автор статьи: coika

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Ратник по вынутому им номеру


1 января 1874 г. был издан «Устав о всеобщей воинской повинности». Каждый год, с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) проходил один воинский призыв, к которому допускались все, достигшие на 1 января текущего года 20-летнего возраста. Призыв осуществлялся посредством вытягивания каждым призывником жребия. Одна треть призывников, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные – зачислялись в ополчение. В ополчении человек числился до 40-летнего возраста. Первоначальный срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет, а затем еще 9 лет отслуживший числился в запасе, в сухопутных войсках пограничных районов Сибири и Дальнего Востока – 7 лет и 3 года в запасе, во флоте – 7 лет и 3 года в запасе. Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение. Призванные по жребию получали льготные сроки службы при наличии у них образовательного ценза: 1) обучающиеся в любых ВУЗах в мирное время – отсрочка до получения образования, 2) лица с высшим образованием (I разряд) – на службе 6 месяцев, в запасе – 14,6 лет, 3) лица со средним или неполным средним образованием гимназий или реальных училищ (II разряд) – 1,6 лет и 13,6 лет, 4) лица с неполным средним образованием прогимназий, городских и уездных начальных училищ, учительских семинарий (III разряд) – 3 года и 12 лет, 5) лица с начальным образованием (IV разряд) – 4 года и 11 лет. Призванные на 6-7 лет могли быть уволены со службы до окончания срока, но не ранее, чем через 2 года после призыва. Призванные на 4 года обязаны были отслужить не менее 1 года. Все те, кто призывался на сроки, меньшие 4-годичного, имели преимущественные льготы на получение унтер-офицерского чина.
Последние законы о призыве и службе нижних чинов были приняты 7 марта 1906 г. (повторены Положением 1912 г.) с введением нового Устава. Сроки призыва оставались теми же: 15 сентября (1 октября) – 1 ноября (15 ноября). Нельготный срок службы составлял 3 года в пехоте и пешей артиллерии + 15 лет запаса (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 4 года в конной артиллерии, технических войсках (инженерных, железнодорожных, воздухоплавательных), пограничных войсках, кавалерии + 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда), 5 лет во флоте + 5 лет в запасе. Запасные дважды в течение срока призывались на военные сборы по 6 недель каждые. По истечении запаса человек переходил в ополчение. Не вытянувшие жребий зачислялись в ополчение до 43-летнего возраста (различные категории офицеров – до 50-55-летнего). Их делили на 2 разряда: 1) ратники-ополченцы для службы в полевой армии (к ним причислялись те, кто успел побывать на первых или вторых сборах), 2) ратники-ополченцы для службы в тылу (к ним причислялись те, кто не вытянул жребий и не успел еще побывать на первых сборах). В военное время подлежали мобилизации.
https://forum.vgd.ru/post/315/8555/p155496.htm#pp155496