Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шавровы

Тверская губерния/ область.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391


Я решила выйти в отдельный раздел, поскольку по некоторым фамилиям зашла в тупик. Ищу потомков фамилии Шавровых и других родов, связанных с ними (Изразцовы, Прохоровы, Нечаевы, Яшины).
В 17 веке у Пахома было два сына – Федор и Василий. Жили они в Калязинском уезде. Федор Пахомович Шавров 1734 года рождения, был женат на дочери священника, в 1773 году был рукоположен в сан священника к церкви Великомученицы Екатерины при Московском воспитательном доме. Далее мне ничего не известно.
У внука его брата Василия было семеро детей, среди которых мне известны – Федор Стефанович Шавров (~1846 г.р.) – диакон в Спас-Ченцах (у него сын Василий и дочь Наталья Яшина) и родной брат Федора Стефановича -мой прадед – диакон, затем священник Стефан Стефанович Шавров (1860 г.р.), который женился на дочери диакона Богоявленской церкви г.Калязина Василия Андреевича Нечаева - Александре.
У Александры была сестра Мария, в замужестве Изразцова . У них было трое детей, которые воспитывались в Гатчинском сиротском доме. Василий Изразцов окончил юрфак Петербургского университета, Екатерина, окончила Гатчинский институт и преподавала иностранные языки в школе.
Вторая сестра Александры - Евдокия Прохорова (по мужу). Там было три сына (Сергей С., Петр С. и В.С.). Петр Прохоров в 1915 г - священник Кашинской Крестознаменской церкви., Прохоров Сергей был репрессирован (за что не знаю), его сын жил в Ленинграде.
У Александры был брат Нечаев Андрей Васильевич, были ли у него потомки – не знаю.
У Шавровой (Нечаевой) Александры было 5 детей: Мария, Макарий, Петр, Виктор (мой дедушка), Александр.
Мария Стефановна Шаврова была замужем за однофамильцем Алексеем Ивановичем Шавровым. У них было четыре дочери: Антонина Жукова, Александра, Мария и Валентина, жили они в г.Кашине Тверской области.
Мой дедушка Виктор Шавров после окончания Тверской духовной семинарии в 1912 г. женился на младшей дочери тверского купца 2 гиль дии Флорентия Александровича Курова.
Мой прадед Фл.А.Куров был дважды женат и имел от двух браков 14 детей. От первого брака (Николай, Максим, Александр, Василий, Мария и Евдокия) от второго брака (Анна,Наталья, Еликонида, Аркадий, Флорентий, Варвара, Лидия и Пелагея-моя бабушка). Многие его сыновья занимались купечеством. Кто-то говорил, что сын Максима Курова – Николай был бортмехаником и участвовал в спасении челюскинцев.
Возможно, кому-нибудь из посетителей форума перечисленные мной люди, покажутся знакомыми...

Шавровы (духовенство Тверской и Московской области), Изразцовы, Прохоровы, Нечаевы, Яшины, Жуковы.(Тверская обл., Петербург, Москва) , Куровы (купцы г.Тверь, ).

kseniy

kseniy

Сообщений: 323
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 242
ШАВРОВЫ
1. Чернявский М. Тверское дворянство
НЕТРЕБОВО. Тредубская вол. Старицкий уезд.
Владел. - Шавров Рафаил Васильевич, губернский секретарь.
Ранее имение принадлежало М. И. Чижу.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1688. 16 л.
- Уведомление о продаже имения, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 12 дек. 1864 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4161. Л. 65.

Награды за отличную и ревностную службу лицам Тверской епархии:архимандриту Августину, настоятелю Троицкого Калязина монастыря; архимандриту Серафиму; протоиерею Миновикторской церкви г. Твери Разумихину; протоиерею Введенской ц. г. Кашина Владимиру Шаврову
//Твер.губ. ведомости.-1862.-№ 28, ч. офиц. - С. 425

Заседание губернского присутствия по крестьянским делам о предоставлении в собственность дворовых людей старицкого помещика Шаврова усадебной постройки
//Твер.губ. ведомости.-1863.-№ 41, прил. - С. 282-283
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391
Северянин! Сообщаю тебе следующее, чего ты не знаешь.
Благодаря помощи MariaG в Московском регионе обнаружился еще один Шавров.
Послужной список Егора Николаевича Шаврова (я составила по данным MariaG).
1. Родился ~ 1815 г. р.

2.1834 по 1838 гг. обучался в Московской духовной академии, затем был в должности учителя.
3. 1846 г. Женился.
4. 1847 г. «Дело об увольнении учителя Московской духовной семинарии Егора Шаврова в светское звание и о переименовании его в классный, соответствующий ученой степени кандидата, чин коллежского секретаря с содержанием.

5. 1849 г. «Дело о дозволении учителю Егору Шаврову занять должность учителя арифметики и математики в Московском Коммерческом училище»
6. 1849 г. «Дело б исходатайствовании учителю МДС производства в чин титулярного советника».

1852 г. Об исходатайствовании учителю МДС Е.Ш. чина надворного советника за выслугу лет.
1853 г. Об исходатайствовании учителю семинарии, надворному советнику Е.Ш. знака
отличия безпорочной службы за 15 лет.
1858 г. О награждении наставника МДС Е.Ш. годовым окладом жалования.
1863 г. Об исходатайствовании о награждении за 25 лет наставника МДС, коллежского советника Е.Ш. годовым окладом.
По годам он может быть правнуком Федора Шаврова, о нем я писала раньше, но надо проверять. Но он также может быть только однофамильцем.
В выпускниках МДА значится и еще один Шавров – Михаил Владимирович (обозначены годы: 1848-1855, вероятно, он выпустился, а потом доздавал дополнительные работы для соискания ученой степени, поскольку обычно курс ДА – 4 года).
Эти все данные нужно проверять в фонде духовной академии.




palex

palex

СПб
Сообщений: 1317
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2056
Rufina
Надеюсь эти Вам знакомы, но ...
Шавровъ Iоаннъ Арсенiевичъ, священникъ, † 12 февраля 1887, служилъ съ 1 октября 1841 [С. Воронцово Калязин. у.).
Шавровъ Ксенофонтъ Александровичъ, чиновникъ Московской экспедицiи Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярiи по учрежденiямъ Императрицы Марiи, р. 1834 † 12 апреля 1902 (С. Садуново Корчев. у.).
Шавровъ Николай Михайловичъ, священникъ, † 16 iюля 1884, 79 л., священствовалъ въ с. Троицкомъ 50 л. (С. Троицкое Калязин, у,).
Всех Благ! Алекс
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391
palex! Алекс! Спасибо. Действительно, большинство из моих Куровых похоронено на Смоленском кладбище. Это отмечено в провинциальном некрополе Шереметевского. Но ведь кладбища уже не существует, и, наверное, переписи надгробий никто не делал. А мне очень нужно уточнить годы жизни и смерти моего прадеда да и других родственников.
За Шавровых отдельное спасибо. О некоторых я знаю из разных источников, но родство я еще не доказала, у моего прапрадеда был брат Арсений, а там есть Арсентьевич, может сын. И другие могут быть родственниками, так как все Шавровы учились в духовных училищах. Буду искать. Еще раз спасибо.

MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 441
Rufina, Северянин, ну что, дамы и господа Шавровы, вот Вам еще более интересные сведения по Москве (начало – см. постинг Rufina о найденном среди служащих МДС Егоре Николаевиче Шаврове). Бродя сегодня меж годичных ведомостей учеников духовных училищ за 1823 год, набрела на след. инфу:
Низшее отд. Спасо-Андроньевского уездного духовного училища:
Егор Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 11 лет, поступил в 1819 году, поведения примерно честнаго и скромного, при очень счастливых способностях и прилежании неслабом очень хорошие оказывает успехи. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 182 об.) (такая нумерация дел получилась, поскольку там неск. дел переплетены в один том, я, собственно, заказывала совсем не ведомости, а др. дело, но оно в том же томе оказалось, к Вашей, надеюсь, радости 101.gif Завтра я посмотрю, номер дела именно с училищными списками).
А вот и братик Егора, в том же отд.:
Герасим Шавров, Ивановского сорока, Скорбященской церкви, что на Калитниковском кладбище за Покровскою заставою, священника Николая Федорова сын. 12 лет, поступил в 1819 году, при способностях очень хороших и прилежании постоянном довольно хорошо успевает. На собственном содержании. (234/1/247-262, л. 183 об.)
Коли отец ребят – Федорович, то вполне возможно, что это – сын Вашего «мигранта» Федора Шаврова, а Егор и Герасим – его внуки, соответственно, (если предположить, что Николай, и Егор с Герасимом - не первенцы)… 101.gif Согласны? a_003.gif Но, опять же, все надо проверять... 101.gif

Номер дела - 251.
---
В ОТПУСКЕ ДО КОНЦА АВГУСТА
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391
MariaG ! Маша, классно. Спасибо. Я тоже думаю, что это внуки, ведь фамилия наша у них, хоть и отец подан бесфамильный. У меня уже вырисовывается клан московских Шавровых, вот только надо подтвердить, что они от Федора Пахомыча произошли, тогда точно наши.
Маша, огромное спасибо. Вы знаете, удовольствие, наверное, как от кладоискательства.
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391
MariaG! Я составила по Вашим данным хронологию по моему Шаврову Егору и получается, что он окончил Спасо-Андроньевское духовное училище, затем в 1834 году (22 лет) поступил в Московскую духовную академию, а между училищем и академией, он, наверное, должен был учиться в семинарии, опять же московской? Получается, что после окончания академии, он получил право преподавать в семинарии.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1089
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 441
Rufina, ну да. Окончил семинарию. Только не Московскую, а Вифанскую. В 1834 г. по 1 разряду. Потом: Кандидат XI курса М. Д. Ак., Наставн. математики в Моск. Д. Сем. и Коммерческ. училище.... Вифанскую еще неск. Шавровых окончили. Посмотрите у Бовкало.
Да, после ок. академии - получил право препод. в семинарии. 101.gif
---
В ОТПУСКЕ ДО КОНЦА АВГУСТА
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1366
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6391
MariaG! Спасибо за подсказку. Я все у Бовкало нашла. Нашла, что и Вифанская семинария и Московская академия находились в Сергиевом Посаде. У меня родственники еще раньше учились в Спасо-Андроньевском уездном духовном училище , а это где? Маша! Я пыталась найти, в каком училище мог учиться отец Егора на священника, какие училища в окрестностях находятся? И еще вопрос, почему такое название -Вифанская. Я в краткой энциклопедии не нашла. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈