Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15398
opel45 Оля, спасибо! К сожалению, это не продвинуло меня к определению места учебы. Думаю, что она жила у родственников со стороны матери.Тогда бы можно было искать данные о прямых предках. В частности, до сих пор не могу определить фамилию прабабушки. А очень хочется...
opel45

opel45

казахстан алматы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3688

Ната_лья написал:
[q]
opel45 Оля, спасибо! К сожалению, это не продвинуло меня к определению места учебы. Думаю, что она жила у родственников со стороны матери.Тогда бы можно было искать данные о прямых предках. В частности, до сих пор не могу определить фамилию прабабушки. А очень хочется...
[/q]

Наташа, надо надеяться, обязательно найдется. Я случайно обнаружила в музее фотографии г. Вологды фото выпускниц ВЕЖУ 1905 г. и там моя бабушка!

Мне кажется, что вы с бабушкой похожи.
С уважением, Ольга

Комментарий модератора:
Оля, надежда, конечно, умирает последней, но ... она медленно умирает.
Да и поиски почти не веду уже. Надо ехать в Казань, Йошкар-Олу, Иваново...

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
В Памятных книжках Казанской губернии за 1871, 1872, 1875 годы в г. Чистополе в почтовой конторе служит (лист 49, 123) – почтмейстер коллежский секретарь Иван Гаврилов Максимов. Это брат моей пра..бабушки Александры Гавриловны, жены Феофана Асафова Богоявленского.
Учитывая, что их венчание и рождение старшего сына (Петра) и дочерей (Евлампии и Веры) не зарегистрировано в церквях Козьмодемьянска, где рождены остальные дети, нужно бы поискать эти события в церквях г. Чистополя. Тем более, что отец Александры Гавриловны также был почтальоном в г. Чистополь и умер до 1853 года.

Предположительно, Петр родился в 1843, Евлампия - в 1845, Вера - в 1847.
Сам Феофан Асафов - 1814-15, Александра Гавриловна - 1817-1818.
Значит брак нужно искать за период 1834 - 1843. Многовато!!!
Вспомнила, что Феофан в 1839 году проживает в Козьмодемьянске и работает писарем в суде. Так что период венчания можно сузить 1840 -1843.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
В нужный мне период в Чистополе была
Спасская церковь (1804)
Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца (1838)
Кладбищенская Казанско - Богородицкая церковь (1848)
Ну, не так уж и много.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.

Ната_лья написал:
[q]
Учитывая, что их венчание и рождение старшего сына (Петра) и дочерей (Евлампии и Веры) не зарегистрировано в церквях Козьмодемьянска, где рождены остальные дети, нужно бы поискать эти события в церквях г. Чистополя
[/q]
Увы! В Чистополе моих Богоявленских в нужный период не выявлено.

Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Перечитав дневник, попыталась вернуться к "знаменитому" предку Иоасафу Федорову Богоявленскому. Окончил Казанскую Академию в 1812 году.
В 3-х разных документах по Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска фигурируют разные сведения.
1. После окончания Казанской Академии в феврале 1813 года определен к Николаевской церкви г. Казани.
2. 24 июня 1814 определен прямо к сей церкви (Вознесенской г. Козьмодемьянска)
3. По Ревизии 1815 года - в 1813 году произведен из г. Чебоксар Воскресенской церкви из дьячков
Решила проверить вариант 3. И вот что из этого получилось.

Фрагмент клировой ведомости Воскресенской церкви г. Чебоксары за 1813 год (ГИА ЧР, ф. 365, оп. 1, д. 4, лл. 18об., 19.
[л. 19] Сего 1813-го года по прозбе его переведен Чебоксарского уезда в село Чекуры на место.
[л. 18об.] а на место ево переведен к сей церькви указом консистории сего 1813-го года июля 25-го дня града Казани церькви святителя и чудотворца Николая пономарь Иоасаф Феодоров. Женат. Грамоту имеет за подписом преосвященного Павла архиепископа Казанского и Симбирского.
Фрагмент клировой ведомости Воскресенской церкви г. Чебоксары за 1814 год (ГИА ЧР, ф. 365, оп. 1, д. 4, лл. 21об., 22
[л. 21об.] Дьячек Иоасаф Феодоров.
[л. 22] Сего 1814-го года произведен во диякона в город Козьмодемьян[ск] к Вознесенской церькви.
л. 21об.] а оное место и поныне состоит праздно.

Отсюда выходит, что все-таки Иоасаф после учебы был определен к Николаевской церкви г. Казани, потом к Воскресенской церкви г. Чебоксары, а оттуда к Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска.
Тогда его единственный сын Феофан должен быть рожден/крещен в Чебоксарах. Увы! Записи о рождении не найдено.
Кроме того подписи самого Иоасафа под требами вообще нет, только трех остальных членов причта - священника, диакона и пономаря.
В конце 1814 года появляется подпись другого дьячка, очевидно, заместившего свободное штатное место.
Подсказали, что возможно, он вовсе не прибыл на место службы.
Тогда почему он указан в штате? boomboom.gif Может, кто-нибудь подскажет?
Чем глубже копаешь, тем больше загадок... smile_030.gif
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Появилась идея поискать место рождения Феофана из документов учебных заведений.
Феофан (по клировым 1821-1826) учится в Чебоксарском приходском (духовном) училище с 1821 года.
А по клировым за 1827 - учится в Чебоксарском уездном училище в 1-м классе.

И вроде бы даже есть документы по ним за нужный мне период. Вот только как же определить № дела? dntknw.gif

Чебоксарское духовное Казанской губернии
Ф.227, 2931ед.хр. 1819–1916 г, оп. 1
ведомости об успеваемости и поведении учеников; экзаменационные табели учеников; классные журналы; журналы по отдельным предметам обучения; документы о принятии и исключении учащихся в училище и подготовительные классы; разрядные списки учеников; свидетельства об окончании курса обучения
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Вот еще один (четвертый) вариант появления Иоасафа Федорова в Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска.
Из РС 1815 Богоявленской церкви с. Кузнецова (где служит священником его отец Федор Лаврентьев) Иоасаф (здесь почему-то записан Иосиф) появился в Козьмодемьянске в 1813 году. dntknw.gif

Прикрепленный файл: record-image_3QS7-89QV-9G4R — копия.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
А вот из той же РС - 1815 по Вознесенской церкви г. Козьмодемьянска.
Иоасаф переведен из Воскресенской церкви г. Чебоксар. Совсем запуталась... smile_030.gif
Феофану - год (что-то еще написано в этой графе про Феофана - не пойму), значит родился в 1814. Вопрос: ГДЕ? В Козьмодемьянске записи нет ни в одной церкви, в Чебоксарах тоже нет. Тогда ГДЕ? smile_030.gif

Прикрепленный файл: record-image_3QS7-89QV-9P3D — копия.jpg
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
РС - 1834 Вознесенская церковь г. Козьмодемьянск.
Феофану - 19 лет, обучается в словесности? Казанской семинарии.

В каких-то документах у меня есть, что в этом же году он будет исключен (видимо, потому, что отец не мог за него заплатить: был пожар).
Интересно, может ли быть в документах семинарии указано место рождения Феофана?

Прикрепленный файл: record-image_3QS7-L9QV-9VPC — копия.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈