Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)
Автор статьи: Ludmilla

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Э   Ю   Я  

Уставная грамота


Уставная грамота - имущественный документ массового характера. Формуляр уставной грамоты содержит сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства, сведения о детях, родителях и других родственниках, сословие, имущественное положение, фамилия владельца, имена членов семьи, отпускаемого на волю.

Федеральные и региональные архивы: личные фонды.

Брокгауз и Ефрон явно рассказывает не о таких документах:

Уставные грамоты в Литовско-Русском государстве — К У. грамотам — т. е. к таким законодательным актам, которые содержали в себе определение отношений населения данной местности к государству и его местным органам и регламентировали различные стороны местного управления, — профессор М. Н. Ясинский относит в литовско-русском государстве: 1) те из охранительных привилеев, которые давались всему населению какой-нибудь волости или провинции государства для защиты его от злоупотреблений местных правителей; 2) грамоты, определявшие взаимные отношения между различными классами населения известной местности и порядок местного самоуправления, и 3) "областные привилеи", т. е. жалованные грамоты, данные отдельным областям или "землям" литовско-русского государства не в виде льгот и не в подтверждение какого-либо отдельного права, а для подробного определения отношений данной земли или провинции ко всему государству. Они часто содержали в себе старинное общее право, присущее той или другой земле. В отличие от других У. грамот последние в научной терминологии называются У. земскими грамотами. По счету проф. М. Н. Ясинского, их дошло до нас десять (по 2 — земель Витебской, Киевской и Волынской, по 1 — Полоцкой, Смоленской, Жмудской и Бельского повета). Сравнивая У. грамоты Московского государства с литовско-русскими, проф. М. Ф. Владимирский-Буданов находит, что "последние несравненно богаче содержанием; в них определяются все отношения подданных к государственной власти, а не отношения их лишь к местным правителям". Другое важное отличие заключается в том, что "первые (кроме одной Двинской 1397 г.) все обращены лишь к тяглым — податным классам, литовские — преимущественно к высшим классам общества" ("Обзор истории русского права"). Ср. М. Н. Ясинский, "У. земские грамоты литовско-русского государства" (Киев, 1889); здесь указана литература, рассказана история У. земских грамот и составлен систематический свод их.
Уставные грамоты в Московском государстве — Так назывались акты, определявшие управление той или другой области. Различают два вида У. грамот: 1) У. грамоты, определявшие порядок местного правительственного управления, и 2) У. грамоты, определявшие порядок местного земского самоуправления. Последние называются еще У. земскими грамотами и появляются только со времени Иоанна Грозного, когда у правительства явилась мысль даровать самоуправление отдельным областям. Первая земская У. грамота относится к 1532 г.: это У. Важная грамота ("Акты Арх. экспедиции", I, 234). Первая У. грамота, определяющая порядок правительственного управления, дошла до нас от 1398 г. ("Акты Арх. экспедиции", I, № 13). Грамота эта дана Двинской земле. С той поры до 1552 г. таких грамот, по счету профессора Загоскина, дошло до нас десять. У. грамоты являлись пожалованием прав населению известной местности раз навсегда, но они не были привилегиями, не заключали в себе исключения из общих норм, а определяли лишь местное применение их, являлись законом местным, но не частным. Содержание уставных грамот первого рода или, как называет их проф. М. Ф. Владимирский-Буданов, У. грамот наместничьего управления, одинаково: они определяют корм наместника, судебные пошлины и уголовные штрафы в пользу наместника, пошлины за вызов к суду и за арест обвиняемого в пользу слуг наместника; торговые и свадебные пошлины, отношение судебной власти наместника к суду центральному, состав лиц наместничьего управления; запрещают незаконные действия со стороны слуг наместника. Иногда в У. грамотах содержатся немногочисленные нормы материального уголовного права, но лишь по связи их с правами наместника на уголовный суд и пошлины. У. земские грамоты, начинаясь с 1552 г., продолжаются до второй половины XVII в. Грамоты эти, давая самоуправление отдельным областям, поглощают в себе и отчасти перерабатывают содержание У. грамот наместничьего управления и губных грамот (см.). Они касаются, с точки зрения ведомства земских учреждений, права полицейского, уголовного и отчасти гражданского. Ср. М. Ф. Владимирский-Буданов, "Обзор истории русского права"; Н. П. Загоскин, "У. грамоты XIV—XVI в." (Казань, 1875, 2 вып.). У проф. Загоскина дан список У. грамот и подробно приведена литература. Последняя указана также у М. Ф. Владимирского-Буданова в "Хрестоматии по истории русского права", где помещены с объяснениями некоторые из У. грамот.