Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)
Автор статьи: Zabellisa

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Усадьба


УСАДЬБА

Отдельный дом с примыкающими к нему строениями, угодьями. Крестьянская усадьба, Помещичья усадьба;

Усадьба в русской архитектуре, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и др. построек, составляющих единое архитектурное целое. Классический тип помещичьей усадьбы 18–1-й четверти 19 вв. обычно включал украшенный портиком каменный или деревянный, часто оштукатуренный барский дом с одним или несколькими флигелями, оранжерею и парк, хозяйственный двор; в больших усадьбах – также церковь. В конце 18 – начале 19 вв. сложился тип городской усадьбы, состоявшей из дома-особняка, "служб" (конюшня, каретный сарай и пр. ) и двора или небольшого сада. В строительстве усадьбы принимали участие крупные зодчие рус. классицизма (В. И. Баженов, М. Ф. Казаков, Н. А. Львов, И. Е. Старов, Д. И. Жилярди и др. , в том числе крепостные архитекторы) . В усадьбах (особенно в крупных, имевших характер обширных дворцово-парковых ансамблей) нередко сосредоточивались значительные собрания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Усадьбы меценатов иногда становились важными центрами художественной жизни (например, Абрамцево, Талашкино) . В советское время в ряде выдающихся в историческом и художественном отношении усадеб созданы музеи (например, Архангельское)
Многие усадьбы находятся под государственной охраной как памятники архитектуры и садово-паркового искусства.
В 1762 году был подписан "Манифест о вольности дворянской". Дворяне получили право не служить, а заниматься обустройством своих владений.
Любой, сколько нибудь состоятельный помещик, не говоря уже о вельможах, стремился иметь в Москве, Петербурге или другом крупном городе собственный дом-особняк. Но на лето все помещичьи семьи переезжали в деревню. Каждую весну, как только после весенней распутицы устанавливались дороги, начиналось "великое переселение" дворян из города в деревню, в родную усадьбу.
Что значит "УСАДЬБА"?
Термин усадьба (в понимании, близком к современному) прослеживается по крайней мере с XVIIв., хотя встречался он тогда достаточно редко. В таких документах, как писцовые и переписные книги, чаще употребляются выражения двор вотчинников и двор помещиков в зависимости от существовавших тогда форм собственности на землю (до 1714 г. различались вотчины — родовые или приобретенные имения и поместья— имения, дававшиеся дворянам на время службы). Обычно владельцы старались выкупать поместья в собственность, которые таким образом становились вотчинами. Именно такая судьба постигла Знаменское-Садки, Узкое и др. Отметим, что форма владения нашла отражение и в топонимике Знаменского-Садков, которая одно время носила название Знаменская вотчина. Вотчинными владениями считались и подмосковные загородные дворы, кольцо которых опоясывало город.
Чаще всего в быту, в письмах любая усадьба, за исключением загородных дворов, именовалась деревней, вне зависимости от реального статуса населенного пункта, в котором она находилась. В свою очередь, в обиходной практике термином усадьба зачастую называли крестьянские дворы; кроме того, с 1839 г. в Московской и других губерниях на территориях удельных имений, т.е. принадлежавших царствовавшей династии, существовали удельные образцовые усадьбы (Клязьминская, Коломенская, Тайнинская и др.), в которых были поселены выпускники Удельного земледельческого училища.
Исследование отечественных словарей и справочников показало, что первые попытки определения усадьбы как понятия относятся к пореформенной эпохе. Это явление вполне закономерно, так как именно в то время русская усадьба, неизменная в течение нескольких столетий, бывшая реалией, не требующей комментариев, приобрела новые, не свойственные ей ранее черты, претерпев значительную трансформацию. В 1867 г. увидел свет последний том знаменитого Словаря живого великорусского языка В.И. Даля, который произвел этот термин от слова усада (в западной транскрипции усадище или усадбище), определяя усадьбу как «господский дом на селе, со всеми ухожами (угодьями.— Авт.), садом и огородом», т.е. жилье и прилегающая к нему территория. Из современных толкований термина усадьба различными справочниками, по нашему мнению, является наиболее удачным следующее: «усадьба — это вид жилья». Однако и оно, не будучи достаточно четким, оставляет достаточно широкие возможности для различных интерпретаций специалистами. Одни вкладывают в это понятие только основной архитектурный ансамбль с парком или вне парка, другие включают в него и хозяйственные постройки, третьи, наоборот, распространяют его на всю территорию, ранее принадлежавшую владельцам усадьбы, т.е. фактически используя как синоним термина имение— относительно крупное землевладение с исторически обусловленными границами.