с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии
Мордовское ЭРЗЯ село Карамальского сельсовета Никольского района. Здесь я буду собирать информацию о селе, в котором проживали мои предки. Жители Алово, Карамалы, Явичей, Лопуховка, Митрофановка, Базарная Кеньша, Вечкилей приходите в гости
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5728 | Наверх ##
20 июля 2012 6:36 18 января 12:55 Моя родословная:1.- Ирина -это Я + мой родной брат Евгений 2.- мой отец - Александр Александрович Пронин 1951 г.р + Наталья Александровна 1952 г.р. Отец уроженец села Вершино - Рыбное Партизанского р-на Красноярского края 3. - дед -Александр Павлович Пронин 1919 г.р +Мария Савельевна Пономаренко 1924 -1968 (дед уроженец села Сабаново, его жена -уроженка д. Торгинка Манского района Красноярского края,ее родители оба чистокровные украинцы) 4. - прадед Павел Иванович Пронин 1879 г.р-1931 + Лукерья Герасимовна Новикова 1879 г.р.-1933 г.см. Дед уроженец Сабаново,бабушка уроженка села Сыромяс-соседнего мордовского -эрзя села). Прадед расстрелян в 1931 году по ст.58.п.35.- отец прадеда Иван Александрович Пронин 1843 г.р +Анна Федоровна 1845-1891; дед уроженец с.Сабаново ,был головой Сабановской волости;бабушка уроженка с.Пермиево (соседнее село) 6. - Александр, Парфенов сын1818 г.р. + Фекла, Тимофеева дочь1816 г.р уроженцы с.Сабаново 7. - Парфен,Михайлов сын 1791 г.р + Матрена, Петрова дочь1791 г.р .уроженцы с. Сабаново 8. - Михайла, Акимов сын 1757 -1798 + Авдотья, Тихонова дочь1746 - 1818 уроженцы с.Сабаново 9. - Аким ,Степанов сын1736 г.р.( имя Степан дано отцу Акима после крещения, изначально Аким Незванов сын) +Парасковья Егорова 1730 г.р 10.- Степан, Иванов сын, Князь Мокшадеев -имя Степан присвоено при крещении.Приблиз. родился 1691-1697 г; умер 20.08.1761г. А родился он с именем Незван, Шадеров сын + жена его Акулина,Федорова дочь 1712 г.р. Взята с дер. Боркунова 11. Шадер ( скорее всего Шадер умер не крещенным .т.е. со своим родным именем,отчество Иван вероятно присвоено сыну Шадера в момент крещения) _________________ Ну вот теперь про само САБАНОВО начнем: 10-я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 402, л. 3-83. 9-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 314, л. 1. 8-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 232,л. 350. 7-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 179,л.л 461,496. 6-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 149,л.474. 5-ая ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп. 4 д. 146 ,л. 101. 3--я ревизия по Сабаново в ГАПО Ф.60 оп.4 д. 49,л.л 831,861. 2-ая ревизия по Сабаново в РГАДА : Книга переписная 1748 года Засурского стана... Ф.350 Оп.2, Ч.2, Д.2546 Л.834об-845об - Сабаново, Засурский стан в РГАДА----------------- РГАДА Сказки об экономических и государственных крестьяная, мурзах... Засурского стана ...1762-1764 г.г. Ф.350,оп.2.д.2561.л.л.791-816 об.- село Никольское,Сабаново тож --------- Ф.430 Оп.1 Том 1 Д.2 в Самарском архиве «По прошению Симбирского наместничества Ставропольской округи сельца Сухого Оврага из мордовских мурз Ермолая, Спиридона, Егора, Михаила и Лазаря Осиповых детей о возвращении им утраченного предками их дворянского достоинства» В деле два рода потомки князей Мокшадеевых и князей Ичаловых из Сабаново ---------- 1686 год-Выпись из отказной грамоты по Сабаново князьям Ичаловым, Разгильдеевым, Нагаевым и Мокшадеевым, это самое раннее упоминание Сабаново, в качестве соседей указано Пермиево, грамота правительницы царевны Софьи Алексеевны и великих государей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 и 30 октября 1686 (7194) года, кроме того стало ясно, что была ландратская перепись 1718 года по мордовским мурзам, а I ревизия скорее всего не проводилась или не сохранилась, ландратская перепись в РГАДА. В деле из пензенского архива о князьях Ичаловых, Разгльдеевых и Ногаевых, есть материалы IV ревизии по кн. Мокшадеевым | | |
ИЮЛЬСКАЯМодератор раздела КрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1933 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5728 | Наверх ##
11 сентября 2012 11:18 6 января 2016 10:40 Самое раннее письменное сообщение об этнониме эрзя (арису) дошло до нас в послании кагана Хазарии Иосифа (X в.), а об этнониме мокша (Моxел) — в записках фла-мандского путешественника Гильома Руб-рука (13 в.). В древнерусских источниках, самыми ранними из которых являются летописи, этноним мордва встречается с 12 века. В повести временных лет (второе десятилетие 12в.), составленной Нестором, говорится о мордве и месте её обитания : А по Оце реце, где потече в Волгу же, Мурома язык свой, и Черемиси свой язык, Мордъва свой языкъ. Наряду с этнонимом мордва в летописях фигурирует и этноним мордвичи (“Мордовскиа князи -Мордвичи”).
Этнонимы же мокша и эрзя в русских источниках стал появляться довольно поздно.Мокшана, мокшаня впервые зафиксированы в книгах Пушечникова и Костяева за 1624-1626 гг. А этноним эрзя начинает встречаться ещё позднее, с 13 века. Это объясняется тем, что мордва во взаимоотношениях с русскими выступали как этнически единый народ (этнос). Так русские их и воспринимали, и так отразили в летописях. Установлено, что в своей основе этноним мордва восходит к ирано-скифским языкам (сравните : иранское, таджикское мард — мужчина). В мордовских языках это слово сохранилось для обозначения мужа (мирде). В русском слове мордвачастица -ва носит оттенок собирательности и может быть сопоставлена с этнонимами литва, татарва. В русских источниках вплоть до 17 в. мордва выступает только под идентичным этнонимом, т. е. этнонимом мордва. Но этот этноним мордва сама употребляет чаще при контактах с другими народами. Во внутриэтническом общении они чаще применяют самоназвания эрзя и мокша. Мордва — этнос, относящийся к финно-угорской группе народов, в которую также входят венгры, финны, эстонцы, карелы, марийцы, удмурты, коми и другие. На всём протяжении своей истории мордва вступала в контакты и этногенетические связи с различными племенами и народами, населявшими Евро- азиатскую часть северного полушария, что отразились в его антропологическом облике. Так, материалы антропологического обследования мордовского и соседних народов дают основание заключить, что в формировании мордвы участвовало, в основном, два расовых компонента : светлый массивный широколицый европеоидный тип, прослеживаемый особенно у мордвы-эрзи; тёмный грацильный узколицый европеоидный тип, преобладающий средимордвы-мокши на юго-западе Мордовии; и небольшой компонент- примесь субуральского типа. | | |
11 сентября 2012 11:22 6 января 2016 10:34 Народ Эрзя и Русь: в фокусе русского неславянина Автор Ракшин Олег; Шаронов А.М., доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник НИИГН при Правительстве РМСТАТЬЯ | | |
GOLAN Пенза Сообщений: 370 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 436 | Наверх ##
14 сентября 2012 22:58с. Сабаново Была возможность заглянуть в метрическую книгу села Сабаново за 1855 г. Удивило полное отсутствие фамилий. В селах Можаровка и Канаевка Городищенского района, где я собирал информацию по своей родословной в эти годы фамилий было достаточно. Отсутствие оных значительно усложняет поиск. | | |
15 сентября 2012 6:30 15 сентября 2012 6:31 ГОЛАН да,Александр,к сожалению это так. Плюс еще одна сложность у меня - большинство людей знают своих же земляков только по уличным именам (прозвищам,которые на мордовском языке ) и настоящие их имена известны были только самим их носителям | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 3026 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2334 | Наверх ##
15 сентября 2012 7:10 15 сентября 2012 7:33 Здравствуйте Ирина! Мой школьный друг Пыргаев Леонид Ксенофонтович 1946 г.р. сейчас далеко от меня , но на следующий год мы отмечаем 50 летие окончания школы и уверен что встретимся .Хотелось его удивить , может вам встречалась эта фамилия в Лопуховке ? Его отец Ксенофонт Андреевич Пыргаев , 1904 г.р. прожил долгую жизнь -95 лет , был долгое время мэром нашего города и переселился на Алтай со своим отцом Андрреем в начале 20 века .Если встретиться эта фамилия помогите . И ещё другой вопрос , можно ли сказать , что мой прадед -эрзя? Он в очках . Иван Иванович Иванов . [ Изображение на стороннем сайте: f4a4092bbc0ct.jpg ] --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
15 сентября 2012 9:37 15 сентября 2012 9:39 воропот Молодая женщина в белом платье ,сидящая рядом больше похожа на Эрзя по Лопуховке у меня пока информации к сожалению нет ,но буду иметь вас в виду | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 588 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1792 | Наверх ##
15 сентября 2012 13:29Мордва Здравствуйте, уважаемая ИРИНА! Зашел в вашу тему, т.к. предки моей жены - Авдонины - родом из Мордовии, с.Шалы, Атюрьевского района. Тесть, по словам жены, утверждал, что они "великороссы". Однако, скорее всего, по женской линии были мордовские корни. Особенно бросилось в глаза сходство "моих" женщин с девочкой и женщиной в белом на фото воропот
 --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 588 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1792 | Наверх ##
15 сентября 2012 13:33 15 сентября 2012 13:37Мордва ИРИНА скажите, пожалуйста, могут ли девочка на моем прежнем фото и ее бабушка Варвара Ивановна Авдонина иметь мордовские(эрзя, мокша?) корни?
 --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
15 сентября 2012 13:48 ивантеика девочка на первом фото похожа на мордовку.второе фото не открывается | | |
15 сентября 2012 13:49 ивантеика фото открылось при увеличении.Да,женщина похожа на мордву | | |
|