Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5610
Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.

[
Изображение на стороннем сайте: 944201a06f0d.jpg ]

Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (4)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Конечно же, во вступлении к теме мной допущена опечатка. В ген.древе более 600 персон. Но не знаю, как исправить. Кто знает и может - помогите, пожалуйста. Лилия.

Комментарий модератора:
Исправила. Удачи!

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Это сообщение я получила от Натаниэла

Наташа, спасибо вам

Сообщение отправлено: 4 января 2008 21:00
лилиана

Ходосевич (Ходасевич) Александр Владимирович, 1907 г. р., уроженец г. Новгород Лен. обл., русский, беспартийный, нач. отдела Дегазационного отряда Лен. обл., проживал: г. Лодейное Поле Лен. обл., ул. Коммунаров, д. 7. Арестован 30 сентября 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 ноября 1937 г.

Ходосевич Александр Осипович, 1893 г. р., уроженец Виленской губ., поляк, беспартийный, мастер по ремонту механизмов листопрокатного цеха Ижорского завода, проживал: г. Колпино Лен. обл. Арестован 27 июля 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 31 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 15 сентября 1937 г.

Ходосевич Вацлав Иванович, 1875 г. р., уроженец д. Волоко Свенцянского у. Виленской губ., поляк, беспартийный, зав. платф. Прибытково Варшавской линии Окт. ж. д., проживал по месту работы в собственном доме. Арестован 23 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937 г.

Ходосевич Елена Степановна, 1881 г. р., уроженка м. Придруйск Дриссенского у. Витебской губ., полька, беспартийная, домохозяйка, проживала: ст. Прибытково Окт. ж. д., п. Марьино-Екатерининский. Арестована 3 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 декабря 1937 г. приговорена по ст. ст. 17-58-8; 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.

Ходосевич Николай Петрович, 1918 г. р., белорус, место рождения: г. Жлобин, Белорусская ССР, заключенный Ухтижемлага НКВД. Арестован 15.08.1939 г. Осужден 02.11.1939 г. Верховным судом Коми АССР при Ухтижемлаге НКВД по ст. 58-14 УК РСФСР на 8 лет лишения свободы. По др. данным арестован 29.07.1944 г. как заключенный Ухтокомбината НКВД. Осужден 21.09.1944 г. Верховным судом Коми АССР по ст. 58-14 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. (Справка уточнена.)

Ходосевич Петр Осипович, 1893 г. р., уроженец д. Соболевщина Перебродской вол. Дисненского у. Виленской губ., белорус, беспартийный, мастер по ремонту кранового оборудования листопрокатного цеха Ижорского завода, проживал: г. Колпино Лен. обл. Арестован 25 августа 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 2 сентября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 сентября 1937 г.

http://lists.memo.ru/index22.htm

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1519
Косякины один из старинных хопёрских родов.
Список служащим казакам хопёрской команды слободы Градской
в 1773 г.
Казаки: Григорий Косякин.
Список отставным хопёрским казакам слободы Градской в 1773 г.
Казаки:
Михаил Косякин(1753-1766 гг. – время службы).
Клим Косякин(1745-1760).
Евфим Косякин( 1748-1766).
Списки штаб и обер-офицерам Хопёрского полка за 1721-1896 гг.
Есаулы:
Косякин Лука Прокофьев(1785-1805, время службы в Хопёрском полку).
Косякин Сергей Антонов(1811-1840).
Косякин Иван Степанов(1829-1856).
Косякин Александр Степанов(1831-1871).
Косякин Василий Сергеев(1837-1871).
Косякин Алексей Ильин(1838-1864).
Косякин Иван Ильин(1841-1860).
Косякин Алексей Сергеев(1844-1865).
Косякин Дмитрий Алексеев(1875-1894).
Сотники:
Косякин Степан Яковлев(1800-1836).
Косякин Антон Никитин(1814-1842).
Косякин Михаил Степанов(1832-1862).
Косякин Яков Степанов(1839-1862).
Косякин Капитон Сергеев(1859-1869).
Хорунжие:
Косякин Данило Григорьев(1777-1793).
Косякин Антон Михайлов(1780-1814).
Косякин Феодор Климентьев(1783-179.
Косякин Андрей Григорьев(1793-1807).
Косякин Николай Сафонов(1799-1814).
Косякин Николай Сергеев(1851-1862).
Вследствии недостатка офицеров, в начале 19 в. в Кавказский полк из Хопёрского были переведены хорунжий Косякин, двое пятидесятников Косякиных.
Высочайший указ 25 июля 1800 г.
Подпоручика Косякина произвести в есаулы.
starina

На сайте с 2005 г.
Награды, жалованные хопёрским офицерам и казакам.
9 и 13 февраля 1810 г. За храбрость и мужество при штурме Майкопских укреплений и за дело с горцами при р.Курджипсе хорунжему Коскину пожалован полугодовой оклад жалованья.
2 мая 1843 г. За храбрость и мужество при отражении сильной партии горцев, сделавшей нападение на ст.Бекешевскую, пожалованы награды: сотнику Косякину орден св.Анны 3-й ст. с бантом, уряднику Василию Косякину чин хорунжего.
12, 22 и 23 сентября 1851 г. За храбрость, отменное мужество и распорядительность при атаках и поражении неприятельского скопища в верховьях р.Лабы хорунжему Алексею Косякину пожалован чин сотника.
6 и 8 февраля 1852 г. За отличную храбрость, мужество и распорядительность хорунжим Александру Косякину, Якову Косякину пожалованы ордена св.Анны 4-й ст. с надписью “За храбрость”.
30 августа 1855 г. За отличие при поражении турецкого отряда при мест.Пеняк хорунжему Якову Косякину пожалован чин сотника.
22 и 31 августа 1855 г. За отличие в перестрелке и поражении турецких фуражиров близ Карса уряднику Николаю Косякину пожалован чин хорунжаго.
21 февраля 1862 г. За отличие во время зимней экспедиции и дело с горцами, напавшими на колонну близ Майкопа и поста Гиагинского хорунжему Николаю Косякину пожалован орден Св.Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.

starina

На сайте с 2005 г.
По общему списку офицерским чинам составленого по 1-е января 1909г.
Кубанское казачье Войско
г. Екатеринодар
Косякин Петр Иванович генерал-майор, помощник наказного атамана
1 Хоперский полк ККВ
г. Кутаисъ
Косякин Михаил Яковлевич хорунжий.
3 Кубанский пластунский батальон
г. Пятигорск
Косякин Константин Семенович подъесаул.
1 Сунженско-Владикавказкий полк ТКВ
урочище Ханъ- Кенды
Косякин Владимир Семенович сотник.

liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
starina Спасибо большое, Игорь. Я отправила письмо по указанному вами адресу.
---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Стоящий первым в списке, присланном Starina, служащий казак Григорий Косякин - это именно тот младший внук Севостьяна Косякина, от которого и пошла наша линия рода. Продолжение - его сын Данило Григорьев из списка хорунжих.
Нет в списках служащих и отставных казаков одного из 4-х братьев - Прокофия, хотя сыновья его Сафон и Лука прослеживаются далее. Видимо, уже его не было в живых в 1773 году.
Сыновья Клима - 3 чел. и Данило Григорьев с 2-мя сыновьями Андреем - наш- и Василием уже пришли в Ставропольскую крепость.
Завтра - поездка в архив. Сегодня - знакомство с историей и бытом донских казаков- книга Ю. Суханова " Лазоревый цвет" - страницы казачьей истории. Надо писать, чтоб просто квадратики с именами и фамилиями были интересны внукам и не попали в корзину...
---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Просмотрено дело об утверждении в дворянском звании Николая Косякина. Дело подлежит реставрации. Некоторые места невозможно прочесть, пришлось прибегнуть к помощи архивистов. Утвержден Косякин Николай Сафонов. Очень хотелось посмотреть поколенную роспись. И что же там оказалось? 2 кружочка - в верхнем отец Сафон, ниже Николай Косякин. Но в деле имелась и такая запись:
..."оберъ офицеры, которые произошли не из дворянства, «оные» имеют детей и их потомки есть Дворяне и надлежит им дать патенты на дворянство."

В цепочке наших предков было 2 слабых звена - Урядница Пилагия была давно вдовой в исповедных росписях 1862 и возраст ее был на 10 лет старше, чем жене Данилы Косякина по ревизской сказке 1815 года. Но присланные Trish исповедки более близкие к 1815 году подтвердили верность предположения. А после смерти мужа Пилагия постарела сразу на 5 лет, затем еще на 5. Нелегка была доля многодетной матери в те суровые годы...

И не был известен сын, дети которого жили с дедом Севостьяном. Появилась от той же Trish запись, что внуки были Михайловы дети. Спасибо тебе огромное , Аннушка.

Поиск переселенца Ширяева ничего не дал. В каких же областях эта фамилия распространена? Воронежской? Курской? Рязанской?

Просматриваю списки участников Кавказской войны и Русско-Турецкой кампании, имеющих награды и бесконечные списки переселенцев... Может не тем путем иду? Может кто-то может подсказать? Или .. не все коту масленица...
---
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Очередная поездка в архив и счастливые находки. Обнаружила 2 тонюсеньких дельца за 1871 год по отсутствующей в нашем архиве Суворовке. Книга Суворовского станичного правления на записку принесенных жалоб и решения по оным станичного и третейского судов, а там - урядница Елена Косякина, казак Николай Мельников, казак Сергей Верховцов, урядник Иван Степанов Мельников, мещанин Михаил Савин - все такие родные и знакомые...
И вторая книга на записку разных соглашений и договоров, а также духовных завещаний начинается с есаула Александра Косякина, и Федор Кондратов Мельников, и мещанин Михаил Савин и....перепишу в след.приезд.
Выловила деток Косякиных в списках Ставропольской гимназии и Протокол совещания дворянского собрания - пальчики оближешь - с перечнем деток от обеих жен дворянина Косякина. И еще на 2-х страницах дворяне Косякины. Плодовитые они однакоже были...
А по Ширяевым - даже ревизская сказка села, где эта фамилия засветилась - россыпь...
И Косякиных на форуме не прибывает почему-то.
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈