Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские.

поиски, поездки, рассуждения

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15417
Юски.

Прикрепленный файл: DSC02186.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Юски.

Прикрепленный файл: DSC02187.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Юски.

Прикрепленный файл: DSC02191.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
На этом месте раньше была церковь.

Прикрепленный файл: DSC02173.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Красота-то какая!

Прикрепленный файл: DSC02171.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Далее мы снова на такси отправились в п. Кез, где мне предстояло провести ночь.
Вернее, даже не в поселке, а на окраине, где раньше была деревня с красивым названием Алёна, есть постоялый двор "Живица".
Хозяйка этой гостиницы - удивительная женщина, местная достопримечательность, увлекающаяся стариной - сразу включилась в мои поиски.
Екатерина Семеновна Лекомцева долго и интересно рассказывала мне о местных традициях, обычаях, культуре. Она хранительница всего этого в своей малой вотчине. Именно она проводит у себя старинные обрядовые свадьбы. И молодежь всё чаще прибегает к её услугам.
Мы проговорили с ней допоздна. Утром мне предстояло ещё зайти в архив, библиотеку, посмотреть поселок Кез.

А это окрестность постоялого двора.

Прикрепленный файл: DSC02204.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Самое интересное ждало меня утром!
Я зашла в архив, чтобы еще раз уточнить наличие похозяйственных книг.
Как только я представилась, мне наперебой стали рассказывать, что оказывается первой заведующей в районнной библиотеке была Богоявленская. Рассказали, как пройти в библиотеку. Там меня уже ждали. Любезно предоставили альбом... И я увидела свою тетю Лизу (вернее, мамину тетю Лизу). Именно она, Богоявленская Елизавета Васильевна была первой заведующей в библиотеке п. Кез.
Также мне рассказали, что сначала она работала в библиотеке с. Юски, которая была при церкви. А после переехала в Ижевск, работала в "Ленинке", приезжала в Кез с инспекцией. Последние годы перед пенсией она работала в библиотеке имени Некрасова.
В альбоме я увидела и другое фото: две Елизаветы - Богоявленская и Власова. Сотрудники библиотеки сообщили, что Елизавета Власова была активной общественницей ( видимо, здесь они и подружились), что жива ещё её племянница Нина Васильевна Горбушина, которая раньше работала в школе преподавателем русского языка.
И вот уже в сопровождении зав. библиотекой я направляюсь к Нине Васильевне.
Меня встречают очень радушно. Нина Васильевна достает фотографии, как будто приготовленные для меня. И вообще меня не покидает ощущение, что меня здесь все знают. И только когда мне показывают газету, я понимаю, что такой "знаменитостью" я стала после публикации в местной газете моего обращения.
Нина Васильевна рассказала, что вместе со своей тетей (Елизаветой Власовой) она несколько раз была на мельнице у Всеволода Богоявленского. Вместе с ним жила и сестра Анна. Их родителей она не знала и ничего о них не слышала. А когда Всеволод умер (1941 г.), Анна не смогла одна управляться на мельнице и её на время приютила у себя Елизавета Власова. Анна пришла к ней с коровой.
Потом Анну забрала в Ижевск сестра Елизавета. Там она и умерла (к сожалению, я не знаю. в каком году). Еще она расказала, что жили они уединенно, носили длинные одежды, как будто монахи и дали обет.
Кстати, из всех Богоявленских вышли замуж только моя бабушка и её сестра Александра, остальные сестры были незамужними, братья неженатыми.
Нина Васильевна сказала мне, что приготовила фото для других людей, которые тоже интересовались Боогявленскими.
Вот это уже сюрприз!!!
Мне дали адрес "интересующихся" моими предками, и я направилась к ним.
Сёстры Галина и Валентина (фамилии называть не буду, почему - поймёте позже) были очень рады такому визиту.
Они сами собирались мне написать, даже взяли уже мой адрес в редакции газеты.
И рассказали мне такую историю.
Они чистокровные удмурты. Но вот уже три поколения в их семье имеют глаза голубого цвета (совершенно нетипичного для удмуртов).
Несколько лет назад они начали собственное расследование. Порасспрашивав родственников, они выяснили, что по семейной легенде их прабабка, будучи очень бойкой, задорной девушкой соблазнила Василия Богоявленского, который был владельцем мельниц.
Уже будучи беременной вышла замуж за удмурта, который дал свою фамилию родившемуся мальчику.
Но мальчик (а это был их дед) вырос высоким, стройным богатырем с белокурыми волосами и голубыми глазами, что совсем нетипично для удмуртов. Так и пошло. Такими же голубыми глазами обладал его сын ( отец моих знакомых), такими же глазами обладают и они сами.
Кстати, эти глаза очень похожи на наши.
Вот такая неожиданная история.
А это фотография с моими предками, которую предоставила мне Нина Васильевна Горбушина. Спасибо ей за память о них!
О персонах на фото - в следующий раз.

Прикрепленный файл: DSC02210.JPG
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Начинаю идентифицировать предков на фото. Думаю, что это осень (август - сентябрь) 1912 года.
Точно знаю только двоих.
2 ряд ( третья слева) - моя бабушка Надежда. ( 30 лет).
3 ряд ( первый слева) - Всеволод. (28 лет).
Значит, 3 ряд ( первый справа) - Петр (прадедом он быть не может - молод). (35 лет)
3 ряд (в центре) - Лидия (она единственная из сестер старше бабушки). (32 года)
2 ряд (первая слева) - думаю, Александра (она единственная "пухленькая" в семье, похожа на свою свадебную фотографию).(26 лет)
2 ряд (вторая слева) - полагаю, Мария Андреевна, их мать)(60 лет).
2 ряд (первая справа) -[b] Анна? (23 года) или [b]Клавдия? (20 лет).Думаю, Анна.(Она похожа на мою бабушку и есть сходство с фото в пожилом возрасте). Фото Клавдии у меня нет. Возможно, даже, что она уже умерла.
Елизаветы на фото нет. Ей должно быть 17 лет. И она, видимо, где-то учится.
Прадеда Василия Феофановича тоже нет. Возможно, он делает снимок?.
Теперь дети.
Старший мальчик, полагаю, старший сын бабушки Александр. (8 лет)
Ребёнок на руках у бабушки - её сын Николай. (3 года).
Ребёнок на руках у Марии Андреевны - наша мама (дочь бабушки) Мария (5 месяцев).
На руках у Александры, видимо, её ребенок, про которого я ничего не знаю.
Может, я где-то ошиблась - поправьте.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Настало время провести анализ.
Исходя из данных переписи 1897 года, Василий Феофанович Богоявленский родился в г. Козьмодемьянске Казанской губернии (ныне Республика Марий Эл) в 1851-52 году.
Первый? сын Петр родился там же в 1877-78 году.
Дочери Лидия, 1880-81 и Надежда, 1882-83 (бабушка) родились в Павловском заводе Пермской губернии Оханского уезда.
Остальные дети родились уже в Вятской губернии (с. Юски, Лыпская волость, Глазовский уезд).
Первый из них Всеволод родился в 1884-85.
Значит, за 6 лет (1878 -1883) семья сменила 2 места жительства, при этом перебравшись из города в глухое село, где и сейчас-то проживает чуть более 300 человек.
Что же произошло в семье, что чиновник из личных дворян (значит, имел вес на работе) в возрасте 30 лет перебрался в село, где не мог применить свои знания и умение, и занялся мукомольными мельницами?
К тому же переселился он один со своей семьей, других Богоявленских (родители, братья) в этой местности не было.
От кого или от чего он бежал?
Почему жили уединенно, не общаясь с местным населением?
Почему жили, как монахи, не вступая в брачные отношения?
В общем, вопросов больше, чем ответов!
Ответы надо искать уже в Йошкар-Оле (Марий Эл), Казани (Татарстан), Козьмодемьянске.
Хотя есть вопросы, ответы на которые скрыты где-то в Удмуртии.
1. Не найдены записи о смерти Василия Феофановича, Марии Андреевны, Лидии, Петра, Клавдии.
2. Не найдены записи о рождении Всеволода, Александры, Анны, Клавдии, Елизаветы.
3. Не найдена запись о бракосочетании бабушки Надежды Богоявленской с дедом Василием Ложеницыным.
4. Нет метрических книг Вознесенской церкви с. Юсок за нужные мне годы ( 1884 - 1903, 1905 - 1910, 1912). Где они?
Но на время поиск по Удмуртии прекращаю. Только чуть позже выложу имеющиеся фотографии.
Ната_лья
Модератор раздела

Ната_лья

На сайте с 2011 г.
Единственная фотография моей бабушки Надежды Васильевны Богоявленской, которая была у нас в семье до начала поисков (справа).
Фото слева мне подарили потомки сестер деда Василия Ложеницына (мужа бабушки), указав, что это один из братьев со своей женой.
Предполагаю, что девушка на первом фото может быть моей бабушкой.
У кого, какое мнение? Прошу высказаться.

Прикрепленный файл: IMG_NEW.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: Ната_лья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Ната_льи » Загадочная ветвь по маминой линии. Мои Богоявленские. [тема №43859]
Вверх ⇈