Буйницкие
Общая тема.
kras г.Москва Сообщений: 2076 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1759 | Наверх ##
16 мая 2017 16:20 В Глубокском районе журналисты привели в порядок могилу Тарквиния Буйницкого — отца основателя белорусского театра
Могилу Буйницких раньше, если не искать ее целенаправленно, можно было найти лишь случайно.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
16 мая 2017 16:20 Деревня Острово (Псуевского сельсовета Глубокского района Витебской области) — не то, чтобы остров посреди реки или озера, но, уж наверняка, остров в недрах Голубицкой пущи. Свободное от леса место. Здесь когда-то было одно из имений рода Буйницких, о котором ныне напоминают остатки парка. На местном кладбище похоронен владелец имения Тарквиний-Теофил сын Зигфрида-Гиацинта Буйницкий (1824—1896). Это отец Игната Тарквиньевича Буйницкого, основателя белорусского профессионального театра. Не одну весну журналисты из Глубокого порывались приехать в Острово и привести в надлежащее состояние могилу Тарквиния Буйницкого. Да все как-то не складывалось. А в 2017 году, в первых числах мая, все, наконец, сложилось! Мать Игната Буйницкого — Клотильда из Гласков — умерла достаточно рано. Тарквиний Буйницкий отошел в мир иной в 1896 году. Вероятно, через год, или чуть позже был установлен памятник — большой гранитный крест. Вторая жена Тарквиния, Вера Буйницкая (из Янковичей), умерла в 1920 году и похоронена рядом. Имя Тарквиния Буйницкого на памятнике вырезано идеально, словно, говоря современным языком, с помощью плоттера. То есть надпись эту делали в мастерской, когда памятник находился в горизонтальном положении. А имя Веры Буйницкой уже дописывали на месте захоронения, видно, что мастеру было тяжеловато вырезать на камне надпись, когда памятник был в вертикальном положении, поэтому и буквы не идеальны. Правда, это заметно, если придирчиво всматриваться.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
16 мая 2017 16:21 Могилу Тарквиния и Веры Буйницких, во время научной экспедиции, выявили 27 августа 2013 г. Олег Куржалов, Игорь Куржалов и Ольга Гинько, учительница белорусского языка и литературы, которая многое сделала для создания музея Игната Буйницкого при Прозорокской СШ. Захоронение Буйницких находится в старой части Островского кладбища, которая, в отличие от захоронений последних десятилетий, остается в запущенном состоянии. Среди вековых сосен в два обхвата, густого «подлеска», ям и оврагов — надгробные памятники, руины часовни.
16 мая 2017 16:22 Нам повезло, что на этом 10-метровом отрезке — от памятника до главной дорожки через кладбище — не оказалось больших деревьев, а только густой кустарник. Для 5 человек работы оказалось часа на полтора. Пожалели, что не догадались взять с собой многолетние цветы и высадить возле памятника. Решили хотя бы пересадить на могилу подснежники.
Теперь памятник Буйницким хорошо виден с главной дорожки кладбища.
16 мая 2017 16:24 У журналистов во время работ на кладбище возникла дискуссия: «Почему во всех справочниках отчество у Игната Буйницкого — Терентьевич, если он сам, собственноручно, подписывался — Тарквиньевич?» Автор предложил свою версию. Есть такие женские имена Янина и Ядвига. Для Беларуси — абсолютно приемлемые. Стоит такой Янине или Ядвиге выйти замуж, да еще за русского, и поехать жить в Россию, то там начинают дразнить: Я — Нина, Я — Двига! Ну и меняют они имена, была Янина — стала Нина. Или как-то уже не в России, а в Глубоком (!!!) с удивлением узнаю, что у моей хорошей знакомой, оказывается, имя и отчество не Витальевна, а — Витольдовна. Пришлось с ней проводить «морально-воспитательную» работу, и напомнить о Витовте (Витольде) Великом, что таких отчеств нельзя стесняться, ими можно только гордиться… Труппа Игната Буйницкого дважды гастролировала в Петербурге. А Терентьевич — более привычное для русского уха отчество? Или сценический вариант? Должно быть хоть какое-то ясное объяснение! Иначе этот вопрос будет задаваться всегда.
16 мая 2017 16:25 Фрагмент собственноручного текста, где сам Игнат Буйницкий подписывается Тарквиньевичем. Кстати, католик И. Буйницкий, как следует, из текста (и не только этого), помогал православным строить церковь в Прозороках.
16 мая 2017 16:26
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2653 | Наверх ##
29 апреля 2018 0:43 29 апреля 2018 0:57 kras Добрый день! Извините, я не поняла, у вас в роду есть Буйницкие? У вас несколько постов по этой фамилии в 2017 г., но в теме они не значатся. Обнаружила у себя в домашнем архиве дореволюционную открытку, адресованную в Екатеринбург Варваре Аполлинарьевне Буйницкой (имя ее мужа, вероятно, Владимир Владимирович). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
29 апреля 2018 1:13 gach написал: [q] [/q]
Да, Буйницкий в моем древе есть. Про Владимира Владимировича я знаю, однако пока найти связь с моими не могу. Тем не менее, буду Вам очень благодарен за информацию. С уважением, Денис --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1246 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2653 | Наверх ##
29 апреля 2018 18:14 kras Отправила Вам скан открытки по мэйлу. Как она появилась в нашем домашнем архиве, ума не приложу. Мой дед с семьей переехал на Урал только в 1930-х., а открытка дореволюционная. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
|