Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии

Мордовское ЭРЗЯ село Карамальского сельсовета Никольского района. Здесь я буду собирать информацию о селе, в котором проживали мои предки. Жители Алово, Карамалы, Явичей, Лопуховка, Митрофановка, Базарная Кеньша, Вечкилей приходите в гости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5728
Моя родословная:

1.- Ирина -это Я + мой родной брат Евгений
2.- мой отец - Александр Александрович Пронин 1951 г.р + Наталья Александровна 1952 г.р. Отец уроженец села Вершино - Рыбное Партизанского р-на Красноярского края
3. - дед -Александр Павлович Пронин 1919 г.р +Мария Савельевна Пономаренко 1924 -1968 (дед уроженец села Сабаново, его жена -уроженка д. Торгинка Манского района Красноярского края,ее родители оба чистокровные украинцы)
4. - прадед Павел Иванович Пронин 1879 г.р-1931 + Лукерья Герасимовна Новикова 1879 г.р.-1933 г.см. Дед уроженец Сабаново,бабушка уроженка села Сыромяс-соседнего мордовского -эрзя села).Прадед расстрелян в 1931 году по ст.58.п.3
5.- отец прадеда Иван Александрович Пронин 1843 г.р +Анна Федоровна 1845-1891; дед уроженец с.Сабаново ,был головой Сабановской волости;бабушка уроженка с.Пермиево (соседнее село)
6. - Александр, Парфенов сын1818 г.р. + Фекла, Тимофеева дочь1816 г.р уроженцы с.Сабаново
7. - Парфен,Михайлов сын 1791 г.р + Матрена, Петрова дочь1791 г.р .уроженцы с. Сабаново
8. - Михайла, Акимов сын 1757 -1798 + Авдотья, Тихонова дочь1746 - 1818 уроженцы с.Сабаново
9. - Аким ,Степанов сын1736 г.р.( имя Степан дано отцу Акима после крещения, изначально Аким Незванов сын) +Парасковья Егорова 1730 г.р
10.- Степан, Иванов сын, Князь Мокшадеев -имя Степан присвоено при крещении.Приблиз. родился 1691-1697 г; умер 20.08.1761г. А родился он с именем Незван, Шадеров сын + жена его Акулина,Федорова дочь 1712 г.р. Взята с дер. Боркунова
11. Шадер ( скорее всего Шадер умер не крещенным .т.е. со своим родным именем,отчество Иван вероятно присвоено сыну Шадера в момент крещения)

Ну вот теперь про само САБАНОВО начнем:
10-я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 402, л. 3-83.
9-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 314, л. 1.
8-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 232,л. 350.
7-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 179,л.л 461,496.
6-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 149,л.474.
5-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 146 ,л. 101.
3--я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп.4 д. 49,л.л 831,861.
2-ая ревизия по Сабаново в РГАДА :
Книга переписная 1748 года Засурского стана...Ф.350 Оп.2, Ч.2, Д.2546 Л.834об-845об - Сабаново, Засурский стан в РГАДА

-----------------
РГАДА
Сказки об экономических и государственных крестьяная, мурзах... Засурского стана ...1762-1764 г.г.
Ф.350,оп.2.д.2561.л.л.791-816 об.- село Никольское,Сабаново тож
---------
Ф.430 Оп.1 Том 1 Д.2 в Самарском архиве «По прошению Симбирского наместничества Ставропольской округи сельца Сухого Оврага из мордовских мурз Ермолая, Спиридона, Егора, Михаила и Лазаря Осиповых детей о возвращении им утраченного предками их дворянского достоинства» В деле два рода потомки князей Мокшадеевых и князей Ичаловых из Сабаново

----------
1686 год-Выпись из отказной грамоты по Сабаново князьям Ичаловым, Разгильдеевым, Нагаевым и Мокшадеевым, это самое раннее упоминание Сабаново, в качестве соседей указано Пермиево, грамота правительницы царевны Софьи Алексеевны и великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 и 30 октября 1686 (7194) года, кроме того стало ясно, что была ландратская перепись 1718 года по мордовским мурзам, а I ревизия скорее всего не проводилась или не сохранилась, ландратская перепись в РГАДА.
В деле из пензенского архива о князьях Ичаловых, Разгльдеевых и Ногаевых, есть материалы IV ревизии по кн. Мокшадеевым
Genesis

Genesis

Екатеринбург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 568

Rodion777 написал:
[q]
В ревизской сказке №3 от 1764 г по селу Сабаново (ГАПО ф. 350, оп. 2 д 3353 лист 328-336) есть раздел по новозаселяемой деревне. Деревня эта Кобельма
[/q]

Как интересно,
а нет ли фотокопии листа, на котором приведено название Кобельма ?
---
Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 872
Genesis, не сомневайтесь это Кобельма могу выслать ревизию Кобельмы из РГАДА, и кстати часть материала есть в моей теме: Северо-Восток Самарского уезда
---
A.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 872
Rodion777, рад за Вас, но писать эрзянские мурзы не правильно, они мордовские мурзы и князья, корабельная повинность это лашманство, если хотите я пришлю Вам свои статьи или можете найти их в Сети, что-то я присылал княжне Ирине, многие ответы на Ваши вопросы есть в этой теме, для дальнейшего поиска следует обратиться к материалам РГАДА к фондам 210 и 1209 там могут храниться отказные грамоты мурзам на владение вечкилейскими землями
---
A.
Rodion777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Копию прилагаю

Прикрепленный файл: 350_2_3353_328.jpg
Rodion777
Новичок

На сайте с 2017 г.
И вот все, что смог расшифровать с этого листа:

1764г. августа 10 дня ставропольского УЕЗДУ новозаселяемой деревни по реке Кондурче *** *** Ея правой стороны при устье реки Кобелны из мурз новокрещен выборной Иван Онофриев __________
1764 году апреля 28 числа указу дал сию сказку о перешедших на ону реку Кобелну по промемории присланной из пензенской провинциальной канцелярии от 29 майя сего 1764 году ставропольские канцелярие того пензенского уезду засурского стану из нижепоказанны жительств поселение ... и т.д.

Стоит отметить, что поселение Кобельма называлось по-разному в разных документах: Кобельна, Кабельна, Богоявленское.
Rodion777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Anesimov, Про мордовских мурз поправку учту. Ваши статьи с удовольствием бы прочитал, было бы лучше, если вы пришлете их мне, т.к. не уверен, что в сети найду их все. По всей видимости, ваши статьи я частично уже встречал. Не вы ли писали про Карпа, Родионова сына князя Мушкубеева? Как узнать подробнее про этот род, где они жили, их потомков? По датам Родион мог бы быть моим предком, если имел отношение к Вичкилею, но это предположение требует тщательной проверки )
Rodion777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Anesimov Подскажите, какие ревизии по Кобельме вам известны? Где их найти, в каких архивах, если у вас есть возможность, не могли бы ими поделиться?
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2656

Rodion777 написал:
[q]
И вот все, что смог расшифровать с этого листа:
[/q]

1764 году августа 10 дня ставрополского уезду новозаеселяемой деревни по реке кондурче по течению ея с правои стороны при устье речки кобелны из мурз новокрещен выборнои иван онофриев по силе состоявшагося в нынешнем 1764 году апреля 28 числа указу дал сию скаску о перешедших на оную речку кобелну по промемории присланнои из пензенскои провинцыалной канцелярии от 25 ч. маия сегож 1764 году в ставрополскую канцелярию того пензенского уезду засурскаго стану из нижепоказанных жительств и поселению новокрещеных написанных в последнюю ревизию в подушнои оклад в тех же жительствах и обявляя по самои истинне без всякои утаики а буде впредь кем обличен являсь? в том повинен буду положенного по указом тяжкого штрафа без всякого милосердия
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
ИЮЛЬСКАЯ
Модератор раздела
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5728
Сейчас мы все здесь выясним , что вы, Дмитрий, тоже Князь 😋
Rodion777
Новичок

На сайте с 2017 г.
Это было бы неплохо, но я уже и просто потомком мурз быть рад )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 Вперед →
Модератор: ИЮЛЬСКАЯ
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Июльской » с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии [тема №43582]
Вверх ⇈