Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаптала, Шептала, Шепталенко

Константиноградский уезд Полтавская губерния и Валковский уезд Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Когда я определил, из какого села и региона переселялись Шептала в Саратовскую губернию, я начал плотно работать, по поиску документов по этому населенному пункту (с. Ольховатка Константиноградский уезд Полтавская губерния). Однако, как выяснилось, здесь появилась одна очень большая и не решаемая проблема. Полтавский Архив очень серьезно пострадал во время Великой Отечественной войны. Огромное количество документов безвозвратно погибло в пожаре, начавшимся после попадание в здание архива немецкой авиабомбы.



Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Но я не терял надежды, и продолжал упорные поиски. Мне было известно, что буквально пара метрических книг по этому населенному пункту хранится в Харьковском архиве. Это метрические книги с. Ольховатка за 1869 и 1871 годы. Я нашел человека, который вызвался мне помочь по Харьковскому архиву отснять эти метрики. К сожалению, из-за плохого состояния в читальный зал не выдана была метрика за 1869 год. Зато метрику за 1871 год я получил (ГАХО, Ф. 40, оп. 105, д. 38)



В этом документе я надеялся обнаружить упоминание Савелия Шептала (напомню, что на тот момент мне был известен мой прапрадед Шептала Яков Савельевич, следовательно, его отец уже мог упоминаться в этом документе). Представители фамилии в этом документе встречались, но своего прямого предка я не нашел. Здесь могут быть разные причины, просто в тот год у него не рождались дети и он не участвовал ни у кого в крестных, или проживал в соседнем селе, и ходил в другую церковь. К этому времени я уже понимал, что Шептала на тот момент проживали не только в Ольховатке, а примерно в пяти-шести соседних населенных пунктах. Род разросся и расселился.

Прикрепленный файл: image002.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Мне было известно, что некоторые документы по территории, на которой находилась Ольховатка, имеются на хранении в Центральном Государственном историческом архиве Украины в г. Киеве. Это фонд 990 «Преяславско-Бориспольская духовная консистория».
В этом фонде хранится два дела, которые мне бы очень хотелось просмотреть. Это Оп. 2 Дело 15 и 34 Полтавская протопопия. Исповедные ведомости за 1754 и 1775 годы.
Вот внутренняя опись этих дел.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Список за 1775 год почти полностью совпадает с этим списком.
В конце этого списка я не случайно выделил красным цветом несколько населенных пунктов, которые располагаются рядом с селом Ольховатка. Чтобы понимать их расположение, приведу карту Константиноградского уезда второй половины XIX века. Красным цветом обведена Ольховатка, а синим подчеркнуты те населенные пункты из списка, которые располагались рядом. Исключение составляет с. Скельки, ее на карте не оказалось, было не спроста.

Прикрепленный файл: image003.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Тогда я подумал, что Ольховатки в это время еще не существовало, хотя в этом вопросе было некоторое противоречие. Согласно сведениям, почерпнутым из Энциклопедии Полтавской области, Ольховатка была основана во второй половине XVII века, следовательно, на 1754 год, год написания исповедной ведомости, она уже должна была существовать. Несмотря на отсутствие Ольховатки в этих документах, они все равно были для меня интересными, поскольку мои предки могли жить в то время в каком-нибудь соседнем селе.
Надежда была на то, что эти дела были оцифрованы мормонами, но очень долгое время дела по архивам Украины были не доступны.
В начале весны 2018 года оцифрованные дела многих украинских архивов стали доступны для открытого просмотра. Просмотрев доступные фонды, я с радостью узнал, что интересующие меня дела оцифрованы и их можно просмотреть.
Поскольку села Ольховатка не было в перечне населенных пунктов, я стал просматривать все указанные села с целью обнаружения в них фамилии Шептала (или Шаптала).


Прикрепленный файл: image005.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Большие надежды я возлагал на поиск по селам Федоровка, Варваровка, Карловка и Орчик, которые располагаются недалеко от Ольховатки и существуют и по ныне. Но в указанных населенных пунктах эта фамилия не обнаружилась.
Как я писал выше, среди этих сел оказалось село, ранее мне не известное – Скельки. Его местонахождение так же мне было не известно, поскольку подробных карт этой территории середины XVIII века не существует. Но поскольку я решил просмотреть все населенные пункты, то очередь дошла и до села Скельки и тут меня ждал неожиданный и приятный сюрприз.
Среди перечня семей по исповедальным ведомостям за 1775 год я нашел сразу шесть семей Шаптала! Вначале я думал что село Скельки располагалось недалеко от Ольховатки, но чем больше я просматривал исповедальную роспись по селу Скельки, тем больше приходил к выводу о том, что Ольховатка и Скельки есть один и тот же населенный пункт, фамилии одни и те же в обои населенных пунктах. Особенно показательно присутствие такой фамилии как Шатравка. Эта фамилия была мне хорошо известна по с. Ольховатка и шла бок о бок с фамилией Шептала на протяжении последующих двух столетий, даже в Саратовскую губернии Шептала и Шатравка переселялись вместе. Переименование видимо произошло на рубеже XVIII – XIX столетий, поскольку в XVIII веке присутствует Скельки, и отсутствует Ольховатка, а в начале XIX наоборот.
---
Amicus
Лайк (1)
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Таким образом, было установлено, что мои предки по линии Шаптала проживали в Ольховатке уже с середины XVIII века, потому что в исповедальной ведомости за 1754 года они тоже присутствуют. Теперь перейдем к собственно анализу двух этих документов.
Начнем с исповедальной ведомости за 1754 год (ЦГИАК, Ф. 990, Оп. 2, д. 15)
Заглавие документа

Прикрепленный файл: image006.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Итак, по исповедной ведомости 1754 года дворы, в которых проживали Шаптала.


Прикрепленный файл: image007.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Расшифровка

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Amicus
Amicus

Сообщений: 126
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 96
Продолжение

Прикрепленный файл: image008.jpg
---
Amicus
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈